Найти тему
Пора выпить!

​​ 🍷Жинжинья или Джинджа – что это и с чем ее "едят"

Португалия – это не только Винью-верде и Порто, но и вишневый ликер Джинджа, который также называют Жинжинья. В меру сладкий, в меру кислый, в меру хмельной. Он дурманит ароматом вишни и окутывает тело теплом.

"Отцом" ликера стал Франциско Эшпинейр, который в 18 веке решил вымачивать вишню в португальском бренди (агуарденте). Позднее он добавил к ягодам немного сахара и пряные специи. Со временем напиток усовершенствовался. Сейчас он имеет крепость 18-20 градусов. Производители настаивают Джинджу на невыдержанном винном спирте, с добавлением определенного процента сахара. А в качестве вишнёвых ягод используют кислые плоды сорта "Морелло", их и называют "ginjinha".

Сейчас ликер производят в 4-х регионах страны: Лиссабон, Обидуш, Алкобаса и Алгарва. Кое-где вишню вымачивают в спирту год, а где-то к основным компонентам добавляют шоколад.

Пьют Джинджу в качестве дижестива, как дополнение к десерту. В рюмочных, которые носят одноименное название (жинжинья), ликер подают в рюмках из натурального черного шоколада. Дома напиток закусывают муссовыми тортами, суфле.

Знакомство с напитком рекомендуем начать с Ginja Lisboa.

Пробовали Джинджу? Делитесь впечатлениями ⤵️

Еда
6,23 млн интересуются