Найти тему

Рецензия на новый альбом Земфиры - "Бордерлайн".

Обложка нового альбома Земфиры - "Бордерлайн"
Обложка нового альбома Земфиры - "Бордерлайн"

2020-й год оказался годом сплошных сюрпризов. Большинство из них были неприятными, но были и приятные вещи, причем некоторые из них - на грани нонсенса и фантастики! К примеру, во второй половине 2020 года вышел в свет третий сольный альбом Жанны Агузаровой - "Королева Сансета". Вышел именно тогда, когда его уже никто и не ждал! Про него я обязательно еще напишу отдельную рецензию. 2021-й год продолжил преподносить новые сюрпризы. В январе я услышал новость о том, что Земфира готовит к выходу новый альбом. Не песню, не EP, а целый альбом. На первый взгляд, в это верилось с трудом, поскольку после выхода альбома "Жить в твоей голове" в 2013 году певица заявила, что это ее ПОСЛЕДНЯЯ большая музыкальная работа (больше полных альбомов не будет). Но, с другой стороны, Земфира - фигура достаточно непредсказуемая, и неоднократно это подтверждала своими поступками.

-2

Альбом действительно вышел! 26 февраля 2021 года скромненько так появился на просторах Интернета, причем в ночное время суток, при практически полном отсутствии рекламы. Единственный его анонс прозвучал из уст Ренаты Литвиновой в Инстаграмме. Да еще появился компьютерный клип на песню "Остин". И произвел взрыв общественности. На альбом появилось огромное количество отзывов и рецензий - как от простых слушателей, так и от коллег Земфиры по "звездному" цеху (музыкантов, журналистов и т.д.). Я с любопытством прочитал большое количество рецензий, а после этого прослушал новый альбом, получивший название "Бордерлайн". Кто-то из музыкальных критиков написал, что этот альбом является повторением альбома "Спасибо", вышедшего в 2007 году. И был бы более органичным выход альбома "Бордерлайн" в 2008 году, но не в 2021-м. И вот с этого момента я готов вступить в полемику с тем музыкальным критиком по поводу музыкального содержания нового альбома. У меня возникли свои ассоциации от услышанных песен.

-3

Начало нового альбома у меня ассоциируется не с альбомом "Спасибо" (2007), а с альбомом "Вендетта" (2005). Альбом "Бордерлайн" открывает композиция "Таблетки", которая начинается с барабанной коды и мощного гитарного риффа. Вспомните! Почти также начинается песня "Небомореоблака", открывающая альбом "Вендетта". Да и обе песни: "Небомореоблака" и "Таблетки" - достаточно схожи по аранжировочной идее (тяжелая роковая гитарная аранжировка). Вот только первая композиция все же более жизнеутверждающая - лирический герой (или героиня) еще "готов все забыть и начать, разумеется, заново". Во второй же композиции ситуация описывается абсолютно безысходной и пограничной ("моя война с уебищным миром"; "Голоса внутри как сорвались с цепи. На три прыгаем вниз, держи меня крепко за руку. Я боюсь"). Но, в целом, настроение в новом альбоме задается такое же, как и в альбоме "Вендетта" - местами светло-лирическое, местами - яростно-депрессивное. Вот только лирический герой стал старше. Вторая песня "Ок" продолжает музыкальную ассоциацию с альбомом "Вендетта". Лично я, слушая эту песню, вспоминаю песню "Итоги" (благодаря заданному настроению), а еще песню "Любовь, как случайная смерть" (благодаря аранжировке).

Земфира 2014 год
Земфира 2014 год

Следующая песня, несмотря на то, что написана она была Земфирой предположительно еще в 2014 году, в 2021-м году становится одной из самых актуальных. "Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится!" - в ту странную и напряженную весну 2020 года эту фразу произнесли (в другой интерпретации) миллионы русских людей, когда всех посадили на самоизоляцию и пугали по телевизору и радио страшным, неизученным вирусом Covid-19. Земфира поступила совершенно правильно, что доработала и включила эту песню в альбом.

Земфира в 2007 году
Земфира в 2007 году

А вот при прослушивании следующей композиции "Пальто" действительно возникает ассоциация с альбомом "Спасибо", а если быть совсем точным - то с песней "Мы разбегаемся". Даже инструментарий для аранжировки песни используется тот же. Основной инструмент - фортепиано, поддерживаемое оркестром струнных инструментов. Сзади - мягко и ненавязчиво задают ритм барабаны. Большинство музыкальных критиков выше всего оценили песню "Жди меня" (о ней речь пойдет позже). А для меня самой любимой и самой позитивной песней всего альбома является данная композиция - "Пальто". Кроме того, в песне красной нитью прослеживается связь с настоящим временем. Только вслушайтесь в текст: "И я пойду в красивом пальто по набережной и встречу тебя. И в тот же миг закончится дождь, закончится грипп...". Страшный коронавирус Земфира называет просто гриппом, и это вселяет надежду.

Земфира в 2000 году
Земфира в 2000 году

Следующая песня "Камон", не хуже машины времени отослала меня в 2000 год. Прослушивая эту песню, вспоминаешь некоторые песни Земфиры, которые она писала во времени своего второго сольного альбома: "Прости меня, моя любовь", "До свидания, мой любимый город". Во-первых, опять же, аранжировка! В песне слышится акустическая гитара и звук старого доброго синтезатора, который в этой песне звучит выигрышно. Электронная современная подложка в этой композиции бы не покатила. Вообще, прослушивая первую половину данного альбома, невольно встречаешь отсылки к предыдущим альбомам Земфиры. Следующая песня "Том" отсылает уже к альбому "Жить в твоей голове" (2013), между песнями "Река" и "Кувырок" она бы звучала вполне гармонично.

-7

"Жди меня" - в данном случае я присоединяюсь ко всем остальным музыкальным критикам. Это песня действительно лучшая на альбоме. Как и песня "Пальто". Обе источают светлую грусть и, в то же время, вселяют надежду: "Жди меня, я когда-нибудь выйду из комнаты. Жди меня, я приду этой осенью...". Песня, наглядно и ненавязчиво отражает это странное время, которое наступило в 2020 году. Этот альбом станет музыкальным историческим источником. Собственно, начиная с песни "Жди меня" открывается уже вторая половина альбома "Бордерлайн" - уже без музыкальных ассоциаций в прошлое, а полноценное отражение современных реалий. Отражение того, как в них чувствует себя Земфира. "Абьюз" - песня откровенная и личная до невозможности. И в то же время, подобные сложности в отношениях, сомнения испытывает и проживает любой человек:

"Ты не знаешь меня
Ни черта, ни черты
Только некий портрет
Из поступков и слов
Из иллюзий и снов
Неплохой портрет
Но ни разу не я" - комментировать бессмысленно. Это гениально.

Фрагмент из клипа Земфира "Остин" (2021)
Фрагмент из клипа Земфира "Остин" (2021)

Есть в альбоме песни, которые я не принимаю душой, но не проматываю и сейчас стараюсь подойти к ним здраво. "Остин" - никому не чужда уже давняя проблема - зависимость людей от компьютерных игр, за которыми людьми могут прожигать свое время, жизнь и здоровье. Как правило, подростки играют в компьютерные игры с элементами жестокости. Данная песня Земфиры описывает и отражает именно это.

В альбоме "Бордерлайн" есть кульминация светлой стороны, и темной стороны. Кульминация темной стороны, пик злобы, обиды и депрессивности - песня "Мама". Здесь Земфиру одолевают смешанные чувства. С одной стороны, она ощущает нехватку самого близкого ей человека, которого она все-равно любит:

"Я же только хочу чтоб ты меня любила
Только хочу чтоб ты меня простила;

Только сейчас, когда тебя не стало
Я поняла, что мира стало мало..."

Но, с другой стороны, слышно, что в Земфире сидели старые обиды - детские, юношеские и более поздние. И с уходом мамы они как-будто прорвались наружу:

"Я же тысячу раз хотела написать
Тысячу раз хотела рассказать
Что ты мне врала, любимая мама
Ты нанесла мне страшные раны..."

Очень эмоционально тяжелая песня, исполняемая низким, почти мужским вокалом. В рамках цельного альбома она не выбивается из сложенной концептуальной мозаики песен и выполняет свою роль. Но отдельно от альбома я эту песню слушать не смогу.

-9

"Крым" - сингл и первая "ласточка" с будущего альбома. В самом альбоме она исполняется уже на фортепиано, хотя и под гитару она звучит неплохо. Песня-призыв, песня-мольба и песня-отчаяние одновременно. Крик одинокого человека со сложным характером, который не верит в возможность своего личного счастья:

"Если ты будешь со мною жить,
Я попробую бросить пить.
Однозначно брошу курить,
Потому что тебя бесит дым;

Ты не сможешь меня терпеть,
Мои нервы, депрессии, мат,
Бесконечную злость и боль –
И твоя жизнь превратится в ад.

Ты не будешь со мною жить
Даже в самом счастливом сне..."

"Снег идет" - логичное и лаконичное завершение альбома. Даже здесь криком реальности резанула ухо фраза: "Менты обнаглели". А вторая, инструментальная половина песни опять отсылает к альбому "Вендетта".

Вот, собственно, все, что я хотел сказать. Это сугубо мой субъективный взгляд, не претендующий на истину. Для меня понятно одно. Этот альбом вышел своевременно. Он должен был выйти. И этот альбом НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Только для тех, кто умеет слушать...и думать.

[Владислав Степанов]