Монахиня спросила преподобного старца Паисия Святогорца о простоте и бесцеремонности:
— Геронда, иногда мне кажется, что я поступаю просто, а сёстры говорят, что я веду себя не просто, а бесцеремонно и даже нагловато!.. Где граница между простотой и бесцеремонностью?
Преподобный старец Паисий Святогорец ответил:
— Одно дело — простота, другое — бесцеремонность, которая питает эгоизм человека. «Глянь-ка, — радуется наглец, — как я поставил его на место!»
Наглое, бесцеремонное поведение приносит человеку удовлетворение в мирском смысле, но настоящего покоя ему не приносит. А вот простота дарует человеку духовный покой и приносит в его сердце некое ощущение нежной лёгкости.
— Геронда, мне говорят, что я веду себя легкомысленно, но я всё же думаю, что веду себя по-простому.
— Смотри: «по-простому» не значит «глупо». А ты путаешь простоту с глупостью: несёшь что ни попадя и воображаешь, будто ведёшь себя по-простому. В тебе действительно есть немного простоты от природы, но вот рассудительности тебе не хватает… По уму-то ведь ты не девочка, что же ведёшь себя, как дитя малое?. . К счастью, сёстры хорошо тебя знают и не смущаются таким твоим поведением.
— Геронда, а может ли человек быть на самом деле простым, однако своим поведением обижать других?
— Если человек по-настоящему прост, то даже если его слова или поступки могли бы показаться кому-то грубоватыми или обидными, на него никто не обидится, потому что в простом человеке обитает благодать Божия и его поведение никого не оскорбляет. А вот если ты беседуешь с человеком, у которого есть мирская галантность, но нет простоты, то его манера может не просто оскорблять, а просто наизнанку тебя выворачивать.
Желаем простоты, благодушия и крепкого здоровья. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021📙