Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "Юлина тропа"!
Недавно, пообщалась на форуме с россиянами, переехавшими на постоянку в Италию. Люди делятся впечатлениями, что-то в местной жизни им нравится, а что-то не очень. Но многие затрагивают тему долгожителей.
В Италии очень много пенсионеров и тех, кто отметил 90-й и 100-й юбилей. Итальянские бабушки и дедушки жизнерадостные и энергичные. Они ходят на свидания, танцуют и занимаются спортом. Чего я никогда не замечала в России, так вот такой жажды жизни.
Конечно, я спросила форумчан, как они считают, в чем причина такого жизнелюбия у итальянских пенсионеров. Было много разных мнений, но если отбросить эмоции российских иммигрантов, то их ответы свелись к здоровым привычкам местного населения.
Основа долголетия итальянцев стоит на 5 привычках. А хорошее, почему бы и не перенять, ведь чтобы быть здоровым и жить долго необязательно переезжать в Италию. А вот итальянские советы можно применить и в своей жизни.
1. Питаться только сезонными продуктами.
Знаете, я и сама помню подтверждение этому пункту. Я была в Италии в мае и мне ужасно хотелось попробовать баклажаны Пармиджана ди меландзане (Parmigiana di melanzane). И как вы думаете, что же мне ответил официант?
Не смотря на то, что блюдо было в меню, он ответил - не сезон, не будет его еще 2 месяца!
Для любого итальянца важно то, что он ест. Все овощи и фрукты должны быть выращены на территории страны (а некоторым подавай только из их собственного региона!). В культуре и привычках итальянцев следить за сезонностью овощей и фруктов и готовить пищу только из тех, что поспевают в этом месяце.
И в этом большой плюс: тепличные, привозные, неизвестно как выращенные овощи и фрукты не попадают на итальянские столы.
2. Итальянцы пьют много воды.
Да, не чай, не соки, не морсы и не компоты, а воду! Её пьют и дети и взрослые. В среднем итальянец потребляет в год около 190 литров минеральной воды в год.
Пить воду полезно для здоровья, а уж минеральную тем более. Можно не только улучшить пищеварение, но и уменьшить количество сахара в крови.
3. Говорить приятное при каждой встрече с друзьями и знакомыми.
Да, это важно. Сказать именно приятное, а не только забросать вопросами или пожаловаться. В итальянском общении говорить приятное от сердца - обязательная штука, которая создаёт положительный настрой в целом обществе. Итальянцы открыты, они обнимаются и целуются при встрече.
Именно поэтому в обществе друг друга им так комфортно.
4. В любом возрасте вести активный образ жизни.
После 50-ти жизнь в Италии не заканчивается, а только начинается! Люди независимо от возраста занимаются спортом, ходят в походы, совершают поездки и экскурсии, ходят на танцы и влюбляются.
А не думают постоянно о возрасте, молодильных процедурах и что о них подумают.
5. Жара в Италии друг, а не враг.
У итальянцев нет привычки пользоваться кондиционером в жару. Да, они есть в Италии, но люди пользуются ими в крайнем случае. Итальянцы считают, что кондиционер это что-то не совсем естественное для человека.
И когда жарко, предпочитают ходить на пляж и проводить время на природе.
И ещё я очень хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели и подписчики вкуснейшим итальянским рецептом!
Наступит сезон для баклажан и можно будет готовить это блюда из спелых овощей. Потому что итальянцы уверены, что хорошие баклажаны не нужно выдерживать в соли. А если баклажан горчит, значит он выращен не в сезон или плохого качества.
Так что записывайте настоящий итальянский рецепт!
Parmigiana di melanzane (Пармиджана ди меландзане).
Вот что нужно для блюда:
1 кг баклажан,
750 г протёртых томатов,
60 г сыра пармезан,
250 г сыра провола,
300 мл оливкового масла,
пол луковицы,
2 г соли,
15 листиков базилика
Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками в полсантиметра. Обжарить в оливковом масла.
Приготовьте соус: в кастрюле бланшировать лук в оливковом масле, добавить протёртые томаты, посолить, потушить 30 минут.
Нарезать сыр провола и дать стечь жидкости. Слоями выложить баклажаны, соус, проволу, пармезан с листьями свежего базилика.
Поместить все в разогретую духовку. И выпекать около 20 минут при температуре 180С.
Приятного Вам аппетита! Крепкого здоровья Вам!
Ставьте ЛАЙК, если тоже считаете, что хорошие привычки итальянцев можно перенять!
Подписывайтесь на канал "Юлина тропа" и будем путешествовать с Вами вместе!