Найти в Дзене
Мел

10 наречий, в которых мы слишком часто ошибаемся

Ещё со школы мы знаем, что наречие – это неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, качества или предмета. И, кажется, уже должны были выучить все правила и исключения из них. Но число ошибок в наречиях уверяет, что это почти невыполнимая миссия. В новом выпуске «Грамотности» разберёмся, почему нельзя работать «до поздна» и невозможно ничего сделать «в тихоря» и «на обум».

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2

Правильно: в пятницу я работал допоздна

Надеемся, у того, кто работал в пятницу “до поздна”, деятельность никак не связана с русским языком. Иначе грустно! В Большом толковом словаре Кузнецова слово помечено как разговорное, но это не значит, что писать его можно как вздумается. Справочник Розенталя говорит нам, что наречия, образованные соединением предлогов-приставок с прилагательными, пишутся слитно. Так что никаких пробелов!

-3

Правильно: не к спеху

Хорошо, когда дедлайны не горят и делом можно заниматься не спеша. Что касается правописания этого наречия, тут как раз многие торопятся - и не заглядывают в словари. А это тот случай, когда пробелы будут очень кстати! Правило такое: наречия, состоящие из отрицаний «не» и «ни» с предложными формами существительных, пишутся раздельно. Сюда же можно отнести сочетания «не к спеху», «не к добру», «ни на йоту» и другие.

-4

Правильно: запомнить все наречия мне не под силу

Ещё одно наречие, которое подчиняется тому же правилу: отрицание “не” плюс предложная форма существительного. Неизвестно, существует ли человек, способный запомнить все правила правописания наречий и зазубрить все исключения, но вы к этому близки! Запоминайте: сочетание пишется в три слова: “не под силу”.

-5

Правильно: назавтра дочь заболела

Правильно: я записана к врачу на завтра

Сегодня редактор “Мела” пишет текст про ветрянку, а назавтра узнаёт, что дочь заболела этой самой ветрянкой! Реальная история из жизни редакции - лучше не придумаешь. Про прививки вы и так всё знаете, а мы вернёмся к русскому языку. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, пишутся слитно. В нашем случае сложность в том, что наречие “назавтра” легко спутать с сочетанием предлога с существительным “на завтра”. Но если вы правильно зададите вопрос, точно не запутаетесь: "Дочь заболела когда?" - "Назавтра". "Записана к врачу на какой день?" - "На завтра".

-6

Правильно: на уроках английского мы обычно помногу говорим

Правильно: Марьиванна по многу месяцев работала без выходных

Ну хоть у кого-то с разговорным английским не будет проблем! А то всё “Читаю, понимаю, но говорю с трудом”. Но вернёмся к уроку русского. Это снова тот случай, когда нужно различать наречия и предложно-именные сочетания. В первом случае “помногу” относится к наречиям, образованным соединением приставки с кратким прилагательным, - они пишутся слитно. Во втором предложении мы видим управляемое слово “месяцев”, поэтому пишем “по многу” раздельно.

-7

Правильно: кто-то съел втихаря последний кусок торта

Похищение торта - непростительное преступление! Как и ошибка в наречии “втихаря”. Да-да, пишется оно именно так! Наречие помечено в словарях как разговорное - а где сейчас больше всего разговоров? Правильно, в соцсетях и мессенджерах. И мы снова за то, чтобы приучать себя писать грамотно даже друзьям.

-8

Правильно: более-менее; более или менее

Встречайте: наречное выражение, которое однажды даже стало героем мема. Вы наверняка его помните: страна “Болие-Лимения” со столицей “Врятли” и “Ихней” рекой. Это, конечно, хорошо, что мы умеем с иронией относиться к своим ошибкам. Но давайте ещё на них и учиться. Тем более что сочетание не такое уж капризное и писать его можно по-разному: “более-менее” и “более или менее”.

-9

Правильно: поодиночке туда лучше не ходить

Получилась почти фраза из ужастика, но мы никого не хотели пугать. Снова заглядываем в справочник Розенталя. Среди многочисленных правил правописания наречий здесь есть такое: “Наречия пишутся слитно, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение) или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос”. К ним же отнесём наречия “вдобавок”, “замужем”, “нараспашку” и другие.

-10

Правильно: написать слово наобум

Наречие относится к тем, в составе которых есть существительные или именные формы, которые не употребляются в современном языке: “наобум”, “вдоволь”, “впопыхах”, “впросак” и так далее. Поэтому пишем его слитно.

-11

Правильно: не ошибиться бы ненароком

Сделать ошибку не страшно. А вот ошибиться случайно, зная правильный ответ, уже обидно (все, кто сдавал ЕГЭ, поймут нас). В словаре Кузнецова наречие “ненароком” снова помечено как разговорное, поэтому надеемся, что на экзамене оно никому точно не попадётся. А если и попадётся, правильный ответ вы уже знаете!