Повторяющаяся особенность воспоминаний о предсмертном опыте состоит, по свидетельству переживших такой опыт, в том, что восприятия и ощущения при этом были «абсолютно реальными» или даже «более реальными, чем сама реальность». Два многолетних исследователя предсмертного и околосмертного опыта проверили эти описания в рамках очередного исследования, получив удивительный результат.
Как написали доктор Брюс Грейсон с кафедры психиатрии и нейробиологических наук университета Виргинии и ученый-исследователь этих явлений Лоурен Мор в журнале Consciousness and Cognition, «предсмертный опыт представляет собой обычно очень яркий, изменяющий жизнь опыт людей, которые слишком близко подошли к черте смерти».
Скептики по отношению к метафизическому толкованию такого опыта и впечатлений охотно ссылаются на то обстоятельство, что так называемый предсмертный опыт возникает зачастую в ситуациях, когда происходит остановка сердца пациента, и что это связано с кратковременной потерей памяти, под воздействием – отчасти даже потенциально психоактивных – медикаментов и, в основном, травматических факторов. В этой связи они упоминают, что многие пережившие предсмертный опыт вспоминают о своих околосмертных впечатлениях через сравнительно длительный промежуток времени – фактор, который обычно снижает живость воспоминаний.
«В отличие от сомнений такого рода, сами пережившие такой опыт в крайне редких случаях ставят под сомнение правдивость своих впечатлений. Причем они обычно описывают их, как «реальнее реального» или «реальнее всего, что я переживал когда-либо», - говорят авторы.
Чтобы исследовать именно эти описания и вместе с тем вопрос, представляет ли собой предсмертный опыт ложные воспоминания или реальные события, Грейсон и Мор опросили 122 пережившего ситуацию близкой смерти человека в отношении сопровождавшего эту ситуацию предсмертного опыта с использованием так называемого «Вопросника по характеристикам памяти» (Memory Characteristics Questionnaire = MCQ), с помощью которого обычно выявляются и проверяются наличие и свойства ложных воспоминаний.
Участникам исследования предлагалось заполнить MCQ для трех различных видов воспоминаний. Первый вид воспоминания – это собственно предсмертный опыт. Два дальнейших вида – это подтвержденное «реальное» событие, близкое по времени к предсмертному опыту, а также припадающее примерно на это же время придуманное (т.е. ложное) воспоминание. Тест основывается на предыдущих наблюдениях и результатах исследований, в соответствии с которыми воспоминания о реальных событиях в большинстве случаев содержат больше информации об ощущениях и восприятии (например, цвета или звуки) и больше информации в контексте (воспоминания о пространственном и временном окружении и обстановке), а также больше важных и поддерживающих деталей (как эмоциональная информация), но значительно меньше странных и причудливых элементов.
Результат показал, что значения теста MCQ по воспоминаниям о предсмертном опыте оказались выше воспоминаний о «реальных» событиях, которые, в свою очередь, значительно превысили показатели по ложным воспоминаниям.
«Наши результаты и данные свидетельствуют о том, что воспоминания о предсмертном опыте свидетелей действительно воспринимаются ими более реально, чем воспоминания о реальных, а тем более о придуманных (ложных) событиях. Результаты показывают, что предсмертный опыт ни в какой мере нельзя сравнить с воспоминаниями о придуманных (то есть ложных) событиях», - подводят итог Мор и Грейсон.
Таким образом, это исследование подтверждает результаты более ранних исследований, также пришедших к выводам, что предсмертный опыт значительно более близок к реальному восприятию событий, чем к ложным воспоминаниям.
Воспоминания о околосмертном опыте «реальнее реального». Исследования ученых. Факты
21 марта 202121 мар 2021
325
3 мин
2