Найти тему
Восемь красных линий

Эмбрион из клеток кожи, вакцинация спасает от «длинного» ковида, первый динозавр, высиживающий яйца, и главный тест ракеты SLS

Наш научный дайджест. 21 марта 2021 года.

Давно не удавалось собрать для вас подборку важного и интересного. Реабилитируюсь!

Фото с сайта hospitality-on.com.
Фото с сайта hospitality-on.com.

У некоторых людей, страдающих от длительных симптомов ковида, они пропадают после вакцинации.

34-летняя Арианна Айзенберг рассказала The Washington Post, что она испытывала мышечные боли, бессонницу, усталость и мозговой туман в течение восьми месяцев после COVID-19. Эти симптомы типичны для так называемого «длительного ковида». Но через 36 часов после получения второй дозы вакцины от COVID-19 её симптомы сами собой исчезли.

История Айзенберг - не единственная. Американские издания Philadelphia Inquirer и Huffington Post также сообщали о людях, у которых после вакцинации симптомы, появившиеся после болезни, стали менее выраженными.

Врач-инфекционист и исследователь Колумбийского университета Дэниэл Гриффит рассказал The Verge, что около трети его пациентов с длительными симптомами ковида сообщили, что им стало лучше после вакцинации.

Впрочем, исследования на эту тему пока проводились лишь небольшие и по их итогу учёные приходили к выводу, что, возможно, лишь незначительное ослабление симптомов, в остальном же большую роль играет эффект плацебо.

-2

Палеонтологи раскопали идеально сохранившуюся окаменелость динозавра, высиживающего яйца.

Это первое прямое доказательство того, что ужасные ящеры действительно делали это. Ранее учёные лишь предполагали, что некоторые динозавры, прямые предки птиц, также высиживали яйца.

Всё изменилось благодаря находке, которую специалисты назвали редчайшей из редких. Её учёные обнаружили на юге Китая. Возраст окаменелости - 70 миллионов лет.

В окаменелой кладке было как минимум 24 яйца. В семи яйцах сохранились кости погибших зародышей.

НАСА провело важный тест ключевой ступени самой тяжёлой ракеты-носителя SLS.

Двигатели RS-25, обеспечивающие достаточную тягу для вывода полезной нагрузки в космос, проработали необходимые 8 минут.

На впечатляющем снимке ниже показано огромное облако газов, созданных в процессе сжигания топлива (2,7 миллиона литров).

Когда тестовая установка закончила свою работу, инженеры разразились громкими аплодисментами. Впрочем, без проблем не обошлось. Над установкой виднелось пламя. Вероятно, загорелась пробковая изоляция. Впоследствии учёные планируют проанализировать собранные в ходе тестов данные, чтобы дополнительно проверить работу всех систем.

Напомню, что SLS (она же Space Launch System) должна доставить американский экипаж на Луну, а позднее и на Марс.

-3

Из клеток кожи учёные создали весьма реалистичное подобие эмбриона человека.

Две независимые группы исследователей из США и Австралии создали модели человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития, которые могут использоваться для изучения начальных стадий развития человека, а также выяснить, почему происходят выкидыши или у плода появляются врожденные дефекты. На них также можно изучать воздействие токсинов и лекарств на эмбрионы на ранних стадиях.

Две команды нашли разные способы создания подобия бластоцисты - стадии развития, которую проходит эмбрион человека примерно через пять дней после того, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку.

Ученые поясняют, что их модели отличаются от бластоцист человека и не способны развиваться в эмбрионы. Сами учёные называют своё детище "бластоиды".

Оба исследования были предсказуемо опубликованы в журнале Nature.

-4

И напоследок. Я не аудиал, но, если вы "любите ушами", то вот вам звуки с Марса. Жмите Listen in browser.

Их
записал марсоход Perseverance. Всего доступны более 16 минут звуков вроде стука колёс ровера или шума подвески марсохода. Запись велась 7 марта 2021 года микрофоном, который изначально был разработан для записи звуков стадии посадки.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.

Также мы будем рады вашим лайкам и репостам :) Спасибо! Всё это помогает нам распространять полезные знания, находить своих читателей и (пока, к сожалению, только в перспективе) финансирование для проекта.