А вы помните оскароносный фильм 1990 года "Вспомнить всё" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли? Да-да, тот самый фильм, где простой работяга с Земли вдруг оказывается на Марсе и побеждает колониальных злодеев, которые ограничивают людям доступ к кислороду. А еще там есть прекрасная Шэрон Стоун.
Действие фильма разворачивается в далеком 2084 году. Но это кино, а теперь о реальности: проекты колонизации Марса уже давно существуют и поэтапно реализовываются. Полет на Марс как возможность первым предложил немецкий ученый Вернер фон Браун – один из основоположников ракетостроения. В дальнейшем и Советский Союз, и США разрабатывали практические планы полетов. Только вот космическая гонка сверхдержав человека на Красную планету не привела. Однако же научная мысль времен Холодной войны дала почву для дальнейших действий частных космических корпораций.
Mars One как смелая попытка
Согласно проекту нидерландского учёного Баса Лансдорпа в 2023 году (затем дату переносили на 2025 и 2027) первые земляне должны были высадиться на Марсе и приступить к обустройству колонии. К 2035 году планировалось, что население Красной планеты будет составлять 20 человек. Не только научные умы рвутся к Марсу – земляне со всего мира заявили о готовности стать участниками программы – полететь на Марс с билетом в один конец. Трое россиянок вышли в финал проекта. Однако, проект Mars One обанкротился в 2019 году, и смелым планам ближайшей колонизации не суждено сбыться.
Настойчивость ведет к результатам
Американская государственная компания NASA и частная Space X, Роскосмос и Европейское космическое агенство, Объединенные Арабские Эмираты и Китай – все хотят внести свой вклад в покорение космоса. Мы наблюдаем как зажигается новый огонёк космического энтузиазма? Скорее он никогда не угасал с того момента, как Юрий Гагарин сказал: "Поехали!" В июле 2020 году 3 государства отправили свои миссии к Марсу: ОАЭ, Китай и США. Американский марсоход "Пересеверанс" высадился на Марс 18 февраля 2021 года после семимесячного путешествия к Красной планете. Одной из задач марсохода является подготовка к высадке человека – аппарат проводит тесты по производству кислорода из марсианской атмосферы. Название марсохода "Пересеверанс" значит "Настойчивость" – его предложил американский школьник Александр Матер. На марсоходе есть табличка с чипами, где содержится почти 11 миллионов имен жителей Земли – перед стартом NASA организовало компанию "Отправь свое имя на Марс".
Оправдан риск и мужество, космическая музыка вплывает в деловой наш разговор
Главный герой фильма "Вспомнить всё" бежал на Марс спасаясь от преследования на Земле. Но оказавшись на Красной планете он увидел, что дела там обстоят не лучшим образом – колония страдает от тех же бед, что и Земля. А кислород стал ограниченным ресурсом, который сильные мира сего используют в своих преступных целях. Станет ли реальная марсианская колония чем-то новым? Или человек перевезет на планету вместе с железом и свои ошибки? Почему мы так стремимся к звёздам? Мы так устали от Земли или от самих себя?
А разве современный смартфон не был фантастикой, когда мы использовали первые кнопочные телефоны с десятком мегабайт памяти? Почему же нам так тяжело представить, что через десяток лет один из наших знакомых скажет: "Дружище, погнали на Марс! Там щас нужны люди на стройку третьего блока четвертого сектора. ЗП предлагают офигительные".