Структура сюжета Блейка Снайдера (внешнее путешествие героя) и структура сюжета Майкла Хейга (внешнее путешествие), объединенные в одну структуру
Структура Блейка Снайдера в своей основе имеет три акта, но внутри них – 15 основных пунктов (в 110-страничном сценарии).
Структура Майкла Хейга в своей основе тоже имеет три акта, но внутри них 6 этапов, 5 поворотных точек.
.
1 акт
Первые 10%.
1) Открывающая сцена (страница. 1). Первое впечатление – о тональности, настроении, масштабе. Также это стартовая точка, с которой начинается путешествие главного героя (каким герой был до основных событий).
2) Формулирование темы (страница. 5). Примерно на пятой минуте фильма кто-то (обычно не главный герой) задает вопрос или произносит фразу (как правило, в адрес главного героя), в которой формулируется основная тема картины («Будь осторожен в своих желаниях», «Кто высоко летает, тот низко падает», «Семья важнее денег» и т.п.).
3) Установка (с. 1-10). Здесь экспозиция мира и героев. Необходимо обозначить проблемы и изъяны главного героя, которые нужно исправить. Это как будто список того, чего ему не хватает в жизни.
У Майкла Хейга - Этап I называется «Экспозиция» и включает « Открывающую сцену», «Формулирование темы», «Установку».
4) Катализатор ( У Майкла Хейга - эта точка называется «Возможность» , с. 12). Событие, кардинально меняющее жизнь главного героя. Событием может быть всё, что угодно. Кусочек мира в установочной части уничтожается катализатором в один момент.
Катализатор уводит героя в неизвестность. Это может быть другая местность или новые обстоятельства, которые побуждают героя выяснить, что происходит.
5) Размышление ( у Майкла Хейга – это Этап II «Новая ситуация» , с. 12-25)
Следующие 15% сценария.
Герой пытается приспособиться к новым обстоятельствам, старается понять, что происходит, или придумывает специфический план (Плана А) , позволяющий достичь главной цели. Зачастую герой входит в эту новую ситуацию охотно, часто с чувством возбужденного ожидания, или, по крайней мере, полагая, что новая проблема, с которой он столкнулся, может быть легко решена. Но план А терпит крах.
6) Переход ко второму акту ( у Майкла Хейга - поворотная точка «Смена планов», с. 25).
Конец 1 акта. Случай, который превращает первоначальное желание героя в специфическую, значимую цель с ясно определенной выходной точкой.
Это момент, когда мы оставляем позади старый мир и вступаем в мир, который является его полной противоположностью. Этот переход должен быть чётко обозначен и сопровождаться осознанным решением главного героя (герой не может попасть во второй акт «случайно»).
2 акт
Следующие 25% сценария. У Майкла Хейга – это этап III «Прогрессия». Здесь герой, преследуя свою цель, придумывает новый план и пытается его осуществить (План B), который, на первый взгляд, работает, но препятствий становится все больше и больше.
Блейк Снайдер отводит эту часть для «Второстепенной линии» и «Развлечениям, и приколам».
7) Второстепенная сюжетная линия (с. 30). В большинстве случаев представляет собой любовную историю. Это также история, которая раскрывает тему картины. Этот момент является своеобразной «передышкой» после попадания в «новый мир».
8) Развлечения и приколы (с. 30-55). Здесь могут происходить различные курьёзы, нелепые погони. В это время тональность повествования как будто становится легче. Например, Человек-паук только учиться применять паутину.
9) Поворотная точка – центральная – mid point ( У Майкла Хейга – «Точка невозврата», с. 55). Резкий поворот ровно в середине сценария. Обычно эта точка является либо «подъёмом», когда кажется, что главный герой достиг всего (иногда это лишь иллюзия), либо «провалом», когда весь мир вокруг него рушится (что тоже может оказаться ошибочным впечатлением).
До этой точки у героя еще была возможность повернуть назад, отказаться от выполнения своего плана, и вернуться к той эмоциональной жизни, которой он жил в начале фильма.
10) «Плохие парни наступают» ( У Майкла Хейга – это Этап IV «Усложнение и рост ставок», с. 55-75).
Следующие 25%.
Именно в этот момент плохие парни (антагонистические силы) решают провести перегруппировку сил и послать в бой тяжёлую артиллерию. Внутренние разногласия, сомнения и зависть начинают разъедать команду главного героя.
11) «Всё потеряно» ( У Майкла Хейга – Поворотная точка «Сильное поражение», с. 75).
В самом конце 2 акта герой терпит серьезное поражение, происходит что-то, что разрушает все надежды героя добраться до цели. Весь план (План B) летит к чертям и худшее из всего того, что могло бы случиться, случается.
Эта часть сценария противоположна поворотной точки (если там была иллюзия победы – здесь теперь иллюзия поражения, или наоборот).
Приём «дуновение смерти» используется для того, чтобы убить кого-то из персонажей или же показать нечто связанное со смертью (даже если это комедия).
12) «Душа во мраке» (с. 75-85). Это нечто, происходящее за мгновение до того, как главный герой, дойдя до ручки, наконец находит единственно верное решение, способное спасти его и весь мир (темнота, предшествующая рассвету). Здесь герой должен сполна испытать горечь поражения, чтобы выучить свой урок.
13) Переход к третьему акту (с. 85). Благодаря персонажам, которые появились во второстепенной сюжетной линии, благодаря всем размышлениям над темой картины и обсуждениям, имевшим там место, главный герой находит решение, которое позволит победить.
3 акт
14) Финал ( У Майкла Хейга – Этап V «Последние усилия», с. 85-110).
Прошло 75 % сценария. Все уроки выучены. Внутренние недостатки героя исправлены. Герой должен сделать одно, последнее усилие (План С). Происходит финальная битва.
Может быть центральный поворотный пункт — герой кажется на грани поражения.
Здесь может быть сцена – кризис (внутренний конфликт) — выбор между двумя несовместимыми потребностями, чувствами, социальными установками, воспитанием и т.д. (Например, главный герой выбирает: либо он пойдет до конца и возможно погибнет, либо остановится, но проиграет)
Здесь же случается кульминация (5 поворотная точка Майкла Хейга) – решающий, переломный момент во взаимоотношениях, столкновениях героев или между героем и обстоятельствами. Герой достигает цели или терпит крах. Это и ответ на главный тематический вопрос.
15) Заключительная сцена ( У Майкла Хейга – Этап V «Последствия», с. 110). Развязка является противоположностью открывающей сцены. Это доказательство того, что перемены произошли, и они налицо. Закрываются все сюжетные линии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, также подписывайтесь на группу Вконтакте и на телеграм-канал "Спасти сценариста" .