Найти тему
ПАЛЬМИРА

Как может изменить тебя йога?

Отрывок из книги Е. Новопавловской "Чудес не бывает..." (ссылка ниже)

Новочеркасск, студия Пальмира 2013г.
Новочеркасск, студия Пальмира 2013г.

"...В результате своих наблюдений я смогла сформировать некоторую концепцию, связывающую физическую и психологическую составляющие тренинга, теорию и практику. Правда излагать все это в форме популярного повествования я не решалась, я не считала себя в праве на столь ранней стадии моего обучения подводить какие-то итоги и обобщать свой незначительный опыт. Но И.П. говорил, что моя книга нужна людям, потому что он, как человек действия, сталкер, не способен давать объяснения, а вот мои способности свидетельствуют как раз об ином. Я была не согласна с этим, т.к. объяснения И.П. были для меня более чем исчерпывающими, просто у него не всегда хватало терпения их давать. В общем, не уподобляясь петуху и кукушке из басни, так и решим этот вопрос. Я изложу своё понимание концепции тренинга в том виде, в каком оно сформировалось именно на раннем (я занималась этим около 8 месяцев) периоде обучения. Может быть, кому-то из моих читателей и было бы достаточно простого описания непосредственных событий, происходивших вокруг моего нового занятия, но я же взялась писать эту работу для человека, который максимально похож на меня, а значит, он будет ждать и анализа, и логической систематизации этого материала. Поэтому так я и сделаю.

Но прежде, чем приступить к изложению концепции, следует подвести промежуточный итог тех изменений, которые произошли с моим телом и восприятием. О первоначальных изменениях, наблюдаемых в первые недели с начала тренировки, я уже писала в предыдущих главах (главы 3 и 4). Теперь стоит вернуться и подтвердить обоснованность этих фактов, а значит зафиксировать, по крайней мере для себя, свой новый инвентарный список.

Поскольку демонстрация процесса моего изменения не привела к желаемым результатам (а именно, не стала свидетельством чудодейственности тренинга), я прекратила эти попытки и перестала мучить себя поисками способа как-то зафиксировать изменения в своем теле для убеждения других людей. Я поняла, что кроме меня это вряд ли кому-нибудь нужно. Потому что тот, кто не хочет этого замечать, тот не поверит никаким доказательствам. Поэтому просто перечислю изменения.

Мое тело за 8 месяцев тренировок не изменилось настолько, что меня было бы трудно узнать, я не похудела, к сожалению, но проблема повышенного аппетита стала как-то легче мной контролироваться. Шрамы стали меньше в размерах и на поверхности кожи почти не выступали. Крупные рубцы, став плоскими и бледными, были еще достаточно заметны, а вот мелкие экземпляры уже теряли свои очертания.

У меня стали намного лучше расти ногти, волосы стали пышнее и завивались на концах, полностью прошла аллергия на лице (примерно раз в месяц наблюдавшееся раздражение кожи лица, возникавшее будто бы от нечистого полотенца, либо контакта с любой грязной поверхностью). В два раза меньше стали наросты различного вида на коже лица и тела, уменьшилась потливость и зависимость от жары и холода.

В плане проявлений психики тоже произошли изменения. Исчез страх перед сквозняками, а также постоянные опасения, что при встрече с простуженными людьми, я могу заболеть. При посещении аптеки (происходившем лишь для приобретения средств гигиены и активированного угля) я с ужасом смотрела на несчастных людей, вынужденных тратить иногда последние деньги на лекарства, на чихающих, кашляющих, бледных и потерявших жизненные силы людей, обманутых медициной, ее туманными надеждами на то, что может быть какие-то новые лекарства, приборы и биодобавки помогут исцелить недуг, а если нет, то увы – путь для всех один и ничего не попишешь… Ложь! Выход есть, и я это точно знаю!

Я стала другой где-то внутри, и это заметили многие. Они не могли объяснить это как-то внятно. Одни говорили «помолодела», другие – «глаза заблестели», третьи – «стала самоуверенной». Но все это сводилось к простому, как я уже писала, термину, отсутствующему в нашем обиходе – набору энергии. Энергии как вполне реальной количественной величины, переходящей в качественные и порой глобальные изменения физического тела, психики и других (нам пока неизвестных) составляющих человека.

В плане физической силы мое тело выполняло все упражнения тренинга, которые давал И.П. на данном этапе наравне с мужчинами и молодыми девушками. Мне даже было поручено показывать новичкам один из самых технически сложных элементов комплекса – группу упражнений под названием «перекаты», а также объяснять принцип их выполнения. Делая это, я каждый раз ощущала прилив сил, что также было подтверждением практических свойств и теории тренинга.

По сравнению с тем, что могло выполнять мое тело вначале, и что оно могло теперь в плане гибкости, мне тоже многое удалось, хотя демонстрировать это как образец для выполнения не было возможным. Примерно 70% от всего количества асан мне удавались хорошо, тогда как в начале этот процент был близок к нулю. Надо сказать, что к требуемой на данном этапе гибкости приближались некоторые молодые люди из группы тренирующихся, либо те, кто посвятил многие годы растягиванию своего тела.

Для меня гибкость никогда не была самоцелью. Я не понимала: для чего уметь сворачиваться в бараний рог? Ну, разве что от нечего делать? Теперь развитие тела входило в рамки новой концепции самосовершенствования, и было не самоцелью, а средством достижения более высоких, глобальных целей, сформулировать которые было, правда, еще тяжело. Но их существование намечалось где-то в глубине моего сознания.

В начале занятий меня привлекали оздоровление, прилив сил, как явления реальные и довольно быстро проявившиеся в результате тренировок. Затем замаячила возможность омоложения, укрепления ума и другие менее реальные возможности. Но были вещи, описанные в книгах по тренингу, которые казались совсем уж фантастичными. Однако, по мере изучения литературы, я находила множество схожих и независимых доказательств этих чудес – сверхспособностей, бессмертию, всемогуществу и т.д.

Конечно, эти «доказательства» были совсем не научными, т.е. не имели объяснения в терминах реального мира, и не были мною проверены. Но существование ненаучных фактов уже имело место в моем инвентарном списке, поэтому я относилась к новой информации уже иначе, чем прежде. Основным критерием правдивости такой информации были сходные описания явлений в различных источниках и даже различных учениях – йогических (А. Сидерский), магических (К. Кастанеда, Т. Абеляр, Ф. Доннер), религиозных (Ошо, В.Мегре), написанных в разное время, наличие логических причинно-следственных связей и понятий, с помощью которых раскрывался необъяснимый смысл этих явлений. Правда, установить эти связи можно было, лишь прочитав не одну книгу (см. список литературы). Но, читая больше, я не собиралась останавливаться. Мне хотелось искать уже не подтверждения фактов, а строить далее новую систему знаний, которая начала складываться кирпичик за кирпичиком в моей голове.

Таким образом, энергетические факты трансформации моего тела, личный опыт наблюдения за различными людьми и ситуациями в ходе занятий, а также собранные сведения из многочисленных источников позволяют мне привести концепцию тренинга А.Сидерского в том виде, как она сформировалась у меня в ходе первого года тренировок..."

МОИ КНИГИ:

h ttps :// www . litres . ru / polina - pismenskaya / chudes - ne - byvaet - ili - vozmozhno - vse /

https://www.litres.ru/elena-vladimirovna-novopavlovskaya/pozvolte-sebe-pet/

https://www.litres.ru/elena-novopavlovskaya/s-etim-mirom-chto-to-ne-tak/