Доброго времени суток, дорогие друзья! Мы снова рады приветствовать вас на канале BioChan!
В этой статье речь пойдёт об очень красивой представительнице животного мира - Альпаке.
Альпака - замечательное пушистое животное. Очень небольших размеров - высота в холке не превышает и метра. При этом в весе может достичь 70 килограммов. Тело выглядит объёмным из-за её меха, который по бокам торчит на 10-15 см.
Помимо того, что она очень красива, её шерсть широко используется в промышленности и очень ценится.
Главная особенность её шерсти в том, что она очень тёплая, пушистая, а главное лёгкая. С виду напоминает овечью, но гораздо легче, обладает гипоаллергенными свойствами, что немаловажно, и хорошо отталкивает влагу.
Где же обитает пушистое чудо?
Одомашнивание этого вида верблюдов началось в Южной Америке ещё до нашей эры. По сей день её разводят всё больше и больше. Причиной тому служит ценнейший мех. Ради этого животное было завезено в Австралию и благополучно там разводится, ведь там очень благоприятные условия.
Вид Альпаки распространён относительно широко. В Чили и Аргентине они гуляют дикими стадами, где их периодами ловят для стрижки шерсти. В Англии и Новой Зеландии их полностью одомашнили и держат в оборудованных загонах.
Что уж там говорить, когда их пытаются вырастить даже в России. Вот только суровый российский климат делает эту затею труднодостижимой. Сделать это получается лишь в некоторых зоопарках, и то с большим трудом.
Чем питается Альпака?
В еде альпаки очень неприхотливы. Питаются самой различной зеленью - от мхов до кактусов. В условиях загона можно кормить Альпаку сеном, чередуя с молодой, богатой витаминами, травой.
А ещё лучше иногда баловать её фруктами. Кормящих самок подкармливают белковыми добавками. Самое главное -альпак нельзя ограничивать в питье.
Когда фермеры выводят альпак пастись на луга, они предварительно засеивают их питательной травой, например, клевером. Ну и понятное дело, все дорогие сердцу деревья и кусты должны быть защищены, ведь альпаки могут их ощипать.
Естественные враги и статус вида
Естественных врагов у пушистого чуда не особо много. Это ягуары, пумы и койоты. И те нападают довольно редко. Основным врагом является пума.
Всё дело в том, что Альпаки привыкли жить в гористой местности, куда не так-то просто забраться хищнику. Пума одна из немногих справляется с этим, но в погоне быстро выматывается.
Альпаки - стадные животные и от мелкого хищника им отбиться не составит большого труда. Однако если хищник будет крупный, есть шансы, что они потеряют одного своего сородича.
При виде хищника, издают громкий рёв, предупреждая своих сородичей, а в иных случаях даже отпугивая хищника. Также для защиты используют "легендарный" плевок. Он применим и для внутривидовой борьбы за еду.
Численность Альпак по всему миру очень большая и продолжает расти с годами, поэтому ни в одной стране мира вид не занесён в красную книгу и широко используется для получения хороших тканей, пряжи и других изделий.
На этом всё, дорогие друзья! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Мы рады каждому лайку и каждому подписчику!