Если в других странах за черту бедности уходят маргиналы и безработные, то в России все иначе. В нашей стране нищают те, кто работает целый день.
Иллюстрация к этому «празднику жизни»: курс доллара относительно МРОТ. Например, при прежнем МРОТ и курсе доллара в 65-69 рублей, вы получали примерно 200 долларов. При нынешнем курсе МРОТ приходится сумма на 30 долларов ниже. Разница ощутимая: рост инфляции создает бреши в карманах быстрее, чем рядовой россиянин успевает их закрывать.
Глава Банка России утверждает, что рост инфляции спровоцирован самим населениям. Набиуллина говорит о том, что денег у россиян очень много, вот и растут цены в магазинах. Может быть глава ЦБ РФ права? Давайте посмотрим на цены:
- рост цен в стране достиг 6,8%. Это рекордный показатель: такого мы не видели аж с 2016 года;
- в сфере продовольствия — в 3 раза ускорилась инфляция за последний год. Это 7,7% за последние 5 лет.
Эльвира Набиуллина уверена, что к апрелю инфляция начнет снижаться. Именно поэтому центробанк повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых: впервые с 2018 года.
Пока новости потчуют россиян обещаниями, эксперты в сфере финансов прогнозируют рост курса доллара до 80 рублей. Если держать в памяти, что рост инфляции поедает любой заработок, легко понять куда катится благосостояние граждан.
Рост курса валют напрямую отразился на продовольственной корзине: большая часть продуктов на российском рынке является импортом. Смотрим на что же взлетели цены в первую очередь:
- 1,6 раза на гречку,
- на 39,8% сахар-песок,
- в 1,5 раза на ртутные мед.термометры,
- а ювелирные изделия подскочили в цене на 26,6%.
Не секрет, что наблюдаемая населением инфляция всегда в 2-3 раза выше показателей официальной статистики. Небольшие населенные пункты, деревни не берутся в расчет, а опросы проводятся в крупных городах и в той среде, где более стабильный и высокий доход.
Однако эксперты успокаивают: картошка не зависит от курса доллара. Метод, проверенный веками, продолжает жить: сажай картошку и питайся ею весь год. Правда ни эксперты, ни представители правительства не рассказывают как картофельным урожаем оплачивать счета и закрывать прочие базовые нужды.
Опрос обычных граждан показывает, что расходы снизились за счет уменьшения доходов. Тревожит динамика роста в продовольственной сфере. Это верный показатель того, что населению просто не хватает денег на покрытие остальных нужд.
- Число живущих за чертой бедности россиян выросло на 400 тысяч. Теперь нищих в стране 19,6 млн человек согласно официальной статистики,
- А средней зарплатой в стране принята цифра — 37 018 рублей (по показаниям Росстата).
- Самые высокие доходы — в нефте- газодобывающих сферах, а также в IT.
- А вот самые низкие доходы — у работников сервиса, почты и обрабатывающей промышленности.
- Города-лидеры по доходам прежние: Москва и Санкт-Петербург.
- В этом году увеличили зарплаты полицейским и медикам. Остальные выживают как могут сами.
Россиянам обещали торможение инфляции в марте, а рост доходов — еще в январе 2021. Мартовские коты почти отмяукали, а воз и ныне там: столбик инфляции растет, а доходы катастрофически падают. Сравнивая обещания ЦБ и реальность, можно прогнозировать 7% инфляции к концу года.
И эксперты, и население единодушны в одном: в ближайшее время никто не ждет возврата на докризисный уровень. Хотя правительство и обещает.
Продолжаем ждать и заглядывать в календарь садовода-огородника, перебирая остатки звонких монет.
Друзья, как вам перспективка? Жить стало лучше, жить стало веселее — это точно не про нас.