Найти тему
Всеволод Калита

Самые необычные профессии работников жилищно-коммунального хозяйства: водолаз

Добрый день, уважаемые читатели!

В городском хозяйстве работают представители самых разных профессий, порой весьма необычных.

Рассказываем о том, как проходят рабочие будни водолаза.

У водолазов существует свой праздник, о котором рассказано в материале канала "Как отмечаем и поздравляем с Днем водолаза в мае" - в материале канала (нажать на интерактивную ссылку названия статьи).

Максим Дробошевский, подводно-технический водолаз, руководитель водолазных спусков ГУП « Мосводосток»: "В Норвегии нас называли Crazy Russian Divers".

Водолазы «Мосводостока» очищают водоемы и коллекторы от бытового и строительного мусора. Это сложная и ответственная работа, она требует выдержки, смелости и ответственности. Водолазы владеют самыми разными навыками, в том числе умеют пользоваться сложной техникой, ведь зачастую нужно проводить подводную резку и даже сварку.

Водолаз первого класса с квалификацией международного уровня Максим Дробошевский подчеркивает: специалисты «Мосводостока» работают круглый год.

«Зимой работать даже удобнее.

Во-первых, под водой всегда ноль градусов — там не холодно.

Во-вторых, видимость всегда лучше, ведь летом вода мутная, тогда больше ориентируешься на ощупь.

Мы работаем в совершенно разных местах, в том числе в коллекторах. Бывают большие, старые — шестиметровые. А бывают маленькие и узкие, через которые только водолаз со снаряжением и пролезет», — отмечает Максим Дробошевский.

По его словам, в коллекторах и водоемах постоянно находят необычные вещи, которые непонятно как туда попали. Покрышки от автомобилей — это уже норма. Но находили и холодильники, и открытые сейфы, и фонарные столбы, и даже автомобили, чаще всего старенькие «запорожцы».

-2

Максим говорит, что не выбирал профессию — она сама его выбрала. Его всегда тянуло к физическому труду. Он работал пескоструйщиком, а потом устроился помощником водолаза. Руководство компании предложило пройти обучение в Норвегии, и он согласился.

Мужчина вспоминает случай, который приключился во время учебы. Он и его напарник выполняли задание: нужно было перенести груз на глубине 30 метров. После того как груз перенесли, поступила команда подниматься. Напарник был сверху груза, поэтому поплыл первый.

«Я же вижу, что груз начинает съезжать, а внизу бездна — Осло-фьорд, глубина 250 метров. Я схватился одной рукой за камень, а другой — за кольцо купола и держу. Напарнику ничего сказать не могу, поэтому передаю наверх по связи, объясняю ситуацию. Напарнику сказали вернуться. В итоге мы спасли учебный груз. А он, как мы потом узнали, стоит огромных денег. Позже нам рассказали, что такие ситуации нередки, но мы были единственными, кто спас груз. Нас очень хвалили, ставили в пример и стали называть Crazy Russian Divers», — вспоминает Максим.

-3

После обучения Максим стал международным водолазом первого класса. Уже в России подтвердил мастерство и стал по нашей классификации водолазом шестого разряда. Сегодня он руководит подводными спусками.

«Это не значит, что я не спускаюсь под воду. Наоборот, я должен идти первым. Я осматриваю место работ, прикидываю, кто что будет делать, какие инструменты использовать. Только так я могу руководить работами сверху — у меня есть картинка в голове, и я понимаю, где что находится. Я также передвигаю наше тяжеленное оборудование», — объясняет Максим.

-4

Он считает, что для водолаза важны три качества: смелость, ответственность и исполнительность. Человек должен быть полностью абстрагирован от возможных страхов и вовлечен в работу, доводя ее до конца во что бы то ни стало.

Максим Дробошевский успел поработать водолазом в разных местах. Однажды он был в составе экипажа трех ледоколов, которые вели караван судов от Кольского залива до Аляски.

«Мы заходили на Северный полюс, были во льдах. И это неописуемо — действительно как будто другой мир из фантастического фильма. Там природа буквально переливается красками, а северные моря различаются по цветам, словно граница между ними прочерчена. У нас есть такое понятие, как водолазная романтика: хочется побывать на больших судах, проплыть моря, океаны. К этому стремится каждый», — рассказывает Максим.

Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!

-5

Источник:

Официальный сайт Мэра Москвы

Автор(ры):

Не известен

Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.

URL:

https://www.mos.ru/news/item/88114073/

#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#жкх #жилищно #жилищное #коммунальное #хозяйство
#жилищноехозяйство #коммунальноехозяйство #жилищнокоммунальное #жилищнокоммунальноехозяйство
#работник #работника #работникжкх #работникажкх
#самые #необычные #профессии #профессия #самыенеобычныепрофессии #необычныепрофессии
#водолаз #профессияводолаз #профессияводолаза