Привет всем!
Помещаю статью о политическом понятии "Политика стабильности", написанную Карлом Джорджом Зинном для книги немецких эко-социалистов "Алфавит Глобализации". Эко-социалисты рассматривают политические вопросы с точек зрения экологии и социальной защиты населения. Читайте и другие статьи из этой книги на моем канале.
"В разговорной речи политика стабильности ассоциируется с экономической политикой и понимается как ценностно-нейтральный, научно обоснованный термин. В Германии своеобразное определение политики стабильности можно найти в "Законе о содействии стабильности и росту экономики" (Закон о стабильности), который вступил в силу в 1967 г. Стабильность в этом законе определяется "макроэкономическим равновесием", включающим в себя следующие четыре цели известные как "волшебный четырехугольник": высокий уровень занятости, стабильность уровня цен, внешне-политическое равновесие и соответствующий, непрерывный рост.
Однако, количественная спецификация целей (например, какой уровень безработицы все еще считается соответствующим полной занятости) осуществляется в соответствии с политической целесообразностью. А первоначально предусматривавшаяся пятая цель, а именно политика распределения капитала для "социальной симметрии", не была включена в каталог целей. Этот факт раскрывает зависимость от политических интересов и идеологическую природу таких ценностно-нейтральных, "научных" понятий, как "макроэкономическое равновесие" и политика стабильности.
Существуют ли конфликты целей между отдельными целями "магического четырёхугольника"? В рамках политики стабильности, которую представляют бреттон-вудские учреждения, главную роль играют стабильность на уровне цен и внешне-политическое равновесие. Такая дефляционная политика, навязываемая странам с формирующейся рыночной экономикой и развивающимся странам в качестве "структурных корректировок" в смысле Вашингтонского консенсуса, служит прежде всего цели обеспечения способности этих стран выплачивать свои долги. Неоднократно проводимая МВФ (Международный Валютный Фонд) политика стабильности (политика дефляции де-факто) привела к наиболее сильному обвалу роста занятости с разрушительными социальными последствиями. Европейский центральный банк также проводит политику стабильности, ограниченную ценовой стабильностью, в соответствии с Маастрихтским и Амстердамским договорами.
Слово "стабильность", а вместе с ним и политика стабильности, воспринимаются эмоционально позитивно. Но в каждом случае должно быть указано, что должно быть стабилизировано. Цели политики стабильности отражают ценности и связанные с ними интересы. Значимое различие между общим большинством и глобальными человеческими интересами, с одной стороны, и частичными интересами, будь то империалистические, националистические, капиталистические, классовые и т.д., с другой стороны, требует, чтобы в каждом случае политика стабильности характеризовалась более детально. Важно прояснить (а)моральный и определяемый интересами, т.е. политический, характер любой концепции политики стабильности, а также выяснить и противодействовать часто случающуюся идеологическую маскировку частичных интересов под интересы широких слоев населения, даже человечества.
Зависимость концепции от интересов и ценностных суждений, описанных выше, требует и дает нам право разработать концепцию политики стабильности, ориентированную на права человека, и использовать эту референтную модель для оценки политики стабильности, проводимой страной или правительством, наднациональным институтом, таким как Европейский Союз, международными институтами, такими как МВФ или Всемирный банк, и т.д. Концепция политики стабильности должна основываться на принципах прав человека. По аналогии с упомянутыми выше конфликтами целей в экономической политике необходимо будет также обратить внимание на формулировку целей глобальной концепции политики стабильности, т.е. противоречия не должны быть прикрыты гармоничной идеологизацией. Например, "глобальная, гуманная политика стабильности" должна включать не только императив устойчивости, но и неотъемлемое право на существование всех людей, живущих сегодня. Поэтому вопрос о том, существует ли конфликт целей, как и вопрос, в соответствии с какими приоритетами он должен решаться, также включен во всеобъемлющий проект "прогрессивной" политики обеспечения стабильности.
К политике стабильности мне хотелось бы обратить внимание читателей на то, что первым фактором стабильности является высокая занятость. Не забываем, что существует теория об опасности возникновения войны вследствие высокой безработицы среди мужского населения, - как раз такая ситуация формируется и с высокой нелегальной иммиграцией. Кроме того, не все желают мирного регулирования политических вопросов, есть и такие, кто хочет повторить политику Гитлера грабежа стран, в том числе и банков. Помещаю фото с последней молодежной демонстрации солидарности в Вене у университета.
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию "Местоположение".
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится!" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
http://serebriakoff.simplesite.com
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!