Найти в Дзене
Андрей Кушнаренко

О чём не пишут в Яндекс.Дзене

Яндекс.Дзен заслужил репутацию информационной помойки совершенно закономерно и справедливо. К сожалению. Помоек этих в пространстве рунета вагон и маленькая тележка.

Разумеется, что формат "личного блога" или "ленты рекомендаций" очень способствует распространению откровенно пропагандистских политических аккаунтов, вроде Циничного юриста. Понятно, что такие каналы играют на эмоциях. Разделяет автор такого канала транслируемую точку зрения или нет ещё большой вопрос, но вот то, что он пытается сорвать бабло на этом - абсолютно очевидно.

Вообще, если задуматься, то становится ясным, что главная проблема этих всех каналов и российских медиа в принципе - это истеричность. Может происходить что угодно, но нужны клики, лайки, шеры, а без истерики они ничего не могут. Ведь нужны бюджеты. А клики по новостям, просмотры и прочий "ингейджмент", за которые дают бабло что в Госдепе, что в "Дирекции единого заказчика", можно нарубить только спровоцировав читателя на эмоции, желательно негативные. Другим способом отвлечь аудиторию от просмотра очередного видео с котиками или "смешного обзора на [любую ***ню]", просто невозможно.

А вот о чём не пишут в Дзене, так это о историях успеха. Вернее пишут, но нужно обладать довольно внушительной настойчивостью, чтобы настроить коллаборативную фильтрацию так, чтобы в ленте были только эти каналы.

Вообще, конечно, дерьма в жизни хватает. Я последнее время перестал понимать людей, которые переживают за политику, за вот эту всю чепухню. Вот реально, что может быть актуальнее, чем здоровье и счастье близких тебе людей?

Могут повысить пенсионный возраст, поднять налог, увеличить акциз, поднять процентную ставку ЦБ, может вырасти доллар или евро, всё это тлен, когда у близкого тебе человека беда. И хорошо, когда ты можешь с этим что-то сделать. А вот если нет?

Мне повезло дважды. Первый раз, когда я попал в крутейшее дерьмо и понял, как может быть плохо. И что может быть ещё хуже. И предела этого хуже нет. Несмотря на то, что из этого периода своей жизни я вышел отделавшись, фактически, лёгким испугом, мне хватило этого, чтобы сделать выводы. Спасибо друзьям, которые оказались рядом. И хотя они уверяют, что ничего не делали, но это не так для меня.

И теперь я нахожусь в другом этапе, где счастья намного больше. Здесь произошло много всего. И рождение дочери, и защита диссертации, и существенное улучшение по доходами, и улучшение жилищных условий и много-много всего, что я крайне ценю. Опять же, я сделал очень важные выводы.

И всё это в одной стране, при одном президенте и не меняющейся политике. Разумеется, я увидел возможности. Но главное, что я для себя понял, так это то, что подавляющее большинство людей не умеют быть счастливыми. Просто не умеют. У них всё есть для счастья, но нет, они рвут жопу для того, чтобы достичь того, что совершенно точно не сделает их счастливыми. И достигая этого, потом удивляются, что несчастны, несмотря на свершившуюся карьеру, купленную машину в стоимостью в квартиру, или полученную в собственность вожделенную большую квартиру, в которой теперь тошно находиться.

И заходя сюда, в Дзен, они получают бочку информационного дерьма, которое чётко направлено но то, чтобы убедить, что в их несчастьях виноват лично Путин. Ну не пишут в Дзене о счастье. Как-то так.

[Ловись дурак большой и маленький]. Слава Путину!