В то время, когда антифранцузская коалиция терпела одно за другим поражения на суше в 1805-1806 годах, на море же у союзников все обстояло несколько иначе.
18 декабря 1806 года Турция, принуждаемая Наполеоном, объявила войну России. У неё были свои интересы, потрепанная Порта рассчитывала на то, что новоиспеченный удачливый французский император поможет ей вернуть утерянный ею Крым.
Русское командование предполагало возможность такого развития событий и в кратчайший срок министром морских сил П.В.Чичаговым была составлена подробная инструкция командующему Черноморской эскадрой Дмитрию Николаевичу Сенявину, как и против кого действовать вверенным ему силам. Предполагалось, что русская эскадра соединится с союзной британской эскадрой под началом адмирала Дакуорта. Совершит прорыв через Дарданеллы, блокирует пролив и возьмет Константинополь, принудив таким образом турок к миру. На самом деле инструкции из Петербурга ставили слишком большие задачи для отряда Сенявина. В его эскадру входило 10 линейных кораблей и один фрегат и этих сил явно не хватало для того, чтобы справиться со всем турецким флотом, и захватить основные порты в эгейском и адриатическом морях.
Положение Дмитрия Николаевича ухудшилось еще и от того, что британский адмирал, с которым они должны были действовать совместно, опасаясь усиления России в Средиземном море решил самостоятельно взять Стамбул.
Однако из его авантюры ничего не вышло. Турки, видя малочисленность британской эскадры, проигнорировали его ультиматум и укрепили береговую оборону в районе Дарданелл. Когда же Дакуорт предпринял попытку атаковать Константинополь, его отряд понес серьезные потери от османской артиллерии, и на все предложения Сенявина о совместных действиях отвечал категорическим отказом. А затем и вовсе отправился на Мальту на базу ремонтировать свои корабли, пришедшие от турецких пушек в плачевное состояние.
Эффект внезапности из-за глупой самонадеянности британского коллеги для эскадры Сенявина был утерян. А значит прорываться через Дарданелы было бессмысленно - только подставляться под огонь турок, следовательно инструкции из Петербурка утрачивали свою актуальность.
В то же время нужно было действовать.
Тогда Дмитрий Николаевич принял решение, сосредоточится на блокаде Дарданел, таким образом пытаясь добиться тех целей, которые ставил перед ним император. Первым делом он разработал и осуществил операцию по захвату греческого острова Тенедоса, на котором можно было устроить удобную базу для русского флота недалеко от пролива. Благодаря отлично подготовленной операции десант численностью 1600 человек быстро и практически без потерь овладел островом 8 марта. А уже 10-го числа гарнизон крепости, видя бессмысленность сопротивления капитулировал.
Заполучив удобную базу для своей эскадры, Сенявин преступил к блокаде Дарданелл. Два линейных корабля выходили в море в район пролива на 10-12 суток, после чего возвращались в порт на отдых, а их место занимала другая пара. Таким образом круглые сутки в любую погоду русские линкоры сторожили морской пролив, и ни одно судно не могло пройти мимо них незамеченным.
Все это в скором времени привело к проблемам с продовольствием в Стамбуле. После чего в нем начались голодные бунты, приведшие к смене правительства. От нового морского командующего Сеида-Али общественность требовала решительных действий против русских.
То, что турки будут предпринимать попытки деблокады, понимал и Дмитрий Николаевич. Так же он осознавал тот факт, что имеющимися силами ему в обычном морском сражении придётся крайне трудно. Тогда он разработал тактический прием, который до него никто не использовал.
Зная, как на турок деморализующе действует потеря командиров, Сенявин сделал ставку на уничтожении в начале боя османских флагманов. По его мнению, потеряв руководство в бою османы несмотря на численное и пушечное преимущество потеряют инициативу, и тогда их можно будет разбить. Он предписывал атаковать с одного борта двумя линейными кораблями флагманское судно противника. Корабли, совершая атакующий манёвр должны были идти очень плотным строем, так чтобы их артиллерия одновременно наносила поражение противнику.
Дело было у Афона.
19 Июня 1807 года Сеид-Али предпринял попытку деблокады пролива, которую прогнозировал Сенявин. Когда турецкие корабли появились на горизонте русская эскадра уже была готова к бою.
Как и предписывал приказ вице-адмирала Д.Н.Сенявина на большой скорости русские линейные корабли по двое атаковали турецкие флагманы. Им было запрещено открывать огонь до приближения к туркам вплотную, дабы не тратить времени и пороха на перестрелку. Предполагалось единым залпам уничтожить корабль или нанести ему повреждения такой степени, что он вынужден будет покинуть бой. Так и произошло. Двухъядерные заряды, выпущенные вплотную из русских пушек, крушили борта османских кораблей, нанося тяжелые потери как личному составу, так и самому судну. Получив первый сокрушительный удар, флагманы турок предпочли выйти из боя. Как и предполагал Сенявин с потерей командования османская эскадра потеряла боеспособность, и стала легкой мишенью для русских военных моряков.
Турция лишилась многих своих кораблей, и более не могла оказывать сопротивления русскому флоту на море, но эту блестящую победу нивелировал позорный Тильзитский мир подписанный вскоре Александром Первым.