Найти тему
Слово Хорса

Проект Арситония. Россия 2056. Глава 14

Оригинальный логотип романа
Оригинальный логотип романа

– Какую ещё командировку? – повторил вопрос Леон Робертович, вопросительно глядя то на дочь, то на зятя. – Какой ещё официальный брак с полной ответственностью, дочь?

– Лёвушка, не рычи, – Полина Владимировна встала с места, чтобы взять мужа за плечи и усадить на место. – И вы садитесь, молодожёны.

Она подняла упавшую чашку и с невозмутимым видом вытерла салфеткой пролившийся чай. Потом также невозмутимо налила всем чая дополна. Однако Фёдор обратил внимание, что руки её при этом легонечко тряслись.

– Все взяли чашки и сделали по большому глотку, – спокойно и твёрдо скомандовала хозяйка дома. – Хорошо, молодцы! А теперь поставили чашки, сделали глубокий вдох и выдох. Чудесно!

К своему удивлению Фёдор, выполнив все команды тёщи, вдруг почувствовал, что охватившее было его волнение, исчезло в никуда. Мысли его поплыли спокойно и размерено, как воды большой реки.

«Федя, Федя, ты пропал, – в который уже раз подумал он. – Первый раз вижу эту женщину, а слушаюсь её, как ребёнок».

– Лина, доченька, мне очень нравится твой выбор, – сказала Полина Владимировна и посмотрела на Фёдора, самую чуточку прищурив глаза. – Красивый, умный молодой человек.

– И решительный, – ворчливо вставил Леон Робертович.

– Ну да, – кивнула Полина Владимировна. – И решительный. Нам очень понравилось, как твой мальчик тебя прикрывал. Но, Линочка, девочка моя, это всё так неожиданно. Прямо снег на голову. Получается, всё, чему я тебя учила в меру своих способностей, было зря?

– Мама, папа, простите меня, – глаза Лины набрякли слезами и не моргали. – Так много всего свалилось вдруг на меня за последние дни, что я, видимо, на время утратила свою обычную осмотрительность и, возможно, наделала делов.

– Лина, не пытайся нами манипулировать, – спокойно отреагировала Полина Владимировна. – Мы с отцом прекрасно осведомлены о твоих возможностях в этом направлении. Однако ты не звонила нам целых три дня. Рассказывай, что с тобой случилось.

Слово «манипулировать» сразу же Фёдору не понравилось. Как он не пытался найти ему место и в данной ситуации, и в их с Линой отношениях, но это слово-пазлик никак к картинке не подходило.

– Позавчера меня и Тео уволили с работы, – Лина опустила голову.

– Как? – глаза её матери вспыхнули.

– Почему сразу не позвонила? – быстро спросил отец. – Может, можно было как-то повлиять на ситуацию.

– Так вы вместе работали, да? – спросила мама.

– Нет, мам, – Лина подняла глаза. – Тео работал корректором в книжном издательстве. Он выпрыгнул в нашей базе уволенных, и меня попросили сделать ему дозвон, хотя я уже там почти не работала.

– И? – мама вытянула шею.

– Я связалась с Тео и, едва его увидев, сразу же поняла, что вот он, мой мужчина, – Лина посмотрела на Фёдора.

– И это было позавчера, да? – Леон Робертович сложил руки на груди.

– Такое бывает, – Полина Владимировна непринуждённо отхлебнула из чашки. – А дальше?

– А дальше, мама, я поняла, что я скорее всего могу вообще не найти работы, – Лина закачала головой. – Синтум таких, как я всех оставил без работы.

– Ну, скажем, сам Синтум ни в чём не виноват, – отец поднял указательный палец. – Он предлагает варианты, а люди выбирают.

– Ну вот в столице и выбрали такой вариант, что всю молодёжь теперь отправят в деревню, – выдал вдруг Фёдор. – Мы только что подписали государственный контракт о том, что мы теперь участники федерального социального эксперимента для временно нетрудоустроенной молодёжи.

– Что за эксперимент? – отец вздёрнул брови.

– Проект «Арситония», – ответил Фёдор. – Первая буква – английская «ар», вторая – английская «си». А вместе они латинское « RC » – « Resettlement Civitates» – расселение городов. И к участию допускаются только официальные пары.

– И вы вступили в фиктивный брак? – глаза Леона Робертовича округлились.

– Нет! – прямо в унисон встрепенулись молодые.

– Что-то я не пойму, что происходит, – Полина Владимировна взялась за голову. – Я правильно поняла, что вы знакомы всего двое суток и уже в браке?

– Да, – кивнули молодые.

– Ладно, такое бывает, – повторила она. – Вы уже третьи сутки безработные и уже ввязались в какую-то московскую афёру под названием «Проект Арситония»?

– Ну как афёру, – протянул Фёдор. – Там вроде всё серьёзно и итог очень даже не плохой получается. Через пять лет мы сможем купить большую квартиру, хороший транспорт и прочее.

– Это всё хорошо, – Леон Робертович положил руки на колени. – А вы, прежде чем чего-то там решать, вообще думали или нет?

Он живо вскочил с места и принялся ходить по комнате:

– Допустим, у вас любовь с первого взгляда. Как только что заметила моя супруга – такое бывает. Допустим, сразу же захотелось в ЗАГС. А что? Молодая парочка влюблённых безработных решила по горячке создать семью, нашлёпать новых граждан и заниматься их воспитанием. Этот вариант мне нравится, ибо давно уже о внуках думаю я. А в деревню-то зачем тащиться, объясните? Вы чего там делать-то будете, селяне?

Он подошёл вплотную к дочери и, глядя ей в глаза, спросил:

– Ты думала об этом, дочь?

И тут же перевёл глаза на Фёдора:

– А Вы, Тео, думали?

И вот тут будто пелена спала с глаз Фёдора. Он обвёл глазами присутствующих и тут же задался вопросом: «А всё, что происходит – это реальность?». И вообще, всё, что было с ним последние три дня – это явь или сон? Ладно – уволили. Ладно – Лайкери крутанула. А в Арситонию-то зачем попёрся, пахарь? Попёрся, а потом аж прям в неё упёрся. Лайкери в ЗАГС потащил – не срослось. Ладно – Лина подвернулась. Лина... А может, позавчера нужно было просто дозвониться до своих динозавров?

– Кстати, как Вас по имени-отчеству-то величать, дорогой зять? – Леон Робертович оторвал Фёдора от тяжких раздумий. – Тео – это ведь погонялка молодёжная, да?

– Фёдор Павлович я, – Фёдор посмотрел на тестя. – Зимбицкий.

– О! – воскликнул буйствующий оратор. – А фамилия-то ваша на слуху. Вы, случаем, Пал Санычу Зимбицкому не родственник?

– Ты с ним знаком, что ли? – вклинилась Полина Владимировна.

Однако ответа ей не последовало.

– Случайно, родственник, – Фёдор посмотрел на Лину и грустно улыбнулся, а она даванула его руку своей маленькой ладошкой.

– Племянник, поди? – не унимался Леон Робертович.

– Нет, папа, я его сын, – неохотно выдал Фёдор.

Наступила самая настоящая немая пауза, очень похожая на сцену из гоголевского «Ревизора», и Фёдор догадался, что причиной её явилась его последняя фраза. Причём, непонятно, какая именно её часть по содержанию. То ли слово «папа» подействовало, то ли слово «сын». А может и то и другое.

Полина Владимировна виновато улыбнулась, поднялась и стала лицом к окну. Потом обернулась и как-то тепло-тепло посмотрела на присутствующих.

Леон Робертович какое-то время задумчиво тёр лоб и озадаченно смотрел на жену, а потом спросил:

– А твои родители в курсе всего этого, сынок?

Фёдор отметил, что тесть обратился к нему без издёвки, даже по-отечески тепло. Хоть что-то обнадёживающее.

– А им, по-моему, всё это неинтересно, – ответил он. – Они всю жизнь только работой интересовались.

– Как-то это непохоже на Пал Саныча, – озадаченно заявил тесть.

– Так ты знаешь его или нет? – повторила свой вопрос тёща Фёдора.

– Знаю, конечно, – тесть мотнул головой. – Он раньше в НГТУ преподом был. Даже меня учил немного, пока на повышение не пошёл.

– А где он сейчас? – Полина Владимировна задала вопрос не то мужу, не то зятю.

– А сейчас, матушка, он в «Технум-НСК» генеральным директором работает, – ответил ей Леон Робертович и присвистнул, а потом вдруг резко спросил у дочери: – Лина, ты ответишь хоть на один мой вопрос?

Лина посмотрела сначала на Фёдора, потом на отца.

– Пап, всё так быстро и неожиданно получилось, что я даже не могу объяснить, как. Просто я увидела Тео и прямо сразу замуж за него захотела. А всё остальное уже было неважно.

– Не похоже на тебя… – усомнился Леон Робертович.

– Всё, отец, наша девочка совсем выросла, – перебила мужа Полина Владимировна. Она подошла и обняла дочь, а потом уже и зятя. – Ну что, как говорится, Совет вам да Любовь!

– А может с «Арситонией» этой вашей отбой дадим, пока не поздно? – Леон Робертович скептически скрестил руки на груди.

– Нет, пап, мы всё решили, – Лина по-детски обняла отца и подняла голову. – Мы же теперь команда.

– Мы не команда, – твёрдо сказал Тео, глядя тестю в глаза. – Мы – семья.

Фотография с Яндекс.Картинки
Фотография с Яндекс.Картинки

А вы о чём подумали, прочитав эту главу?

Подписывайтесь на мой канал и делайте комментарии. Будет очень интересно узнать вашу точку зрения.