Вот всегда интересовал вопрос, какое масло лучше приобретать для употребления в пищу. Решил разобраться в этом вопросе кардинально, чтоб ответ меня устроил полностью. И вот что я выяснил после долгих изучений этой темы.
Разница в составе
Изначально взял за основу именно состав. И получилось, что в подсолнечном масле больше, чем оливковом следующих веществ:
- Омега-6 кислоты присутствуют в пять раз больше, чем в оливковом масле;
- количество витаминов в 2-3 раза;
- в подсолнечном масле есть лецитан.
Получается, что полезность оливкового масла больше – это миф и не более. Кстати, калорийность у обоих продуктов одинаковая, а именно 899 ккал на 100 грамм.
Вредность на организм человека
Вопрос чисто из любопытства. Если не злоупотреблять продуктом, то и не будет никакого вреда. Для человеческого организма хватает двух ложек подсолнечного масла в холодных блюдах, чтобы принести пользу.
Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, необходимо употреблять подсолнечное масло, дозировано, так как оно обладает желчегонным действием.
Какое лучше выбрать
Если судить по всем аспектам, то получается, что подсолнечное масло даже намного полезнее, чем оливковое. Здесь сказать, что покупайте только подсолнечное нельзя. В принципе все зависит от вкусовых качеств человека.
А в случае ценовой политики тоже выигрывает вариант с подсолнечным маслом. Поэтому реклама, которой нас «нашпиговали» по телевизору о полезности оливкового масла – лишь ход маркетологов, чтоб «сплавить» продукт по более высокой цене.
Интересные факты
Чисто для интереса подобрал несколько любопытной информации:
1. В подсолнечном масле содержится 40 мл. витамина Е, который благоприятно действует на кожу, волосы и ногти человеческого организма.
2. Ни одно из масел не влияет на уровень холестерина в крови.
3. Приготовление блюд на масле холодного отжима не рекомендуется.
Ну, и простая прописная истина – жарить на одном и том же масле 2-3 раза нельзя.
Как послесловие
В итоге можно сказать, что заморский продукт ничем не лучше нашего, а даже по показателям проигрывает. Поэтому нет смысла гнаться за дорогим товаром, когда на наших полках стоят подсолнечные масла. Стоит только отметить, что для жарки предпочтительнее использовать рафинированное растительное масло.
Делитесь в комментариях своими мыслями по данному поводу.
Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию