Как правило, выбор рода деятельности происходит в подростковом возрасте. Именно в это время проходит поиск будущего и профессии. “Современная ситуация” сильно изменила процесс поиска профессии.
Границы профессий, которые на сегодняшний день считаются актуальными и пользуются большим спросом, стерлись. Эти профессии постоянно меняются, в зависимости от ситуации. Некогда популярные – банкир, юрист, психолог, врач не теряют своей актуальности, но при этом найти себя и свое место достаточно сложно.
Как говорится, дело выбирается по душе. Это значит, что когда Вы говорите о своей профессии, у Вас появляется отклик в душе: Вы переживаете это как данность, интерес, волнение, событие, которое всегда у Вас в памяти, на слуху и в разговорах.
Когда я замечаю, что у меня есть предпочтение к какому-то делу, встает вопрос, как начать становление в этой профессии? Естественно, этому придется обучаться. Одно дело, когда вы выучились этому сразу после школы, другое – когда вам приходится переучиваться. Это потребует больше времени для того, чтобы пройти путь становления как профессионала.
Становление профессионала требует постоянного развития и обучения. Профессионалом не становятся сразу после получения образования.
Профессионал – это человек, который проходит определенный жизненный путь и получает профессиональный опыт. Чем сложнее профессия, тем больше требуется времени для становления профессионала. Если вы сменили профессию, нужно отсчитывать примерно 10 лет. Именно спустя столько времени Вы сможете говорить о своей профессиональности. За это время вы хорошо изучите дело, будете ориентироваться в нужных направлениях, приобретете определенную известность и сформируете имидж.