Найти тему
Моя кухонка

готовьте уже сегодня

Курник

Традиционный русский пирог. Наши предки его считали царём всех пирогов. Его готовили к праздничному столу. Давайте и мы сегодня устроим себе праздник. Приготовим закрытый пирог из слоённого теста. Приготовление курника трудоёмкий процесс. Очень много времени занимают приготовление теста и запекание блинов. Поэтому мы немного сократим процесс и будем использовать готовое покупное слоённое тесто и покупные блины.

Ингредиенты

Слоенное тесто – 500гр.
Рис – 0,5 стакана
Яйца – 3шт.
Репчатый лук – 1 головка
Филе курицы – 200гр.
Блины – 3шт.
Сливочное масло
Специи и зелень по вкусу

Приготовление

  • Тесто предварительно размораживаем. На пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно полежать.
  • Мы его развернём и оставим размораживаться прямо на столе.
  • Начинаем готовить начинку. Подготовим куриное филе. Острым ножом срезаем остатки сухожилий и жира. Лучше, чтобы жира вообще не было при готовке курицы. Филе нарезаем средними кусочками, стараясь делать это поперек мясных волокон .
  • Очищаем и нарезаем произвольно лук.
  • Филе и лук обжариваем на сковороде вместе на сливочном масле. Все время помешивая лопаткой. Немного поперчим, посолим.
готовим начинку
готовим начинку
  • Яйца перекладываем в подсолённую холодную воду и отварим вкрутую (5 – 8 минут после закипания). Затем опускаем отваренные яйца в холодную воду и оставим остужаться.
  • Рис промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. В ещё тёплый рис добавляем сливочное масло слегка перемешивая.
  • Варёные яйца трём на крупной тёрке или мелко рубим. Смешиваем яйца с отварным рисом, добавляя немного зелени.
начинка
начинка
  • Слоёное тесто раскатываем, посыпав стол мукой, (в одном направлении, чтобы не нарушить слои теста) и вырезаем из него два круга. Один побольше, другой поменьше.
  • Дно разъёмной круглой формы для запекания застилаем пергаментной бумагой. Раскатанный пласт, который побольше, переложим в форму, приподнимая по смазанным маслом бортикам.
  • Поверх теста на дно формы укладываем один блинчик. На блинчик выкладываем начинку из яиц с рисом и укрываем вторым блинчиком.
  • Следующим слоем выкладываем обжаренное с луком мясо. И опять накрываем блинчиком.
  • Сверху выкладываем меньший круг теста и защипываем пирог, соединяя края верхнего пласта с краями нижнего пласта теста.
  • В середине курника делаем небольшое отверстие, прокалываем почти до основания, чтобы пирог равномерно пропёкся. Поверхность пирога смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекаем при температуре 180 градусов 30 минут до зарумянивания. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
  • Наш праздничный курник готов!!!
курник
курник
  • Перед подачей, обязательно даём ему немного постоять, укрыв полотенцем.

Пожалуйста угощайтесь! Пробуйте за чашечкой чая со смородиной!

Комментируйте! Гостям всегда рады!

Еда
6,93 млн интересуются