Часто на "как было у меня" слышу, что я просто удачливая/умная/талантливая/повезло/сложилось/раньше было проще/трава зеленее/другое, а теперь всё сложнее, конкуренция выше, нет таланта, мало времени и вообще много проблем.
Но все мы в этом не уникальны. Поэтому для поддержки морального духа расскажу, какие сложности были у меня. Ну и ещё терпеть не могу, когда говорят, что мне "просто повезло".
Первую стажировку начала искать во время зимней сессии на 4-м курсе, мне было 21. Поступая в университет, я была без идей, кем буду работать. Единственное, что знала "точно" — это то, что не буду программистом. Не сбылось, но уже понятно, что я не программист с детства / старших классов.О веб-разработке узнала к концу 2-го курса, на 3-м начала интересоваться в свободное от учёбы время. Осложнялось тем, что по учёбе старалась делать 100%. Потому что:
1. Были нужны деньги, а за отличную успеваемость и научную деятельность получала хорошую стипендию;
Думаю у многих студентов была такая степендия, это отличный шанс не упустить своё за мизерные старания.
2. Действовала по инерции: в лицее научилась учиться и выработалась привычка "если плохо/грустно — нырять в обучение целиком". За день до поезда на 1-й курс меня бросил парень, и я, тогда юная и эмоционально наивная, сильно переживала)) Поэтому на 1-м курсе в новом городе ушла с головой в обучение и задала такую планку, что потом было сложно её поддерживать.
Бросить не могла, потому что стипендия, "как это Инжеваткина не сделала", "должна получить красный диплом" (никому не должна, но тогда думала, что прям обязана), мнение, что я должна быть "умницей" и реплики о том, что у меня "ничего не получится".
В общем невооружённым глазом психологическая травма и пунктик идеальности. Учусь от него отходить. Прогресс есть, но тоже не на пустом месте.