В одной из прошлых статей я писала,
Для чего нужно развивать мозг и почему это актуально. Немного о страхе безумия.
Теперь я бы хотела рассказать о том, как можно прокачать свой мозг.
Наверняка вы уже слышали гипотезу о том, что человек существо ленивое. Приобретя минимальный набор навыков, необходимых для выживания, дальше он шевелиться не желает. А зачем? Ведь и так нормально. И это происходит неосознанно, организм ищет наиболее легкий путь жизнедеятельности, дабы сберечь ресурс. К примеру, если вы хотите есть, то пойдете покупать банан в магазине, а не за билетом в южные страны, чтобы мчать срывать этот самый плод с пальмы.
Нечто подобное происходит и с нашим мозгом – ему больше нравится энергосберегающий режим: привычные, комфортные действия и обстановка, определенный уровень знаний, образ мыслей и привычки. Помимо этого, мозг периодически делает расхламление – избавляется от информации, которая ему не нужна. Помните закон Ома? Или кто был второй царь рода Романовых? Я – нет. Остались лишь базовые знания необходимые для жизни и работы, всё остальное ушло в небытие. Вроде, это и не страшно, раз чего-то не знаю, то значит оно и не нужно, но с другой стороны пропадает и гибкость ума. А тренировать его надо, чтобы к столетнему юбилею совсем не ослабоуметь. Тем не менее, даже, если у вас нет планов жить так долго, но хочется жить хорошо, то тренировка мозга тоже пригодится – согласитесь, приятно, когда с головой нет проблем. А посему, перечисляю методы.
Читать книги .
Да, все просто. Притом, не ленту телефона с коротышами, а именно книги, лучше классику, со сложной речью и витиеватыми оборотами, чтобы пополнить свой словарный запас и обогатить речь. Кстати, грамматика от этого только выигрывает. Рискну утверждать, что этот метод работает, так как мой прадед дожил до ста лет в адекватном уме, и единственное, что он не прекращал делать до самой смерти – читать книги.
Воздух и физическая активность.
Чем больше, тем лучше. На примере моего вышеупомянутого прадедушки, также можно сказать, что это полезно. Последний раз, когда он работал топором, ему было 96 лет, и он рубил дрова. А каждый вечер, после ужина он выходил «сумерничать» - посидеть на лавочке и проводить день. По–моему, отличный навык!
Спать достаточное количество часов.
Про сон, я думаю, тоже все знают – насколько это полезно вообще для здоровья.
А теперь немного приложим усилия.
Учиться. Всю жизнь.
Учить языки, стихи, правила дорожного движения, новую конституцию, категорический императив Канта, игру на музыкальных инструментах, состав майонеза, в общем, тут без ограничений. Мне, например, нравится учить новые слова и использовать их в своем лексиконе. Есть в телеграмме разные каналы с карточками – одно слово каждый день. Нужно запомнить его и стараться употреблять в ежедневной речи. Честно говоря, я не знаю, как употребить слово «амбидекстр» в рутине повседневности, но вот для этой статьи оно мне подходит.
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью.
Ну, вы поняли, что это тот, кто может писать как левой, так и правой рукой одинаково, а это, кстати, еще одно упражнение для развития мозга – писать противоположной рукой.
Писать противоположной рукой.
Мне тяжело дается это упражнение, если честно – раздражает, потому что не получается. Но зато точно развивает выдержку и терпение.
Новый опыт.
Здесь тоже вариантов много - делай то, чего не делал (в рамках морали и закона). Так мозг будет добавлять знания к уже имеющимся и создавать новые нейронные связи. Например, для меня было сложно сесть за руль во взрослом возрасте, или прыгнуть с двухметрового обрыва в море – очень страшно, хоть высота и небольшая. Еще одним вызовом себе было выступление на сцене перед незнакомыми людьми с музыкальной группой – вот уж где зона комфорта рухнула со свистом. Из приятного – можно попробовать новый продукт или блюдо, раскрашивать картины по номерам, посетить новые места. Да даже домой другим маршрутом пойти – уже полезно.
А еще, кстати, я бы отнесла сюда навык использования новых социальных сетей. Я люблю инстаграм, но сейчас уже люди ринулись в тик-ток и клабхаус, поэтому, чтобы понимать современные реалии, тоже желательно присоединиться туда, хотя, мне и в инсте хорошо. Но я понимаю, что зависнув в одной точке, получаю риски отстать от жизни.
Считать в уме.
Была у нас с мужем одно время забава – наберем в супермаркете продуктов и называем примерную цифру – сколько это будет стоить, кто ближе к итоговой цене, тот и выиграл. Можно, конечно это делать по наитию, но лучше прикидывать и хотя бы примерно складывать в уме цены. И мозгу хорошо - вы его тренируете, и на кассе сюрприза не будет, и соревновательный момент присутствует – выиграть хочется. Лично я еще люблю, когда фильмы смотрю, высчитывать (устно), сколько актерам было лет на момент съемок, почему-то меня это занимает. Этакая небольшая тренировка во время сеанса.
Придумывать заголовки в Дзене, чтобы не словить кликбейт, но получить просмотры.
Это, конечно, шутка такая, но в каждой шутке лишь только доля шутки. Я думаю, авторы меня поддержат в этом высказывании – порой статью быстрее пишешь, чем пыхтишь с заголовком для публикации. Думаю, что авторы Дзена те еще качки мозга – это тебе и новый опыт, и чтение, и словарный запас, и выдумки, в общем полнейшее комбо для прокачки мозгов.
Если сделать свою жизнь целесообразной и превратить навыки в привычки, особо не зацикливаясь на них и исполняя мимоходом, то тренировка мозга окажется легкой и приятной. Не так уж и сложно выйти с семьей на выходных, например в парк развлечений и прокатиться на новом аттракционе, а по дороге домой зайти в кофейню и попробовать мороженое со вкусом бородинского хлеба (такое тоже бывает), ну или затеять еще что-то поинтересней.
Я желаю всем добра и ясного ума, надеюсь, статья была полезной. А на мой канал, посвященный мотивации и саморазвитию можно подписаться здесь .