Для меня город золотой-это мой Бирск и, конечно, я уже писала о нем.Я писала об отдыхе на озере" Шамсутдин"на турбазе"Зебирск".А сегодня я хочу добавить еще об окресностях моего любимого города-это о реке Бирь.
Скоро лето и туристы, а так же любители рыбалки летней и любители сплавляться по рекам подбирают себе туристкие маршруты.
Так вот вокруг моего города течет река Бирь(Волк).Она течет вблизи от старого кандального тракта на восточной стороне от города, потом делает финт и впадает в другую реку-Белую( в 10 км от Бирска) , на которой лежит Бирск( а раньше Бирь впадал в Белую прямо рядом с Галкиной горой, на которой заново отстраивали Бирск, после сожжения его Салаватом Юлаевым)
Так вот по Бирю можно сплавиться на катамаранах, маршрут займет три дня(45 км). История прежних веков покажется в селе Емашево,которое находится на старом Сибирском тракте, ведшим когда-то ссыльных в Кунгур и далее. В селе сохранился кирпичный храм тех лет, а главная улица села и была тем самым кандальным трактом(то есть его частью).
Так вот отсюда можно начать сплав.Здесь можно порыбачить, ведь в Бире водятся: хариус, радужная форель,голавль,я уж не пишу об окунях,щуках и прочих привычных рыбах. Мой родственник-бирянин всегда рыбачил, именно, на Бире.
А еще многие вспоминают знаменитый десяткинский порог.К сожалению, я все еще не побывала там, думаю, в лето 2021 я восполню этот пробел.
Говорят,что этот порог был образован на месте малой ГЭС, остатки которой можно увидеть и сейчас. Кто-то уже насчитал порядка двадцати разных интересностей, сплавляясь по Бирю: Медная гора, где добывали медистые песчаники, остатки Гороховской мельницы, остров Чаячий,источники минеральной воды, места поселения бобров- входят в список интересных вещей.
Дело за малым-разработать свой маршрут(что дешевле) посещения Бирска и его окрестностей либо подключиться через турагенства Уфы, либо Бирска.
Мой канал