Даниель Дефо (1660 - 1731) - английский писатель и публицист. Известен главным образом как автор романа "Робинзон Крузо".
Кроме этого знаменитого романа автор оставил наследие в виде полутысячи художественных и публицистических текстов. Все они стали известными не только в Англии, но и во всём мире.
Помимо написания произведений Даниель Дефо занимался предпринимательством, издательской деятельностью, хорошо разбирался в политике. Обладая талантом публициста, он своими памфлетами затрагивал острые темы общественной и политической жизни Англии. Выступал в защиту свободы слова и здравомыслия.
В 1701 г. Даниель Дефо сочинил памфлет "Чистокровный англичанин", в котором подверг критике аристократию. 80 тысяч экземпляров моментально были распроданы. Но популярность обернулась наказанием в виде позорного столба и огромного штрафа. Его гражданская и деловая репутация пошатнулись, и его коммерческая деятельность по производству черепицы была свернута.
На помощь Дефо пришёл министр Роберт Харли. В 1704 году он дал ему работу в периодическом издании "Ревю". Дефо до 1713 года работал журналистом и редактором, а его комментарии политического характера ещё долго оставались самыми популярными.
"Всеобщая история пиратства" (1724). Эту книгу можно назвать самой знаменитой в данном жанре. Она была издана под вымышленным именем капитана Чарльза Джонсона и её по праву называют "библией пиратства". События, описанные в ней, послужили источником для многочисленных фильмов и романов.
"Дневник Чумного Года" (1722) автор написал на основе детских воспоминаний о страшном нашествии чумы. Будучи пятилетним мальчиком, он стал свидетелем многочисленных смертей своих соседей, друзей родителей и всех, кто не смог уберечься от эпидемии. Она актуальна в настоящее время.
Этот роман можно сравнить с описанием чумы в романе "Обручённые" (итал. I Promessi Sposi) итальянского писателя Алессандро Мандзони. Несмотря на некоторые аналогии (например, оба романа были написаны много лет спустя после окончания эпидемии), оба писателя используют разные стилистические приёмы: работа Дефо полна деталей, но написана в бесстрастном стиле, в то время как Мандзони не только воссоздал общую атмосферу поражённого бубонной чумой Милана, но также и проанализировал индивидуальную реакцию на чуму с присущей ему поэтической чувствительностью.
А теперь цитаты.