Найти тему
Zakon@coffee

Отпуск многодетным: новые правила!

Вчера, 20 марта, вступили в силу изменения в Трудовой кодекс об отпусках работникам, имеющим 3 и более детей до 18 лет. Теперь им разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время👍Есть важное условие: младшему из детей еще не должно исполнится 14 лет.❗️

Напомню: раньше такое право предоставлялось только тем многодетным родителям, у которых все дети были младше 12 лет!

👉Правом на отпуск в удобное время работник может воспользоваться как при составлении графика отпусков, так и если решит уйти в отпуск вне графика, при условии, что он заблаговременно подаст заявление об отпуске. При этом работодатель не может отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска, иначе он будет оштрафован Трудинспекцией. По данным Росстата нововведение коснется примерно 6% российских семей.

❓В Директ мне задали вопрос: можно ли воспользоваться правом на отпуск в удобное время, если с момента трудоустройства прошло меньше 6 месяцев? К сожалению, нет. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск появляется у работника через 6 месяцев непрерывной работы у этого работодателя. Раньше истечение 6-месячного срока воспользоваться отпуском могут работники младше 18 лет, беременные женщины и их мужья, работники, усыновившие ребенка до 3 месяцев и некоторые другие. Но многодетные родители в эти категории не входят, поэтому при необходимости уйти в отпуск раньше придется договариваться с руководством.

✅Еще один интересный момент: отец троих детей, не лишенный родительских прав, также может воспользоваться правом на приоритетный отпуск. Даже если все дети от разных браков, он не живет ни с одним из них и никому не платит алименты. И если с позиции работника все понятно, то что сейчас делать работодателю?

Кадровикам и HR-ам следует в дальнейшем учитывать изменения ТК в своей деятельности и при составлении графика отпусков, а также инициировать внесение изменений во внутренние нормативные акты (приказы) и в Правила внутреннего трудового распорядка организации.