Итак, начнём: о вреде молока взахлёб кричат сегодня - многие, их некомпетентность для меня - очевидна, категоричность - пугает. С подачи таких "просветителей" молоко ,наверняка, самый обвиняемый на Земле продукт), в действительности же является ли молоко такой ужж "мёртвой водой" и чем грозит нам его потребление? Давайте, разбираться?! И не с ОБС ("одна баба сказала), а с всамделешним дипломированным молочным технологом из плоти и крови, т.е. со мной. Прошу любить и жаловать, господа присяжные заседатели!)
Рассмотрим обвинения в адрес моего подзащитного.
Одним из "старых" и часто приводимых аргументов "против" является ссылка на приводимые статистические данные о непереносимости молока, по которым 5-7%, 15% и даже 70% взрослого населения реагирует кишечно-желудочными расстройствами на его потребление. Не акцентируя внимания, на приведённых выше цифрах, и на то, что они даются без указаний источников их получения, хотелось бы получить ответ на вопрос: "Какого населения?" - Население ли это: - нашей страны, - стран Европы, Америки, Азии и т.д. Почему уточнение необходимо? (Заранее прошу прощения: о молоке я могу говорить-и-говорить... без умолку, сутки напролёт)).
Начнём с того, что природой молоко предназначено для вскармливания млекопитающих в грудном возрасте. Материнский организм способен вырабатывать молоко в ограниченном количестве. Именно поэтому в состав молока входит "защитное вещество" (от его непрошенных потребителей) - молочный сахар - лактоза. Лактозу может усваивать только грудной! С возрастом эта способность у млекопитающих пропадает. Таков был замысел природы), но человек, начав использовать молоко в пищу с глубокой древности добился не только того, что молочная продуктивность лактирующих животных намного превышает потребности потомства в нём, но и того, что используя в пищу свежее молоко человек приобрёл способность усваивать молочный сахар и во взрослом состоянии. Правда, это справедливо лишь для людей с многовековой соответствующей традицией питания (например, для европейцев). Взрослые же люди из мест с другими традициями питания не усваивают лактозу. Более того, способность усваивать молочный сахар после периода грудного вскармливания передаётся по наследству от родителей к детям. Поэтому в странах, где отсутствует традиция потребления свежего молока в пищу, практически всё взрослое коренное население страдает непереносимостью этого продукта. Если ж мы примем во внимание, что к таким странам относится Китай с полу-миллиардным населением, другие, отнюдь, не малонаселённые страны Юго-Восточной Азии и страны Африки, думаю становится понятным, что любые приводимые %% по непереносимости молока без необходимых к ним дополнений, не что иное, как игра цифр.
Следующее обвинение, не в пользу моего подзащитного: "В кишечнике у человека старше 30 лет молочный сахар не расщепляется". Это "придумали" зарубежные натуропаты диетологи. Так или иначе господа зарабатывают деньги. Оставим это на их совести. Отечественные же диетологи считают, наоборот: молоко незаменимо для людей старше 50 лет. С возрастом изменяется солевой состав организма. Известен такой печальный факт, как частые переломы трубчатых костей в пожилом возрасте, вследствие обеднения их солями: кальция, фосфора, магния. В молоке же и молочных продуктах этих солей достаточно и они содержатся в нём вместе с белками, что взаимно улучшает усвоение тех и других.
Я обязательно продолжу!)