Найти тему
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: особняк полковника, спасшего Грибоедова от тягот военной службы, а затем его погубившего

ул. Мясницкая д.42
ул. Мясницкая д.42

Одно из самых увлекательных занятий в выходные дни это прогулка по центру города, где каждый дом хранит в себе целый ворох тайн и легенд. При этом интересно осознавать, что до нас по этим мостовым гуляли знаменитые москвичи прошлых эпох, обитатели величественных и изысканных особняков. Особенно занимательную роль в данном списке играет усадьба, расположенная по адресу Мясницкая д.42. Ее посетителями в разное время становились богатейшие промышленники города, выдающиеся художники и писатели. Декабристы проводили здесь свои тайные собрания, а Александр Сергеевич Грибоедов в одном из крыльев здания сочинял свою бессмертную комедию «Горе от ума»…

Хозяин заводов, дворцов, пароходов

Заказчиком и первым владельцем дома построенного в 1802 году выступил отставной майор Иван Иванович Барышников. Казалось бы, откуда у скромного военного деньги на строительство изысканного дворца в центре Москвы, да еще по проекту самого Матвея Казакова? Оказывается, согласно официальной биографии И.И. Барышникова в возрасте 35 лет он получил от отца громадное наследство, а затем выйдя в отставку переквалифицировался в купцы и фабриканты. От родителя майору кроме внушительной суммы денег досталось несколько конных заводов, сеть хлебопекарен, а также суконная и стекольная фабрики. Хозяином Иван Иванович оказался рачительным, с годами лишь приумножая состояние отца. Как и многие богатые люди И.И. Барышников оказался страстным поклонником живописи, собрав в своем особняке на Мясницкой выдающуюся коллекцию работ известных художников включая Брюллова и Рафаэля. К сожалению, почти вся бесценная коллекция погибла во время Отечественной войны 1812 года. Пожар Москвы не затронул особняка, но французские солдаты полностью разграбили дом.

Капитал важнее революции

Вторым владельцем особняка оказался также военный, полковник С.Н. Бегичев, который удачно женился на дочке первого хозяина дома Анне. Как и его предшественник, получив приличное приданое, Степан Никитич тут же вышел в отставку, занявшись хозяйством и семейными предприятиями. Правда, в один момент все чуть было не пошло прахом. Коллеги по службе втянули С.Н. Бегичева в одну из организаций декабристов «Союз благоденствия», чьи собрания какое-то время проходили в доме Сергея Никитича на Мясницкой. Однако хозяин поместья оказался человеком мудрым. Мужчина здраво рассудил, что владея крупной промышленной империей ему вовсе не обязательно путаться со смутьянами, выступающими против властей, и решительно порвал с декабристами. Данный шаг, впоследствии спас Сергея Никитича от уголовного преследования, хотя полицейский департамент в 1826 году постановил наблюдать за ним, как бывшим членом «Союза благоденствия».

С.Н. Бегичев
С.Н. Бегичев

При этом интересно отметить, что еще со времен службы в армии в 1813 году Сергей Никитич в Иркутске подружился с А.С. Грибоедовым. Сослуживцы не очень хорошо относились к будущему всемирно известному писателю, после чего грозный полковник взял над ним шефство, оберегая от нападок и притеснений. После того, как С.Н. Бегичев женился и разбогател, А.С. Грибоедов подолгу гостил у него в Москве. Пользуясь гостеприимством товарища по оружию писатель, живя в левом крыле особняка, сочинял свое «Горе от ума». Мало того, именно в здании на Мясницкой, 42 впервые прозвучал прекрасный вальс также написанный Александром Сергеевичем Грибоедовым. К сожалению, кроме положительной роли в судьбе писателя, С.Н. Бегичев сам того не подозревая буквально отправил А.С. Грибоедова на гибель. Дело в том, что согласно официальной историографии именно он уговорил Александра Сергеевича ответить согласием на предложение поста посланника России в Тегеране, где писатель затем погиб.

Больница во дворце

В конце девятнадцатого века поместье на Мясницкой покупает городская казна. На средства города в бывшем купеческом особняке открывается больница для чернорабочих, к которым в то время относились все работающие в Москве по найму крестьяне. Данное богоугодное заведение просуществовало до начала XX века. После революции в 1923 году в здании разместилось городское убежище для неизлечимых больных требующих специального присмотра. В наши дни в особняке по адресу Мясницкая д.42 находится штаб-квартира одной из самых тиражных газет «Аргументы и факты», чья редакция поддерживает особняк в надлежащем виде.