Найти тему
soullaway soullaway

Катя Лычёва. Советская Саманта Смит.

Помните, сколько было шума недавно вокруг Греты Тунберг? Она прокатилась катком по всем новостным агентствам и на неё ссылались в своих речах даже президенты стран. При этом умные люди немного копнули её биографию и там выяснились удивительные вещи. И родители у неё оказались людьми довольно хитрыми, и те люди, которые нам навязывали её образ как борца за мир не такие уж белые и пушистые вышли.

В общем-то, волна этой известности прокатилась и исчезла. Я же её вспомнил, потому что в недавнем прошлом у неё были аналоги, как в США, так и в СССР. Вот только её предшественницы были какими-то более добрыми что ли. Какими-то наивными и если там кто-то и преследовал свои интересы, продвигая образы девчонок из 80-х, то делал это более изящно. Да и не выдвигали те дети каких-то политических требований, как делала Грета. Они казались бескорыстными и не имели привычки выдвигать свои речи как ультиматум.

Собственно образ Саманты Смит по моим ощущениям несколько более популярен, чем образ нашей ответной ласточки мира Кати Лычевой. Почему так вышло можно только гадать. Возможно, здесь сказывается наше природное гостеприимство. Вот мол, в СССР приезжала американская девочка, и мы её хорошо приняли. А может дело в том, что жизнь Саманты трагически оборвалась. Это тоже часть нашей культуры акцентировать внимание на тех, кого с нами уже нет. Но как бы там не было, сегодня я не о Саманте хотел вспомнить, а о нашей с вами соотечественнице.

Так вот после авиакатастрофы 1985 года, где погибла Саманата организация «Дети как миротворцы» решила, что не лишним был бы визит советской школьницы в США. Насколько я понимаю организация эта американская, но почему-то никаких подробностей я не нашёл в англоязычных источниках. Что несколько странно учитывая насыщенность информацией англоязычного интернета. Но да ладно.

Выбор школьницы, которая поедет в Америку предоставили СССР. Условий не ставили, кроме того, что она должна быть ровесницей Саманты. И вот среди тысяч девочек по всему Союзу выбор пал на московскую школьницу Катю Лычеву. На фото она со своими родителями.

-2

Естественно на кухнях, да кухня в СССР была больше чем кухня, так вот сразу же поползли разговоры о том, что её родители представители отдела пропаганды и естественно продвинули своё чадо для поездки. На самом же деле её родственники больше имели отношения к кинематографу. Единственным исключением была бабушка. Она действительно занималась пропагандой и была единственной в истории Красной Армии женщиной главным редактором на фронте. К слову была и ранена под Москвой, и контужена под Ржевом. То есть бабуля более чем боевая и героическая во всех отношениях. Однако из внучки пытались сделать актрису, и ещё до поездки она успела сыграть в нескольких художественных фильмах.

Что интересно так это то, что, несмотря на съемки, училась-то Катя в обычной московской школе, среди обычных детей, никакой звёздной болезнью не страдала и оставалась обычным советским ребенком.

В этом плане сегодня всё устроено несколько иначе. Выпячивание личного я, приобрело нездоровый размах. Да, конечно знатоки могут указать, что девочка-то получала знания в английской спецшколе, но что собственно такое эта школа? Простое заведение, где акцент на иностранный язык делается сильнее, чем в других. Вот и всё. Точно так же сегодня существуют и математические школы, и физкультурные.

-3

И вот в 1986 году обычная, в общем-то, девочка из огромной империи СССР отправилась в США. Она посетила Сан-Франциско, Вашингтон и Нью-Йорк. Встречалась с десятками, если не сотнями людей, но главное побывала в Белом Доме у президента Америки Рональда Рейгана.

-4

Обрушилась ли на неё популярность после той поездки? Ну, естественно. Её печатали на первых полосах газет и показывали по телевизору. По возвращению домой она сыграла ещё в одном фильме и, казалось бы, можно было воспользоваться известностью для успешной карьеры, но нет.

Уже в 1988 году она переехала с родителями во Францию. Лихие 90-е к тому времени уже девушка, а не школьница пережила в Европе, но в начале нового тысячелетия вернулась на родину.

Здесь можно строить бесконечные предположения, но точного ответа объясняющего её поступок нет. О современной жизни этого интересного человека известно не так уж много. Работала в Министерстве Промышленности, трудилась на АвтоВАЗе. Журналистов избегает, и давать интервью отказывается. Общается с коллегами и родственниками. И естественно её мнение о той поездке и причинах возвращения домой мы не знаем.

-5

Но чем же был тот визит в восприятии простых людей? Наверное, тогда в конце эпохи большой империи ту поездку люди воспринимали как символ наступающих перемен. У кого-то были иллюзии, что всё человечество может существовать мирно. В итоге как мы знаем, империя рухнула, но никакой дружбы между странами так и не случилось. И сколько бы дети не пытались по своей наивности куда-то ездить и с кем-то знакомиться всё в этом мире решают взрослые дяди и тёти. И большинство решений принимается без оглядки на простых людей.

Я никогда не считал наших заокеанских партнеров врагами. Там в Америке живут точно такие же люди, как и в России. Со своими заботами и тревогами. Но в силу возраста я давно растерял всякую наивность. И понимаю, что политики не отличаются там дружелюбием. Хотя иной раз мне всё же хочется верить, что чем больше кто-то сеет добра между простыми людьми, тем больше шансов, что когда-то человечество перестанет бряцать оружием. Может быть, сказывается моя наивность, привитая в СССР, может быть ещё что-то. Но если не верить в то, что победит мир, то тогда совсем ведь тяжко будет жить.

-6

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.