Найти тему
soullaway soullaway

Крупнейшие города дореволюционной России.

На первый взгляд увеличение численности населения в каких-то городах вещь предсказуемая и прогнозируемая. Мы все уже привыкли, что вот есть у нас Москва, и она постоянно растёт. И вверх, и вширь и по количеству людей стремящихся там поселиться.

Есть у нас и Питер, ещё один огромный мегаполис, где уже больше 5 миллионов человек сегодня проживает. Дальше идёт Новосибирск являющийся центром Сибири, а за ним Екатеринбург который негласно считается столицей Урала.

Однако если откатиться на столетие назад, то можно выявить удивительные вещи. Многие из современных наших мегаполисов тогда выглядели совсем иначе. Да и вообще первая десятка крупнейших городов из дня сегодняшнего смотрится неожиданно. Ведь рост ряда населенных пунктов в той же Сибири был связан с революцией и Великой Отечественной войной. Увеличение населения было связано с какими-то научными исследованиями и гигантскими производствами, которые стали возможны только при СССР.

Мы же сегодня с вами бросим взор на мегаполисы России конца 19 века. И да, смотреть будем именно на те города, которые сегодня являются нашими. То есть Варшава, Одесса, Рига или Киев рассматриваться не будут. Это отдельная тема потерянных земель и она требует отдельного материала.

На заглавном фото Москва, но 1897 году она не была ни столицей, ни крупнейшим городом империи. Первое место в то время уверенно занимал Санкт-Петербург. Который и являлся главным городом страны. Как в идеологическом, так и культурном смысле. Влияние его было огромно и именно туда в большинстве своём стремились литераторы, художники и политики.

Видимо этим и объясняются современные комплексы жителей Северной Пальмиры. Быть не только крупнейшим городом империи, но и управлять ей, а потом оказаться на вторых ролях. Такое пережить сложно. Так вот численность Санкт-Петербурга к концу 19 века составляла 1 миллион 264 тысячи человек. Москву же населял 1 миллион 38 тысяч человек. Тоже нешуточное количество населения, но всё же она была на вторых ролях. И интересно, что сегодня она опережает Питер почти в три раза. А если брать с областью, которая фактически срослась со столицей, то там отрыв будет уже в 4 раза.

-2

Если первые два крупнейших города Российской империи не вызывают вопросов и их легко предугадать, то лично меня крайне удивил третий город дореволюционной России.

Так вот когда-то им был Саратов. Нет, естественно его опережали Харьков и Вильнюс, Киев и Варшава, но мы с вами ведём сегодня речь о городах, которые и по сей день являются частью нашей страны.

По переписи конца 19 века в Саратове проживало 137 тысяч человек. Вот навскидку вспомните, когда в последнее время этот город вообще мелькал в новостях? Там не проводят крупных соревнований, он не принимал чемпионат мира по футболу, сейчас он конечно крупный город, но миллиона жителей в нём нет, и занимает он лишь место под номером 17 в современной России. Вот так внезапно может сложиться история у города который сто лет назад по меркам того времени мог претендовать на звание мегаполиса.

-3

Следом за ним идёт прекрасная и роскошная Казань. Здесь история сложилась иначе. Ведь этот город и сегодня на слуху. Там развита промышленность, да и население давно перевалило за миллион жителей. Сейчас Казань с населением в 1 миллион 257 тысяч занимает пятую строчку среди наших мегаполисов. В 1897 году там числилось 130 тысяч жителей. И соответственно она была четвертой.

-4

Схожая история произошла и Ростовом на Дону. В дореволюционной России там проживало около 120 тысяч человек. Сегодня же больше миллиона. На момент переписи 1897 года он был пятым в стране. Сегодня замыкает десятку мегаполисов.

-5

Но самые удивительные города в списке крупнейших населенных пунктов Российской Империи это два следующих. Так вот Тула когда-то была на шестом месте! Жило там 115 тысяч человек. То есть она могла потягаться с Казанью или всё тем же Ростовом на Дону. Сейчас она занимает аж 42 место среди наших городов.

-6

Ну и впечатлила меня Астрахань. Она была седьмой с населением в 113 тысяч человек. Для сравнения отмечу, что сегодня у неё лишь 34 место в России по численности.

-7

Все остальные наши города к началу 20 века не перевалили отметку в сто тысяч человек. Так Нижний Новгород и Самара едва дотягивали до 90 тысяч. Воронеж имел 80 тысяч жителей. Нынешний Волгоград в прошлом Царицын 55 тысяч. А такие современные гиганты как Омск, Екатеринбург и Новосибирск и вовсе не входили даже в топ-50. Этим видимо и объясняется тот факт, что жители современного Иркутска смотрят свысока на все эти потуги Красноярска или Новосибирска носить звание столицы Сибири. Ведь Иркутск когда-то серьёзно их опережал. И вряд ли кто-то сто лет назад поверил бы, что среди сибирских городов он не будет входить в пятерку крупнейших.

История как мы видим штука непредсказуемая, и предугадать, как будут выглядеть самые крупные города России через полвека сегодня невозможно. Хотя с учётом темпов рождаемости в нашей стране предположу, что только Москва и Питер не потеряют население. В остальных же наших мегаполисах перспективы туманны. И если многодетная семья не станет нормой сегодня, то уже в условном завтра численность наших городов может вернуться к концу 19 века.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.