Город моей мечты придумывать не нужно. Это давно уже сделали за меня. Еще в 1221 году. Не уверена, что тогда он бы мне понравился, очень хорошо, что я познакомилась с ним существенно позднее – в 1981 г. Родилась там.
Правда, тогда он назывался иначе – город Горький. В честь Максима Горького, который, наверное, до сих пор остается самым известным моим земляком. Впрочем, история о том, как Наталья Водянова торговала бананами на автозаводском рынке, имеет гораздо большую популярность. В начале 90-х городу вернули историческое название. Теперь жители называют его «Нижний», «НиНо» и просто «город N ». И страшно негодуют, когда город путают с Великим Новгородом. Вот это: «А что, Нижний Новгород и Новгород – это разные города?» - или: «Хорошо тебе провести каникулы в Новгороде», - разгоняют меня до уровня неуравновешенки за 3 секунды.
А для меня он - #этотгородсамыйлучшийгородназемле и #городлучшихзакатов. И я неконтролируемо расстраиваюсь, если эти хештеги используют для каких-то других городов и закатов.
Всего 400 с небольшим километров от Москвы... Мои «заклятые» друзья не устают замечать, что это – всего 4 часа на поезде, и нечего ныть из-за переезда. 4 часа на Стриже или (не дай Бог) на Ласточке, и я - дома.
Там всегда тепло, хотя город – севернее Москвы. Мне тепло. И солнечно. Я живу на Ильинке, в основном сохранившей историческую застройку 19 века. Дома невысокие и разноцветные. Один – голубой, другой – розовый, третий – желтый. Вот вам и солнце. А в Москве среди серых панельных высоток Хорошевского шоссе я солнце ищу второй год. Первые полгода после переезда мне казалось, что в Москве - всегда ночь.
Конечно, в Нижнем тоже немало серых панелек на рабочих окраинах и выцветших бараков в центре. Еще Екатерина II отметила, что город наш "ситуацией прекрасен, а строеним мерзок". Подтверждаю, что при первом знакомстве он может казаться голодранцем при шикарных внешних данных. Чего стоил один только синий забор на Нижневолжской набережной, без которого я города не помнила. Впрочем, к чемпионату мира по футболу Нижний подлатали, и жители массово радовались падению синего забора. А к встрече 2021 года центр Нижнего впервые неплохо украсили!
А вот расположение нашего города – эта та самая ситуация, которая прекрасна не только по мнению Екатерины II . Высокий берег с видом на Стрелку (место слияния Оки и Волги) дарит каждому свое. От ощущения полета (если начинать с банальностей) до желания поставить палатку у стен Кремля, чтобы не пропустить ни одного заката на Волге. Я могу смотреть на Стрелку весь день и все ночь, и еще день... Могу, но смотрю до первого: «Ма-ааам, ты скоро, пойдем, скучно просто так стоять!».
Конечно, есть много попсовых мест, куда водят гостей города – Кремль, Покровка (которую зачем-то называют нижегородским Арбатом, будто быть похожим на что-то - особая ценность), Верхневолжская набережная, канатная дорога.
Это все – не мой Нижний. Мой Нижний видят только мои люди, которых я поведу на Покровку только, разве что, ради кофе или пряного чая латте из Кофемашины у Октября.
Потом мы спустимся по Лыковой дамбе (можно посмотреть на домик Петра I ) и мимо купеческого дома, куда старший сын ходил в детский сад, палат Олисова 17 века и Успенской церкви выйдем на набережную Федоровского. Для меня это – место, откуда я могу обнять свой город. Откуда я сутками могу любоваться Стрелкой и вспоминать, как ходили с мамой в магазин «1000 мелочей», где можно было купить что-то сомнительной необходимости, но очень дефицитное, или встречали с одноклассниками рассвет после школьного выпускного, или выпускали с мужем в небо красные шары на свадьбе, а через два года гордо гуляли с красной коляской...
С набережной мы всегда спускаемся вниз, на Рождественскую, мимо ажурной церкви, которая и дала название улице. Если кто-то голоден – самое время для вкусной паузы. С этой улицы голодным еще никто не уходил. Узкие переулки-ручейки с Рождественской впадают в Нижневолжскую набережную. Я живу в этом городе 4-й десяток лет, и мне все еще в диковину каждый раз ощущать этот простор, вздрагивать от мысли, что вот-вот упадешь в Волгу, от которой ты еще недавно был далеко и высоко на склоне.
На набережной все катаются на самокатах, велосипедах и роликах, бегают за воздушными змеями, кормят чаек или, расстелив на траве пледы, смотрят на воду и бесконечно шныряющие по ней прогулочные кораблики. Если хочется, можно сесть на один из этих корабликов и познакомиться с городом еще и с реки. Но удовольствие это сомнительное, тут бы Екатерина II поменяла местами отдельные слова в своей фразе о Нижнем. Строением город с воды очень даже прекрасен, а ситуация на борту всегда довольно мерзкая. Если вы готовы к сомнительным разговорам, сомнительным словам и сомнительным действиям сомнительных людей, распивающих сомнительные напитки под не менее сомнительную музыку, разрывающую динамики, то вперед. Но в первое знакомство с городом я бы такой экстрим не советовала.
С набережной можно подняться наверх по Чкаловской лестнице (ее строили после войны пленные немцы) и оказаться на главной площади города – площади Минина. Там – Кремль, сувениры, много свадеб в пятничные и субботние дни. Мы всегда сворачиваем с набережной раньше, не дойдя до лестницы, чтобы по Ильинскому съезду снова вернуться на набережную Федоровского. Идеально будет встретить там закат, а потом смело гулять еще пару часов по Гребешковскому откосу, улице Ярославской, на которой встречаются совершенно нетипичные для нашего города питерские дворики, и оттуда неожиданно занырнуть в век так 19-й на улицу Большие овраги с уцелевшими деревянными домиками, огородами и палисадниками, заброшенными яблоневыми садами и дровяными поленницами за заборами.
Я часто слышу очень грустное: «Я свой город не люблю, потому что вижу, сколько всего в нем можно поменять». Это для меня звучит так же, как: «Я себя, своего мужа (или жену), своих детей, своих родителей не люблю. Во всех нас нужно много, чего поменять!». Идеальное - это не нечто без недостатков (это уже утопия). Это что-то или кто-то, чьи недостатки тебе хорошо знакомы, но они не мешают. Я люблю свой идеальный город с миллионами недостатков. Я рада, что мне не нужно искать город мечты, и каждый раз расстраиваться, что опять - не то. Мой город нашел меня сам! Спасибо ему за это!
P. S. В этом году моему любимому городу исполняется 800 лет. Нижегородцы очень надеятся получить, наконец-то, хоть один приличный парк к юбилею!!! Приезжайте в гости! Посмотрите на этот город другими глазами, даже если уже были и не очень его оценили... Он, правда, достоин восхищения!