Найти в Дзене
Рижские рассказы

Уходящая Рига. Артезианские источники

Время не стоит на месте, и город следует за ним. За долгую жизнь Риги здесь появилось и ушло множество элементов городской среды. О них и будут рассказы в серии «Уходящая Рига».

Города, как и вообще поселения, человек создавал вблизи источника воды, самого основного ресурса в своей жизни. Но жизнь на одном месте, как показывает практика, неминуемо ведёт к его загрязнению. Вот и снабжавшие некогда Ригу водоёмы и колодцы со временем пришли в негодность, и появилась необходимость устройства водопровода. Таковой планировали соорудить в городе ещё в конце 16 века, но дальше планов дело не двигалось. Наконец, в 1663 году в башне Зундерна, на берегу Даугавы появилось первое устройство, т.н. «Wasserkunst», которое черпало воду из Даугавы и распределяло её по трубам.

Первый городской водопровод. Рисунок XVIII века. LNB
Первый городской водопровод. Рисунок XVIII века. LNB

К сожалению, место забора воды выбрали неудачно, оно находилось неподалёку от впадения в Даугаву речки Ридзене, которая несла в своих водах городские нечистоты. К тому же проложить трубы к своему дому могли только самые богатые, а потому вода из первого городского водопровода досталась далеко не каждому. Зато по проекту Руперта Бинденшу в 1681 году появились первые четыре городские колонки – простые столбики с краном и с возможностью подключить пожарный гидрант. Место их установки источники не сохранили.

Городская водоразборная колонка. Рисунок XVIII века. LNB
Городская водоразборная колонка. Рисунок XVIII века. LNB

Качество воды с течением времени всё ухудшалось, и горожане заметили, что с этим связаны вспышки различных болезней, например, холеры. После одной такой эпидемии в первой половине XIX века наконец-то возникла идея устроить артезианские источники, которые выводили бы на поверхность подземные воды. Добраться до них помог городской механик-изобретатель Иоганн Генрих Штойвер (Johann Heinrich Steuwer). Уроженец города Оснабрюк, будучи по профессии жестянщиком, изучал механику в Голландии и Копенгагене и в 1814 году в возрасте 23 лет приехал в Ригу. С начала 1830-х годов он начинает экспериментировать с бурением глубоких скважин.

Ворота городской цитадели, возле которых появился первый артезианский источник. Рисунок И.Бротце. LNB
Ворота городской цитадели, возле которых появился первый артезианский источник. Рисунок И.Бротце. LNB

Сначала он тренируется во дворе своего дома, недалеко от всё ещё работающего первого городского водопровода. Затем в районе городской цитадели. Именно там в 1835 году и появляется первый артезианский источник города. Сохранилось описание его внешнего вида: «Со стороны улицы возвели каменную нишу, украшенную росписью, установили гранитный куб, на который можно было ставить ведро и укрепили трубу и ручку. Вода, добываемая из источника у ворот цитадели, слывёт целебной и помогает при заболевании глаз».

Начиная с 1843 года вблизи городских укреплений пробурили ещё 15 артезианских источников. Их главным назначением было снабжение городских рвов свежей водой, ну и решить проблему питьевой воды в городе. Со временем эти источники оформили одинаково: высокий гранитный столбик с высеченными на его вершине цифрами «1843». Сбоку находился сток, по которому бежала вода. Сегодня сохранилось три таких столбика: в парке Кронвальда у здания управления рижским портом, во дворике Домского собора и в этнографическом музее на Югле, куда столбик попал из окрестностей рижского замка.

Картина Ф.Хельвига с видом Большой гильдии в Риге. LNB
Картина Ф.Хельвига с видом Большой гильдии в Риге. LNB

О том, как в это же время выглядели другие городские водоразборные колонки, можно увидеть на картине Ф. Хельвига с изображением двора рижской Большой гильдии: невысокий столб, часто деревянный, с краном и ручкой, перед ним неглубокая ёмкость. Всё устроено так, что можно набирать воду в ёмкость или в ведро, которое можно было вешать на кран или ставить под него. Зачастую подобные источники были доступны не только владельцам домов, но и вообще всем желающим. В газетах тех лет регулярно публиковали списки доступных источников, многие из которых находились на частной территории.

«Большая помпа» в конце XIX века
«Большая помпа» в конце XIX века

Одним из самых известных городских источников стала так называемая «Большая помпа» у нынешнего перекрёстка Бривибас и Таллинас. Это была обыкновенная колонка с ручкой и краном, но она располагалась на небольшой площади, у неё часто останавливались крестьяне, которые приезжали в город. Вскоре колонка стала ориентиром, вокруг неё спонтанно сформировался небольшой рынок.

Колодец в усадьбе Гравенхайде. Рисунок И.Бротце. LNB
Колодец в усадьбе Гравенхайде. Рисунок И.Бротце. LNB

На окраинах города дела обстояли проще: подземные воды были здесь менее загрязнены и потому более доступны. Существовало много хозяйств: от простых деревенских хуторов до изысканных усадеб. И там и там обустраивались колодцы. Это могли быть традиционные шахты с воротом и крышей, как, например, в имении Гравехайде у Юглского озера на рисунке И.К.Бротце конца XVIII века, так и более знакомая нам колонка по типу абиссинского колодца в усадьбе Блока в Торнякалнсе. Что интересно, нередко такие колодцы украшали изображением стрелка, намекая на то, что вода – ресурс охраняемый.

Колонка в усадьбе Блока. Фотография начала ХХ века. LNB
Колонка в усадьбе Блока. Фотография начала ХХ века. LNB

Следующий бум артезианских колодцев пришёлся на конец XIX века. Спустя 200 лет на смену изжившей своё «водяной махине» пришла новая водонапорная система, расположившаяся в Московском форштадте. На память о старой осталось название улицы Уденсвада – Водопроводная. И хотя новый водопровод был более доступен, нежели его предшественник и поставлял более качественную воду, город всё равно решил пробурить новые источники. Один из первых появился в 1893 году на площади Гердера.

Памятник на площади Гердера, за ним виднеется навершие источника. LNB
Памятник на площади Гердера, за ним виднеется навершие источника. LNB

В последующие годы один за другим последовали источники на Ратушной площади, Бастионной площади, на бульваре Наследника, возле Городского театра, на Эспланаде, в Хагенсберге, Мукенгольме, на Московском форштадте и многих других местах. Поначалу это были скромные краны или колонки. Таковыми они сохранялись, например, у улицы Маскавас вплоть до середины ХХ века. Но для центровых улиц такое не годилось и потому постепенно их стали украшать.

По старшинству украшения достались сначала источнику у памятника Гердеру, здесь появился невысокий чугунный столбик с жестяной кружкой. Вышло неплохо, и потому горуправа начала искать идеи для оформления источников на Ратушной и Бастионной площадях. И там, и там за дело взялись местные жители, преимущественно немцы, и вот творческий тандем архитектора Вильгельма Неймана и скульптора Августа Фольца рождает двух рыцарей. Первый из них покрупнее, войдёт в историю под именем Роланда и поселится на Ратушной площади, продолжив таким образом северогерманскую традицию культа Роланда. Стоит отметить, что до Роланда на этом месте существовал достаточно большой фонтан. Второй рыцарь поменьше будет трактован как рыцарь-меченосец, член основанного епископом Альбертом ордена крестоносцев. Его выкрасят золотой краской и установят на высокую колонну. Все три артезианских источника впоследствии будут трактованы как попытка немцев закрепить за собой важные площади старого города.

Золотой Рыцарь на Бастионной площади. LNB
Золотой Рыцарь на Бастионной площади. LNB

А вот источники в насаждениях у городского канала появились уже в начале ХХ века и тоже поначалу не отличались изяществом. В целом об их внешнем виде можно судить по сохранившемуся гранитному бассейну с краном у перекрёстка современных улиц Бривибас и Элизабетес. Однако если присмотреться, то это какая-то компиляция: на трубе виднеется выступ, который, очевидно, предназначался для того, чтобы вешать туда ведро, но кран расположен настолько низко, что повесить или даже подставить ведро просто невозможно. Скорее всего, это связано с тем, что это сооружение изначально выглядело не так и только призвано напоминать о былых источниках.

Не все они до наших дней сохранились, но известно, что над их оформлением в 1910-х годах работал сын городского архитектора Райнгольда Шмеллинга, тоже талантливый архитектор Александр Шмеллинг. Наиболее хорошо сохранился оформленный им источник у бывшей газовой фабрики в самом начале современного бульвара Райниса. Это невысокая колонна с массивным краном, окружённая балюстрадой. Колонну венчает пирамидальная крыша, опирающаяся на четыре колонны. Этот источник недавно отреставрировали, но он практически сразу пострадал от вандалов и сегодня почти заброшен.

В конце того же бульвара, напротив здания Ломоносовской гимназии, расположился второй источник. Его основание когда-то тоже имело небольшой бассейн для стекавшей воды, но вот сама колонна выполнена в виде ажурной решётки, сквозь которую проглядывала водопроводная труба. Сбоку находилась и ручка колонки. Строительные работы этих двух колодцев выполнила фирма Кристиана Штайнерта и потому могла размещать их изображения на своих рекламных объявлениях в качестве наглядной рекламы. Увы, но сегодня гранитное основание колонки утрачено и на своём месте находится только ажурная колонка, которая не работает.

Насаждения у городского театра. План 1913 года. LNB
Насаждения у городского театра. План 1913 года. LNB

Об артезианском источнике у здания Городского театра, нынешней Национальной оперы, известно только, что он был. В 1910 году его оформили по проекту того же Александра Шмеллинга колонной из искусственного гранита с бронзовыми рельефами. Работы выполнила известная рижская фирма «Lotze und Stoll». До сих пор не нашлось известных фотографий этого источника, он не отмечен на картах насаждений вокруг театра и известно только, что к 1914 году он уже несколько лет не работал.

Не менее загадочна и судьба источника на Эспланаде. В периодике 1910-х годов можно найти информацию о том, что здесь должен появится новый красивый источник (Zierbrunnen). Можно найти даже эскизы возможного оформления источника. Но в 1911 году появляется информация, что источник оформит Александр Шмеллинг и украсит его скульптурой женщины. Год спустя известно, что источник готов. Он даже попал на несколько фотографий, но никакой фигуры женщины на нём не видно: это просто гранитное основание и полукруглый корпус источника, в центре которого находится кран. Возможно, фигура женщины была с обратной стороны корпуса, но фотосвидетельств этому нет.

Нет фотографий и ещё одного питьевого фонтанчика, что был установлен на липовой аллее позади памятника Петру Первому. Это была простая металлическая труба с чашей, над которой и был устроен фонтанчик. Это сооружение спонсировала известная рижская фирма «Якш и Ко». Что интересно, открытие этого фонтана описано в романе Яна Гризиня «Республика Вороньей улицы».

Что касается источников на левом берегу Даугавы, то тут стоит отметить, что их оформление отличалось консерватизмом: источник на небольшой площади у Троице-Задвинской церкви был оформлен в виде деревянного домика, характерного для губернских городом Курляндии. Такие деревянные водяные колонки мы могли бы увидеть и в Митаве (Елгаве), Виндаве (Вентспилсе), Шлоке (Слока) и Гольдингене (Кулдига). К слову, именно из последней в Ригу перевезли похожий деревянный колодезный домик, что находится теперь в Этнографическом музее на Югле. Со временем, однако, деревянный домик сменила высокая колонна. Но и она до наших дней не сохранилась.

Другой колодезный домик Пардаугавы запечатлён на ещё одной старинной фотографии. Он высокий, каменный и тем странно, что до сих пор до конца не выяснено, где он находился. Вариантов несколько: Кливерсала, у здания полиции или у здания пожарного депо или на Мукусала. Но интересна одна деталь: крышу водоразборного домика венчает флюгер со стрелком. Мы уже видели похожий на колодце в усадьбе Блока. Может быть, это была такая традиция?

Водоразборный домик в Пардаугаве. Zudusilatvija.lv
Водоразборный домик в Пардаугаве. Zudusilatvija.lv

Интересные свидетельства сохранились о водоразборных колонках рижского района Саркандаугава. Здесь, во дворе дома на Алекша 10 находилась необычная деревянная колонка с корпусом в швейцарском стиле. А на улице Саркандаугавас сохранилась железная колонка более позднего времени. Нечто похожее устанавливали на городских рынках, например на самом крупном - Двинском рынке, расположенном на городской набережной напротив старого города. Здесь находилось два артезианских источника у улицы Пелду и у улицы Яуна.

Как бы ни красивы были артезианские источники, со своими прямыми задачами они справлялись плохо. Часто напор воды был очень мал, часто страдало качество воды, у неё появлялся неприятный привкус или даже заводились черви. В конечном итоге большинство колодцев подключили к городскому водопроводу, а часть из них и вовсе убрали, как, например, колодец у памятника Гердеру, про который вся Рига судачила, что он находится под наблюдением сразу у трёх газет, наперебой докладывавших о его работе.

Особенно больно по городским колодцам ударила Первая мировая война, и пока колодцы на окраинах города оставались значимыми источниками влаги, центр потихоньку лишался своих украшений. Золотой рыцарь устремился в тыл вслед за остальными памятниками Риги, исчезли источники на Эспланаде и у здания городского театра, остальные источники, судя по всему, продолжали работать, иначе их тоже убрали бы. После войны скульптуру рыцаря чудом нашли на каком-то складе в России и вернули, причём находившийся с ним вместе бюст Гердера в Ригу приехал ускоренной почтой, а рыцарь, признанный малоценным, обычной. Остальные памятники в Ригу так и не вернулись.

Весь межвоенный период число артезианских скважин в целом увеличивалось, но это были просто краны для технических нужд. Старые источники в центре ликвидировали, в 1935 году убрали колонну, так и не водрузив туда вернувшегося рыцаря. Так немецкой общине намекнули, что им больше не место в Риге. Вторая мировая война окончательно поставила точку на немецкой общине в городе, а заодно сбросила с пьедестала скульптуру Роланда. В чести были блага цивилизации, а городские источники с их декоративными украшениями окончательно списали на свалку истории.

Восстановленный источник со статуей Роланда. Google.de
Восстановленный источник со статуей Роланда. Google.de

Небольшой ренессанс источников случился в самом начале XXI века, когда городские власти и меценаты активно начали восстанавливать утраченные элементы рижского убранства. Вернулся на своё место Роланд вместе с источником на Ратушной площади, а Золотой рыцарь вновь оказался не в чести: его восстановил меценат Евгений Гомберг, уже подаривший Риге памятник Петру и Барклаю де Толли. Однако правящая элита не захотела новых подарков, намекнув, что «садовых гномиков и русских генералов» хорошо бы устанавливать у себя дома в палисаднике, а не на улицах европейской столицы. Намёк Гомберг понял и установил колонну с рыцарем во дворе одного из своих домов на улице Вальню.

Однако, всё это уже не источники, а просто красиво оформленные краны с водопроводной водой. Последним бастионом для городских колонок оставались железнодорожные станции и городские кладбища. В последнее время железная дорога избавилась от колонок на своих станциях, и теперь колонки остались лишь на кладбищах. Однако, наша земля богата на подземные воды, и то и дело появляются известия о всевозможных источниках, вода из которых куда лучше водопроводной или бутилированной. Так артезианские источники продолжают жить в нашем городе и это хорошо! Всегда должна быть некая альтернатива.