Найти тему
Ижорские будни

Китовое мясо и красная икра для дистрофика или как меня лечили в СССР. Часть 1.

Когда я рассказываю сейчас своему сыну-подростку,что в санатории меня лечили диетой,включающей китовое мясо и мясо крабов, он мне не верит. Он вообще с трудом верит во многие истории,что я рассказываю из своего детства. Да мне и самой иногда кажется,что тот период из моей жизни, из жизни нашей страны ,мне только приснился...

Рыбное богатство огромной страны(фото из интернета)
Рыбное богатство огромной страны(фото из интернета)

Так как я в младенчестве переболела пиелонефритом и на этом фоне очень мало кушала,была дистрофиком,как называла меня моя любимая бабушка, то родители три года подряд брали путёвки в лечебный санаторий. Оплачивали они только четверть стоимости путёвки,остальное оплачивал профсоюз. В путёвку входило проживание,лечение и собственно питание, а также культурная программа,в виде кинопросмотров и концертов.

Типичный санаторий(фото из интернета)
Типичный санаторий(фото из интернета)

Питание было четырёхразовое и у меню на каждый стол составлялось в соответствии с прописанной пациенту диетой. Мне запомнилось,что за моим столом детей,кроме меня не было. Поэтому внимания на меня особо никто не обращал, но сердобольные "тёти" строго следили,чтобы я хорошо кушала. А еда для меня была пыткой, китайской такой пыткой. Хорошо кушала я только овощные салаты и фрукты с компотами. Мясо в меня надо было запихивать. Хорошо запомнилось,что на столах всегда стояла большая тарелка с хлебом и блюдечко с квадратными ровными кубиками масла. Меня очень волновал вопрос,как это им удаётся нарезать такие одинаково-ровные кубики ?! Так как масло я не ела вообще, моя порция уходила взрослым,так же как и яйцо вкрутую, полагающееся каждому на полдник.

Больше всего я ненавидела,что при входе в столовую мне полагалось выпить стакан лечебной минералки. Солёная и жутко противная,она полагалась мне как лекарство, наверное чтобы вызвать аппетит. А вот что я обожала, так это кислородные коктейли. Конечно они не относились к питанию, а были одной из лечебных процедур. Коктейль из сиропов различных лечебных трав с кислородом, тогда они казались мне вкуснее мороженного. Надо было быстро работать ложкой,чтобы быстрее "съесть" вкусную пену,а на дно стакана осело как можно меньше сиропа.

Китовое мясо.
Китовое мясо.

Но рассказать я хотела о своём знакомстве с китовым мясом. Придя на очередной полдник, вместо обычных яиц с маслом меня ждала тарелка с нарезанным порционно мясом. Мясо было красно-коричневого цвета. Соседи по столу брали хлеб и сверху укладывали эти куски. Сделали такой бутерброд и мне. Я не помню,почему в тот день решила съесть бутерброд с мясом. Может в обед набегалась с друзьями на улице и нагуляла аппетит. Но факт в том,что бутерброд я взяла и съела. Помню что мясо показалось мне очень волокнистым и по вкусу напоминало говяжью тушенку, но не совсем. И только после я прислушалась к разговорам за столом и поняла,что мы ели консервированное мясо кита и что оно,дескать очень диетическое и в нём много витаминов. А у меня в голове не могла уложиться,как это можно есть таких огромных исполинов,как киты. Может быть из-за пережитого потрясения я на всю жизнь и запомнило вкус и вид этого блюда? Его подавали ещё раз,но больше я его не ела.

Это был последний год, когда китовое мясо подавали в этом санатории. С 1982 г. , начал действовать междунарoдный мoратoрий на кoммерческий прoмысел китoв и СССР его подписала. Поэтому в последующие два заезда китовое мясо на столах больше не появлялось. И хоть принято считать,что в жизни нужно попробовать всё,чтобы не было мучительно больно,за прожитые зря годы, я спокойно могда бы прожить без этого сомнительного опыта. Киты , такие прекрасные животные, обладающее разумом, не стоит убивать их ради мяса, пусть и очень полезного .

О том как я выбрасывала натуральное крабовое мясо по своей детской глупости, расскажу в следующей части.

Реклама,времён СССР(фото из интернета)
Реклама,времён СССР(фото из интернета)

Спасибо,что дочитали до конца, всем добра и мира. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь,чтобы не пропустить следующую часть.