Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Из простого деревенского мальчишки — в командиры БЧ-5 подлодки. История белоруса Валентина Малашко

Белорусы во все времена достойно несли полную романтики и опасностей морскую службу, вспомним хотя бы капитан-лейтенанта Русского императорского флота, командира легендарного брига «Меркурий» А.И. Казарского, знаменитых адмиралов советского периода В.Н. Дронова, Г.Н. Холостякова, Е.А. Томко, действующих адмиралов Российской Федерации А.В. Витко и Ю.И. Ореховского. В Беларуси ныне проживает более 200 тысяч мужчин, прошедших морскую службу и гордящихся этим.

В стране активно действует Белорусский союз военных моряков, вносящий большой вклад в героико-патриотическое воспитание. Днепровская флотилия была единственным соединением советского Военно-морского флота, катера которой дошли до Берлина. Ее моряки штурмовали фашистский рейхстаг в мае 1945 года. Ныне наши белорусские моряки-пограничники бдительно охраняют речные рубежи Отечества, приумножая боевые традиции Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии.

А теперь знакомимся: капитан 3-го ранга запаса, офицер подводного атомохода Малашко Валентин Евгеньевич. Уроженец деревни Линово Пружанского района Брестской области. Валентин Евгеньевич окончил Севастопольское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова. Проходил службу на атомных подводных лодках сначала на Тихоокеанском, а затем на Северном флотах. Участвовал в ряде важнейших операций по сдерживанию агрессивных планов сил подводного флота США. Валентин Малашко провел в подводных плаваниях около четырех лет. Был награжден рядом государственных наград Советского Союза и Российской Федерации.

-2

Безусловно, на всех военных кораблях — надводных и подводных, все боевые части (подразделения) важны, но БЧ-5 из них — наиважнейшая. Живучесть корабля, жизнеобеспечение экипажа — все в руках специалистов этой боевой части. Трудно описать заслуги этих моряков, учитывая количество и всю серьезность силового и вспомогательного оборудования, километры кабелей и трубопроводов, сотни клапанов и электрощитов. Не зря у подводников существует традиция: командир БЧ-5 — единственный, кто имеет право носить на кителе нагрудный знак — командирскую «лодочку», как символ особого уважения к его должностным обязанностям.

-3

Двигательный отсек подлодки, находящийся в ответственности БЧ-5

Службу на атомных подводных лодках (АПЛ) белорус лейтенант Валентин Малашко начал в 1980 году по окончанию Севастопольского высшего военно-морского училища на самом дальнем — Тихоокеанском флоте — в должности инженера группы дистанционного управления БЧ-5. Направить его туда он попросился сам, с подростковых лет мечтал быть военным моряком-подводником. Вскоре благодаря опытным наставникам, полученным знаниям и старательности вошел в боевой строй экипажа АПЛ, а во время своего первого погружения на подлодке прошел обряд посвящения в подводники: выпил из осветительного плафона приличную порцию забортной воды и получил символическое удостоверение подводника. Вот так начала сбываться детская мечта белорусского паренька!

Перископ
Перископ

Уместно вернуться к детству Валентина и тому, что подвигло парня из сухопутной Беларуси стать подводником. Обучаясь в советской общеобразовательной школе, как и все мальчишки тех лет, Валентин Малашко воспитывался на примерах мужества и героизма советских воинов, отстоявших страну в жестокой войне с фашизмом. Учитывая, что и в семье были фронтовики — отец Евгений Васильевич, честно отслуживший срочную службу в Советской Армии и ставший офицером запаса, братья матери Лилии Алексеевны, заслужившие немало боевых наград, — становится понятным его стремление стать военным. А, поскольку настольными книгами юного военнослужащего были «Два капитана» Вениамина Каверина и «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, любимыми фильмами — киноленты о советских моряках, — мечта стать подводником заполонила душу Валентина! И в 17 лет выпускник Линовской сельской школы Валентин Малашко, пройдя серьезнейший отбор на медицинской комиссии, успешно сдал вступительные экзамены и, несмотря на высокий конкурс, стал курсантом военно-морского училища.

В 1980 году нашего земляка, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, отправляют учиться на специалиста-атомщика. Вернувшись на лодку, он становится командиром реакторного отсека. Теперь он несет ответственность за состояние «сердца» атомохода — двух реакторов — и безотказную работу всех вспомогательных систем и механизмов!

-5

Три года службы в Тихоокеанском флоте Валентина Малашка прошли в частых выходах атомохода на боевое патрулирование, тренировках по сигналу «Тревога», выполнении боевых стрельб, включая из ракетных противолодочных комплексов «Шквал». Ему особо запомнилось погружение подлодки на предельную глубину 480 метров, когда снова пришлось отведать забортной воды.

-6

Впереди было настоящее испытание для всего экипажа АПЛ проекта 671 РТМ — выполнение правительственного задания под названием «Литая игла» по переходу атомохода подледными лабиринтами на Северный флот. Так осуществилась фантастическая мечта белорусского парня Валентина Малашко! Стоит отметить, что подлодки проекта 671 РТМ по своему предназначению — охотники за субмаринами вероятного противника, а в 80-е годы прошлого столетия противостояние СССР и США вышло на опасную черту: американские атомные подводные лодки, базировавшиеся в Северной Атлантике, уже нацелили баллистические ракеты на нашу страну. Необходимо было принять срочные меры для сдерживания агрессивных планов американцев, такая задача была поставлена перед 33-й дивизией советских подлодок Северного флота, в состав которой вошло судно, на котором служил наш земляк.  Морякам-североморцам удалось «остудить» боевой пыл подводников США. Валентин Малашко также вспоминает о выполнении такой важной боевой задачи, когда экипажу именно его подлодки пришлось быть в ближнем охранении тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20, с шахты которого в районе Северного полюса произвели испытание советской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).  А с 1986 года, когда лодку передали в противоавианосное соединение, пришлось регулярно участвовать в американских учениях и скрытно наблюдать, будучи в готовности пресечь, за действиями авианосной американской группы. Думаю, что лучшей характеристикой действий наших лодок проекта 671 РТМ будет тот факт, что американцы дали им наименование Viktor. Они фактически признали превосходство наших лодок и экипажей!

-7

Наш же земляк Валентин Малашко получал должности и воинские звания. Его неоднократно заслуженно поощряли. Белоруса наградили медалями «За безупречную службу» 3-й и 2-й степени. Он уволился, будучи уже капитаном 3-го ранга и исполняя обязанности командира дивизиона движения той самой, наиважнейшей БЧ-5.

После увольнения со службы Валентин Малашко с семьей вернулся в Беларусь, долгое время трудился на предприятиях Бреста. Сейчас живет обычными житейскими заботами, но морское братство не забывает. Продолжает общение с однослуживцами, в частности с коллегой-капитаном 2-го ранга В,М. Пашкевичем, который был командиром БЧ-5 на  АПЛ Тихоокеанского флота. Валентин Малашко активно участвует во многих встречах и патриотических делах, которые проводит Белорусский союз военных моряков.

Валентин Малашко с внучкой
Валентин Малашко с внучкой

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: Фото предоставлены В.Малашко, взяты из открытых источников