Найти в Дзене
Юлина тропа

Итальянцы живут до 90 лет и больше. 5 привычек, которые мы можем у них перенять (+рецепт вкуснейшего блюда из баклажанов)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "Юлина тропа"!

Недавно, пообщалась на форуме с россиянами, переехавшими на постоянку в Италию. Люди делятся впечатлениями, что-то в местной жизни им нравится, а что-то не очень. Но многие затрагивают тему долгожителей.

Dolce Vita. Фото с сайта amazonaws.com
Dolce Vita. Фото с сайта amazonaws.com
В Италии очень много пенсионеров и тех, кто отметил 90-й и 100-й юбилей. Итальянские бабушки и дедушки жизнерадостные и энергичные. Они ходят на свидания, танцуют и занимаются спортом. Чего я никогда не замечала в России, так вот такой жажды жизни.

Конечно, я спросила форумчан, как они считают, в чем причина такого жизнелюбия у итальянских пенсионеров. Было много разных мнений, но если отбросить эмоции российских иммигрантов, то их ответы свелись к здоровым привычкам местного населения.

Основа долголетия итальянцев стоит на 5 привычках. А хорошее, почему бы и не перенять, ведь чтобы быть здоровым и жить долго необязательно переезжать в Италию. А вот итальянские советы можно применить и в своей жизни.

Даниэла, Нильда, Паола и Нора - четыре бабушки, которые снялись в итальянской рекламе Ferrero. Фото с сайта ondanews.it
Даниэла, Нильда, Паола и Нора - четыре бабушки, которые снялись в итальянской рекламе Ferrero. Фото с сайта ondanews.it

1. Питаться только сезонными продуктами.

Знаете, я и сама помню подтверждение этому пункту. Я была в Италии в мае и мне ужасно хотелось попробовать баклажаны Пармиджана ди меландзане (Parmigiana di melanzane). И как вы думаете, что же мне ответил официант?

Не смотря на то, что блюдо было в меню, он ответил - не сезон, не будет его еще 2 месяца!

Для любого итальянца важно то, что он ест. Все овощи и фрукты должны быть выращены на территории страны (а некоторым подавай только из их собственного региона!). В культуре и привычках итальянцев следить за сезонностью овощей и фруктов и готовить пищу только из тех, что поспевают в этом месяце.

И в этом большой плюс: тепличные, привозные, неизвестно как выращенные овощи и фрукты не попадают на итальянские столы.

Итальянская бабушка, которая отправилась в Нью-Йорк и работает в ресторане Enoteca Maria. Фото с сайта greenme.it
Итальянская бабушка, которая отправилась в Нью-Йорк и работает в ресторане Enoteca Maria. Фото с сайта greenme.it

2. Итальянцы пьют много воды.

Да, не чай, не соки, не морсы и не компоты, а воду! Её пьют и дети и взрослые. В среднем итальянец потребляет в год около 190 литров минеральной воды в год.

Пить воду полезно для здоровья, а уж минеральную тем более. Можно не только улучшить пищеварение, но и уменьшить количество сахара в крови.

Фото с сайта acquapanna.com
Фото с сайта acquapanna.com

3. Говорить приятное при каждой встрече с друзьями и знакомыми.

Да, это важно. Сказать именно приятное, а не только забросать вопросами или пожаловаться. В итальянском общении говорить приятное от сердца - обязательная штука, которая создаёт положительный настрой в целом обществе. Итальянцы открыты, они обнимаются и целуются при встрече.

Именно поэтому в обществе друг друга им так комфортно.

Фото с сайта darsik.com
Фото с сайта darsik.com

4. В любом возрасте вести активный образ жизни.

После 50-ти жизнь в Италии не заканчивается, а только начинается! Люди независимо от возраста занимаются спортом, ходят в походы, совершают поездки и экскурсии, ходят на танцы и влюбляются.

А не думают постоянно о возрасте, молодильных процедурах и что о них подумают.

Фото с сайта chance4traveller.com
Фото с сайта chance4traveller.com

5. Жара в Италии друг, а не враг.

У итальянцев нет привычки пользоваться кондиционером в жару. Да, они есть в Италии, но люди пользуются ими в крайнем случае. Итальянцы считают, что кондиционер это что-то не совсем естественное для человека.

И когда жарко, предпочитают ходить на пляж и проводить время на природе.

Фото с сайта iz.ru
Фото с сайта iz.ru

И ещё я очень хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели и подписчики вкуснейшим итальянским рецептом!

Наступит сезон для баклажан и можно будет готовить это блюда из спелых овощей. Потому что итальянцы уверены, что хорошие баклажаны не нужно выдерживать в соли. А если баклажан горчит, значит он выращен не в сезон или плохого качества.

Так что записывайте настоящий итальянский рецепт!

Parmigiana di melanzane (Пармиджана ди меландзане).

Вот что нужно для блюда:

1 кг баклажан,

750 г протёртых томатов,

60 г сыра пармезан,

250 г сыра провола,

300 мл оливкового масла,

пол луковицы,

2 г соли,

15 листиков базилика

Parmigiana di melanzane. Фото с сайта napolitoday.it
Parmigiana di melanzane. Фото с сайта napolitoday.it

Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками в полсантиметра. Обжарить в оливковом масла.

Приготовьте соус: в кастрюле бланшировать лук в оливковом масле, добавить протёртые томаты, посолить, потушить 30 минут.

Нарезать сыр провола и дать стечь жидкости. Слоями выложить баклажаны, соус, проволу, пармезан с листьями свежего базилика.

Поместить все в разогретую духовку. И выпекать около 20 минут при температуре 180С.

Приятного Вам аппетита! Крепкого здоровья Вам!

Ставьте ЛАЙК, если тоже считаете, что хорошие привычки итальянцев можно перенять!

Подписывайтесь на канал "Юлина тропа" и будем путешествовать с Вами вместе!

Еда
6,93 млн интересуются