Найти в Дзене
Сельская явь

Вибрационный насос в питьевую скважину. Почему нет.

Экипаж МКС проснулся ранним утром от стука разводного ключа в иллюминатор и зычного нетрезвого голоса:
- Водопроводчика вызывали?

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Здравствуйте всем. Посмеялись над анекдотом, кто-то скажет "баян", но вернёмся к нашим "баранам". Точнее к скважинам и насосам.

Своя скважина или колодец с хорошей водой в деревне, это благо. Я бы даже сказал - необходимость. Ведь хиленький сельский водопровод зимой постоянно замерзает, а летом в нём нет напора, потому что все поливаются.

Однако скважина, удовольствие недешевое. Денег на покупку центробежного насоса у меня не осталось. Подумал, и поставил вибрационный насос типа "Родничка". Напор у него хороший. Расход тоже вполне нормальный. Ломаться в нём сильно и не чему. Электромагнит, и резиновый поршень с клапаном. Цена - 760 рублей, тогда была. Запомним эту цифру.

Проработал тот насос два года. Отказал в конце зимы. Очень поучительно. Сгнили и раскрутились стягивающие болты. Ладно, заменил их, мовилем смазал, и взял себе за правило, каждую осень осматривать насос.

Прослужил он ещё год - оторвался клапан. Купил ремкомплект, починил насос и убрал его в запас. В скважину поставил новый, уже за 1500 рублей.

Он прослужил три года, и перестал развивать давление. Ремкомплектов в магазине нету. Добро пожаловать за новым насосом уже за 2600 рублей.

Ещё два с половиной года, прекрасный холодный февральский вечер , и этот насос тоже кончился. Да что у них за традиция такая зимой сдыхать!!!! И да, ремкомплектов нету. Не привозят. Пожалуйте, новый насос за 3400 рублей.

Таким образом, за неполных 9 лет я купил уже четвертый насос и подорожали они в 4,5 раза. Такая вот экономика неэкономная выходит. Быть может лучше взять нормальный центробежный скважинный насос и забыть про него лет на 5-6 хотя бы... Наверное, так и сделаю.