Казалось бы 10 лет в школе изучения английского должны показать высокие результаты учащихся (как это задумано составителями ЕГЭ), но в реальности дети после школы с трудом могут составлять элементарные предложения, молчу про понимание речи на слух.
Почему так получается? Почему в развитых странах нормально свободно говорить на нескольких языках, а наши не могут выучить даже английский?
Так откуда у этой проблемы "ноги растут"? Давайте разбираться!
Основа изучения любого предмета - учебник!
Так как я работаю репетитором по английскому языку, мне приходится встречаться с разными школьными пособиями, и вот что я заметила:
Большинство школьных учебников устарели, и не соответствуют требованиям, которые проверяются у выпускников на ЕГЭ.
Конечно, грамотный учитель может подстроить его под требования ФГОС, но все-таки учебник является основой изучения любого предмета.
Я хочу разобрать недостатки самых распространенных русских учебников.
Я бы сказала, что дальше будут самые худшие учебники английского в школе, с которыми мне довелось работать.
«Enjoy English» (Биболетова)
Это самый худший учебник, по которому мне довелось заниматься. Это просто книга с кучей картинок и нулевой полезной информацией.
Примитивные упражнения, отсутствие упражнений на грамматику, никакой отработки говорения (что, кстати требуется для сдачи ЕГЭ).
“Rainbow”
Я бы назвала этот учебник “Галопом по Европам”, потому что в нем абсолютно не системное изучение материала (еще и в двух частях). В учебнике просто набор правил и заданий, не связанных между собой. Очень мало заданий на отработку грамматики и лексики, практически нет заданий на вывод изученного материала в речь.
“Spotlight”
Не самый плохой из вышеперечисленных, он больше всех похож на зарубежные издания.
Но в нем очень мало упражнений на отработку грамматики, и много ненужных слов, непонятно изложены правила, очень мало заданий на вывод лексики и грамматики в речь.
Верещагина
По этому учебнику занимаются дети, кто изучает английский в школе углубленно.
Он перегружен лексикой и грамматикой не по возрасту и не по интересам учеников.
Старый, он создан 20 лет назад, очень много из этого учебника уже неактуально.
Культурулогические тексты "столетней" давности, которые совершенно неинтересны ученикам такого возраста.
По всем этим учебникам нереально подготовиться к ЕГЭ по английскому на достойный балл, так как они совершенно не учат детей тому, что требуется для успешной сдачи выпускного экзамена, и соответственно не способствуют применению полученных знаний и умений в жизни.
Репетитор, в отличие от школьного учителя, волен сам выбирать учебное пособие, по которому будет заниматься со студентом, что приносит намного больше пользы, чем школьные уроки!