В современном мире мы стали пресыщены мудростью и учениями о морали. Но разве это повод не насыщать себя духовно? Я считаю, что нет. Сегодня я хочу познакомить Вас с философией восточного мыслителя Конфуция и показать, что именно такими великими людьми и была построена вся современная мораль, а значит и общество в целом.
Люди начали размышлять и рассуждать о всём сущем с самых давних времён. Есть такие труды, что не проходят проверку временем, но это точно не о Конфуции. Специально для Вас я подобрала самые актуальные на сегодня афоризмы великого философа.
Добро и зло
Согласитесь, сегодня мы редко думаем о таких размытых понятиях как добро и зло . Но давайте подойдем к вопросу творчески и философски.
"Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок."
Конфуций имеет убеждение, что по сути своей тот, кто может называться Человеком должен быть глубоко умудренным и добрым к окружающим.
"Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи."
Человек, совершающий добрые поступки никогда не будет один, он окружит себя теми, кому помогает и в ответ тоже всегда сможет получить помощь.
Благородство
Конфуций крайне ценил это качество в человеке. Он так же считал, что это обязательное качество, которое должно быть присуще Человеку .
"Благородный живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных."
Эта цитата означает, что по истине благородный человек не ищет никаких конфликтов и позволяет существовать рядом с собой даже не схожие с собой мнения. Ну, а низкий человек будет искать лишь ссор, закапывая себя всё глубже в пороки.
"Благородный стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается."
Всякий благородный человек обладает силой, чтобы преодолевать все трудности жизни, в то время как низкий человек очень слаб и не перенесёт никаких трудностей.
Отношения
Китайский философ так же считал, что любые взаимоотношения между людьми и умение их вести - это особый навык, необходимый каждому человеку.
"Почтительный сын — это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью."
Чтить своих родителей - это очень важно. Необходимо быть таким сыном (или дочерью), чтобы расстраивать своих родителей исключительно обстоятельствами, которые от Вас никак не зависят, например, болезнью.
"Не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?"
Вот уж правда, никакого дела быть не может с тем, с кем нет доверия. Конфуций сравнивает совместные дела без доверия с повозкой без оси, а ведь правда, ни то ни другое в итоге не пойдёт.
Знания и опыт, истина и мудрость
Особое место в философии Конфуция занимают знания, мудрость, умения рассуждать и переживать опыт, черпая всё новые и новые знания.
"Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость."
В данном случае мыслитель выделяет важность знаний для человека в любом деле и в любой ситуации. Даже самые благородные черты делают человека низким без должных знаний в этом вопросе.
"Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький."
Думаю, этот афоризм абсолютно понятен. В нем нет сложности мысли, всё просто и каждый из нас это испытывал на себе.
"Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе."
Каждый из нас должен найти свою собственную истину исключительно внутри себя, из своих размышлений. Никто и никогда не сможет в этом помочь или дать готовый ответ - это невозможно.
"Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали."
Самое знаменитое "не делай с другими так, как не хочешь чтобы поступали с тобой".
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов."
Упущенные возможности и бессмысленная трата времени и ресурсов, распыление себя... Важно определиться с тем, какой ты человек и окружить себя исключительно тем, что будет приносить Вам лишь пользу или удовольствие и никогда не будет нести вред и убытки.
Непросто быть человеком
Особое место в рассуждениях и афоризмах занимает само понятие Человека, личностные качества, пороки и преодоление, а так же возможности и пути развития.
"По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки."
Для каждого из нас очевидно, что с научной точки зрения все люди это один вид, но так же у каждого человека свой неповторимый опыт, взгляд на жизнь и характер, что отдаляет нас друг от друга, если постараться описать наши ментальные качества.
"Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем. Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями."
Одна из моих самых любимых мудростей. Здесь говорится о балансе между нашими противоположенными потенциалами, между которыми очень важно уметь держать баланс и пользоваться преимуществами обеих потенциалах, чтобы достигать успеха и быть достойным человеком.
"Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть."
Для каждого человека характерны совершенно разные проявления чувств и эмоций. Иначе это уже не человек.
Это жизнь
Чему стоит уделить особое место, так это глубоким размышлениям в целом о жизни человека и философии познания себя и окружающего мира через наблюдение.
"Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой?"
Если мы будем внимательнее и соберём достаточно информации, то загадок для нас не останется, даже в поведении другого человека.
"Порой мы видим многое, но не замечаем главного."
В поле нашего зрения может попасть много разного, но разглядеть за всем этим суть, не отвлекать глаза всякой мишурой - вот это точно тонкое искусство, необходимое нам каждый день.
"При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди."
При встрече с превосходящем Вас человеком старайтесь достичь его вершины, но при встрече с низким не стоит зазнаваться. Это повод присмотреться к самому себе. Раз уж в чужом глазу заметили соринку, вдруг в своём не заметили бревна.
Обязательно сохраните знание и мудрость в себе и идите с ней по жизни. В комментариях поделитесь тем, что помогает Вам принимать верные решения и сохранять моральный ориентир в этом урагане современного мира, мне будет очень интересно.