Готов выслушать критику и предложения
Кто будет спорить с тем, что если в погребе или ещё каиком запасе лежит пара, а то и пара десятков мешков картошки, то можно с уверенностью смотреть в любое будущее. Картофель второй хлеб и это по факту непросто тезис - это реальность.
Можно много говорить о картофеле или картошке. Но будем честны, кроме нас, картофель любят ещё много кто. Клубень картофеля это, по сути, кладези калорий и необходимых веществ макро и микро.
Так вот самый большой враг картофеля или по модному, на современный манер – партнёр, это конечно, колорадский жук.
Конечно, мало кто помнит, что жука нам как раз подарили наши заклятые партнёры. Потому как данный вид жука никак не мог сам перелететь океан, более того ему это и не надо было делать.
Собственно ранее на канале была статья о том как нам «дарили» сие чудо природы. Даже были воспоминания как на побережье Калининграда море выбрасывало целые мешки с жуками. А подарили нам жука из-за того, что у нас в стране из картофеля в промышленных масштабах синтезировали спирты, которые использовали, в том числе и для производства каучука, для жертв ЕГЭ поясню, что синтез резины из нефти был разработан значительно позже.
Но, так или иначе, жук, лишённый своей естественной кормовой базы, стал искать, чтобы ему ещё поесть и выбрал картофель. В природе, на своей родине, жук предпочитает поедать табак и дикие паслёновые. Конечно, после того как обширные площади занял картофель, а распространение дикого табака было катастрофически сокращено, жук начал есть и картофель.
Но вернёмся к известным нехимическим способам борьбы с колорадским жуком. Тем более что это актуально, так как за недостатком картофеля жук прекрасно ест и помидоры, и баклажаны, по сути, баклажаны он ест ещё лучше, чем картофель.
Почему я попробую обойтись без химических средств, да наверно, потому что как-то я им не доверяю. Так как яд для колорадского жука это тот же яд и для человека, и пусть не говорят о микродозах и прочем, так как в биологии есть понятие парадоксальной реакции, да и влияние микродоз тоже не всегда понятно. Хотя если не получится, то уж без химии не обойтись.
С начала я расскажу о сложном способе, точнее относительно сложном.
Так вот колорадский жук чувствует себя так вольготно, потому что у него нет естественных врагов, ну не едят его наши птицы. Хотя тут тоже есть исключение, едят его цесарки и даже очень хорошо едят. Но проблема в том что нет цесарок. У меня эту проблему решил сосед он их завёл. И мы с ним решили провести эксперимент, более того, он хочет ещё натренировать на них цыплят. Минус этого способа в том, что цесарки громко кричат, а цыплята разрывают всё.
Но согласитесь, что такое крик птицы, если нет колорадского жука.
Второй способ,
Который я использую, стар как сам мир и его пытались использовать в Нидерландах при выращивании экологически, чистой продукцию. Не догадаетесь, хотя его и показывали давно по телевизору. Это обычный пылесос. Да, да что может быть проще, чем пылесосить жука? Не так он сильно держится на листе чтобы это не попробовать.
Более того в прошлом году этот способ я пробовал не нескольких грядках, он показал свою эффективность. Но ведь надо еще и психологический барьер переступить, как это бороться без химии.
А что думаете Вы? Жду предложений и замечаний.
Если Дзен опять не забанит канал выложу отчёт.