Последние годы распространено мнение, что нужно изменить наш подход к балансу между работой и личной жизнью. Все больше людей задается вопросом действительно ли современные корпоративные модели соответствуют этой позиции людей.
Один из крупнейших опросов, проведенных в Великобритании, показал: “Считают ли работники свою работу значимой - 37% ответили отрицательно.” Т.е. многие предпочитают работать меньше на своих работах, чтобы больше делать того, что действительно имеет для них значение и что является значимым и важным для общества.”
Итак представляем топ-10 причин по которым следует сократить рабочую неделю:
1. Меньший углеродный след
В странах с коротким средним временем работы воздействие на окружающую среду, как правило, меньше.
2. Более сильная экономика
При правильном подходе, переход к короткой рабочей неделе улучшит социальное и экономическое равенство. Этот пункт выглядит перспективным, поскольку в Нидерландах и Германии рабочая неделя короче, чем в Великобритании и США, однако их экономики так же сильны и конкурентоспособны.
3. Лучшие сотрудники
Те, кто работает меньше дней, как правило, более продуктивны в один рабочий час времени, чем те, кто регулярно буквально заставляет себя трудиться 40 часов в неделю. Они менее склонны к болезням и прогулам и составляют более стабильную и целеустремленную рабочую силу.
4. Снижение уровня безработицы
Среднее рабочее время, может быть, и сократилось бы в целом, но оно не одинаково распространено в экономике - точно так же, как одни работают практически круглыми сутками, другие - с трудом находят работу вообще. Более короткая рабочая неделя помогла бы значительно равномернее распределить оплачиваемое и неоплачиваемое время среди населения.
5. Повышение благосостояния
Предоставление всем большего количества времени для его свободного проведения по своему выбору значительно снизит уровень стресса и улучшит общее самочувствие общества, а также психическое и физическое здоровье человека. Меньше работы помогло бы всем нам уйти с нынешнего пути: идем на работу, работать, чтобы зарабатывать и зарабатывать, чтобы потреблять. Возможность проводить время как хочется, возможно, даст всем толчок задуматься и оценить то, что мы действительно ценим в жизни.
6. Больше равенства между мужчинами и женщинами
В настоящее время женщины тратят больше времени, чем мужчины, выполняя неоплачиваемую работу. Переход к короткой рабочей неделе как "норме" поможет изменить отношение к гендерным ролям, будет способствовать более равному распределению оплачиваемого и неоплачиваемого труда, а также поможет переоценить работу, традиционно связанную с женским трудом.
7. Качественный уход за детьми
Высокий спрос на услуги по уходу за детьми частично обусловлен культурой длительного рабочего времени, которая вышла из-под контроля. Более короткая рабочая неделя поможет матерям и отцам лучше сбалансировать свое время, заменив часть полного рабочего дня, временем по уходу за детьми. Помимо снижения затрат на уход за малышами, занятость в течение меньшего рабочего дня дала бы родителям больше времени для того, чтобы проводить его со своими детьми. Такая возможность для посещения большего количества мероприятий, получение нового опыта и двустороннего обучения принесло бы пользу и родителям и их детям.
8. Больше времени для семьи и друзей
Проводя меньше времени на оплачиваемой работе, мы сможем больше времени уделять друг другу - родителям, детям, друзьям - ценить и укреплять все те отношения, которые делают нашу жизнь достойной и помогают строить более сильное общество.
9. Плавная подготовка к заслуженному отдыху
Короткая и гибкая рабочая неделя может сделать переход от работы к выходу на пенсию более плавным и растянутым на более длительный период времени. Люди смогут постепенно сокращать свое рабочее время в течение десяти и более лет. Внезапный же переход с продолжительной работы на пенсию может быть травмирующим фактором, часто вызывает болезни и преждевременную смерть.
10. Более сильная социальная значимость
У всех было бы больше времени, чтобы участвовать в местных мероприятиях, узнавать, что происходит вокруг. Задавать вопросы, интересоваться окружающим миром, а значить и влиять на ситуацию вокруг нас.