Найти в Дзене

Что такое "умный ребенок"?- Школа и Жизнь

Школьные годы чудесные с дружбою, с книгою, с песнею - кто не знает слов этой замечательной песни? Она, несомненно, является одним из лучших музыкальных произведений о лучших годах нашей жизни, которых на означенную тему вышло больше чем о том же студенчестве.

Действительно, школа очень важный период в жизни каждого человека и то, как именно складывается судьба в этот период оказывает кардинальное влияние на последующее развитие личности даже в весьма отдаленном от него временном периоде.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Исходя из такой сентенции можно сделать крайне важный вывод о том, что школа вплоть до последнего времени позиционировалась не только как образовательное учреждение, но и как социальный институт во время пребывания в котором постигается не только определенный массив информации, но и осваиваются различные нормы поведения, общения и выстраивания отношений с окружающими, которые могут быть вполне успешно применены и во взрослой жизни.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Так не секрет, что школьный класс это модель общества в миниатюре. Там существуют свои лидеры, свои середняки и что уж греха таить свои аутсайдеры. Там же можно отыскать, как ведущих так и ведомых, «атаманов» и «подручных» вообщем самых разных типажей в маленьком детском коллективе хватает.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И ведь все они помимо прочего еще и взаимодействуют друг с другом, переживая при этом самые разные коллизии. Ввиду всего этого в школе открывается самое широчайшее поле деятельности для социолога и психолога, должность которого нередко бывает, прописана в штате учебного заведения.

На первый взгляд такое вступление представляет достаточно позитивную картину школьной жизни.

Учиться детям там должно быть весело и интересно. Ведь именно в школе они начинают осознавать свое «я», которое с разной степенью активности борется за свое место под солнцем, а этот процесс очень интересен и важен. И это не считая того, что в школе имеет место еще и познавательная деятельность, которая для пытливого ума ребенка вызывает, по крайней мере, на первых порах живейший интерес.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Почему же в таком случае огромное число школьников относится к своим прямым обязанностям, как к повинности и часто испытывают нестерпимые муки, когда каждое утро приходиться садиться за парту.

Причины у такого явления могут быть разными: психологическими, социальными, когнитивными, но сегодня мы будем искать их в школьной системе и для того, чтобы обострить дискуссию вновь обратимся к заголовку статьи и попробуем ответить на интересный вопрос: «Что значит понятие «умный ребенок» с точки зрения школы и почему действительно умным детям бывает очень трудно в школе?» Начнем, что называется с места в карьер.

Суть означенной проблемы заключается в том, что школа это системная структура. А любая система построена на определенных нормах, которые должны неукоснительно выполняться всеми ее участниками. Судите сами:

Ребенка едва покинувшего детский сад забирают от мамы и приводят в место, где он будет не играть, как привык до этого, а учиться и учеба эта будет приравниваться к работе. С самого начала первокласснику внушают мысль, что любая работа требует выполнения неких нормативов от внешнего вида и поведения до непосредственно самого ее содержания.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Так даже если в конкретной школе и не принято носить форму, то все равно существует определенный дресс-код нарушать который непозволительно. То же относится и к правилам поведения во время занятий. Впрочем, такой аспект можно признать и положительным. Понимание дисциплины нужно прививать с детства- потом с ней будет меньше проблем. Однако системность школы таит в себе иное гораздо более опасное содержание. С самого начала предлагается строго определенный набор предметов основа, которых закладывается еще в начальном звене.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С течением времени три- пять знакомых первоклашке дисциплин лишь видоизменяются, имея цель конкретизировать те знания, которые имеют истоки в чтении, письме и арифметике. То есть изначально школьникам прививается понимание того, что учиться нужно всему и мотивируют такой подход, прежде всего тем, что в школьном возрасте бывает крайне трудно определиться со своим будущим и еще неясно, что со временем будет казаться более важным.

Проблема в том, что это «со временем» при переходе из класса в класс, почему то не наступает, что являет крайнее неуважение к приоритету личности ребенка. Разумеется, во втором классе сложно выделить физиков и лириков, но скажем в пятом-шестом такая дифференциация уже становится возможна, однако проводить ее школьная система не слишком желает. Результаты такой политики бывают плачевными.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Школа, всеми силами стараясь стандартизировать учебный процесс вне зависимости от ступени обучения продолжает деятельность по производству универсалов, часто совершенно не осознавая крайне малую результативность такого отношения к пониманию своей деятельности, как учебного заведения. Никого не интересует, что, будучи не в силах постичь третий закон термодинамики ты пишешь прекрасные стихи, а твои сочинения побеждают на областных конкурсах.

Если ты не отличник, то эти твои достижения не всегда оцениваются по достоинству. Здесь мы переходим к утверждению, которое при обсуждении нашего вопроса будет иметь важное значение.

Школа по своей природе очень зациклена на таком явлении, как оценки. Ведь давно уже не секрет, что в нашем мире всем правят рейтинги, и школы тоже захлестнула эта тенденция, причем в них она присутствует достаточно давно.

фото из интернета
фото из интернета

Можно даже сказать, что в погоне за рейтингами школы и вузы нередко бывали в авангарде.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Истории с тем, как «тянули» медалистов с одной только целью повысить пресловутые районные показатели давно уже стали притчей во языцех и не нуждаются в дополнительных комментариях, но именно в них в значительной степени заключается то самое понимание словосочетания «умный ребенок» со стороны школы.

-11

С точки зрения данной системы умный ребенок это такой ребенок, который регулярно получает пятерки по всем предметам. Ведь пресловутым служебным школьным нормативам чаще всего именно это и требуется, но при выдвижении таких требований не учитывается важный нюанс, который если бы было иначе, имел бы все шансы серьезно девальвировать саму суть образовательной деятельности как таковую.

Дело в том, что физически почти невозможно быть одинаково успешным и физике и в словесности. Нередко слишком не сопоставимые результаты в разных предметах принято списывать на то, что школьник ленится и работает недостаточно усердно. Такая версия имеет право на существование, но все, же редко выдерживает серьезную критику.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Традиционное деление на технарей и гуманитариев возникло не просто так, но мало кто представляет себе его причины, а между тем они сугубо научные. Склонность к литературе или геометрии зависит от того какое полушарие мозга у человека более активно. Именно поэтому кому то лучше дается решение задач, а кому то рассуждения о философии Достоевского. Но увы педагогика редко признает такую сложную нейробилогию.

Стандарты решают все.

И вот здесь стоит перейти к тому, в чем заключается КПД учебной деятельности. К сожалению уже не первое десятилетие она сводится к тому чтобы напихать в головы недорослей побольше информации, которую часто именуют гордым словом «знания». На самом деле выглядит это чисто механически.

фото из интернета
фото из интернета

Информацию закладывают в голову, как файлы на флешку, приравнивая детей к компьютерам. Но суть в том, что человека никак нельзя ставить на одну доску с машиной. Ему нужен не просто поток информации, а именно ее понимание. Именно при его наличии познанное, а не выученное по настоящему крепко откладывается в голове и может быть легко использовано впоследствии.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Безусловно, подача учебного материала основанная именно на том, чтобы ученик понимал то, что ему пытаются объяснить выглядит предпочтительней по сравнению с зубрежкой, но существует упрямая истина: если у Вас есть желание быть успешным в школе (что для этого нужно мы уже говорили) без зубрежки не обойтись. Все же повторим.

Чаще всего, чтобы заслужить уважение учителей и родителей нужно везде и всюду иметь пятерки, а как гуманитарию выучить физику, в которой он не понимает ровным счетом ничего иначе как зазубриванием материала. То, что ума от этого не прибавится мало, кого волнует.

фото из интернета
фото из интернета

Ребенок приносит из школы пятерку и этого достаточно, чтобы его хвалили и любили. Насколько велик содержательный компонент пресловутой цифры( что от этой пятерки остается в памяти и созании) почти не задумываются, и такого заядлого зубрильщика школа безоговорочно признает умным. Но на самом деле это совсем не ум.

Тот смысл, что нередко придается слову «умный» педагогическим сообществом по отношению к своим воспитанникам к сожалению не является подлинным. Человек, которому приходится прибегать к зубрежке редко бывает по настоящему умен или же по крайне мере по настоящему знающ по всем тем предметам, за которые получает «отлично». Типичный «умный» школьник этот тот школьник, который сумел грамотно встроиться в предлагаемую учебной системой схему и нацелен на то, чтобы «выполнить программу», сделать то, что необходимо, а не тот, кто действительно обладает какими- то талантами и способностями.

фото из интернета
фото из интернета

Более того, как мы отметили в заголовке, по настоящему умным детям, (наконец, мы подходим к раскрытию этого понятия) в школе бывает очень трудно. Дело в том, что если ребенок по настоящему одарен то это как правило, проявляется очень рано и сразу же обозначает весьма негибкие приоритеты, которые будут вести малыша по жизни. В свою очередь, если эти приоритеты проникают в личность на уровне органики, то мозг в его случае резко оттолкнет от себя то, что ему не интересно.

фото из открытых источиков
фото из открытых источиков

Человек с такой позицией часто бывает поистине талантлив, но увы он всегда проиграет «зубриле» который зациклен лишь на одной цели- увидеть заветную цифру в дневнике. И не важно, что он понимает очень мало из того, что ценой невероятных усилий пытается втиснуть в свой закипающий мозг. Здесь я прошу дорогих читателей выслушать меня со всем возможным вниманием.

Вопрос о профильности школы назрел уже достаточно давно, но мы, на всех углах крича о демократии, все же живем традициями прошлого. В контексте слова «демократия» важно упомянуть о том, что она должна быть основана на уважении к личности, но если мы заставляем по настоящему перспективного гуманитария плакать над учебником геометрии, то никак не можем сказать, что у нас в стране уважают личность. Говоря о том, что каждый ребенок это уже маленький человек мы хороним будущих Толстых, Ростроповичей и Смоктуновских, делая вид, что не понимаем- у многих так устроена голова, что «не врубаются» они в математические формулы. Если мы хотим вырастить как можно больше талантов, которые обеспечат престиж и уважение к нашей Родине на международном уровне понять это стоит, как можно скорее.