Найти тему

Лазер для монтажа потолка из гипсокартона

Всем привет, меня зовут Павел Бабьяк, я занимаюсь монтажом гипсокартонных потолков уже много лет, но не перестаю учиться и узнавать, всегда готов к новым вызовам. Цель моего Дзен канала поделиться своими знаниями и саморазвитие в моей области в том числе и благодаря спорам, критике и иному опыту.

На сегодняшний день выбор построителей плоскостей ( лазерных нивелиров) огромен, в нем можно запутаться как в брендах, таки в их основных сферах применения. Что же нам выбрать, если мы решили заниматься монтажом гипсокартонных потолков профессионально и успешно на этом зарабатывать? Давайте шаг за шагом пройдемся по основных характеристикам этих приборов и выберем максимально нужные для нас и нашей профессии свойства. И на основании анализа основных характеристик сделаем главный вывод: каким алгоритмом пользоваться при покупке.

Начнем с того, по месту использования приборы делятся для:

  • для работ на улице ( ротационные приборы, максимально защищенные от пыли и влаги)
  • для работ в помещениях ( это подавляющее большинство нивелиров, раз мы работаем в помещении, то нам подойдут многие, но не многие нам будут эффективно помогать, давайте разбираться дальше)

По количеству выстраиваемых плоскостей:

  • одноплоскостные ( даже если это горизонт, то его может оказаться не достаточно, поэтому даже при ограниченном бюджете надо брать такой нивелир, который строит еще хотя бы одну плоскость вертикальную и обязательно хотя бы на 180 градусов)
  • несколько плоскостей ( в идеале нам с вами нужен для максимально комфортной работы лазер, строящий 3 плоскости каждая на 360 градусов. Такие нивелиры умеют строить крест, - угол в 90 градусов. Конечно, как можно заметить, 30-60 см можно и угольником построить, но задать разметку в виде угла с несколько метровыми сторонами без лазера будет очень сложно, не возможно для 99% людей на практике)

По цвету луча:

  • красный луч - он чуть дешевле зелёного брата ( Конечно, можно заметить, что собирать потолки не сложно и с красным лучём, который начинает блекнуть в ярком источнике света, но окно можно завесить/ заклеить, а лампочку поменять на менее яркую).
  • зеленый луч ( он лучше виден при стороннем ярком свете, но все равно окно закрывать придется чуть реже, а летом в погожий день - всегда) естественно в моем арсенале зеленых приборов много, так как при профессиональном подходе это необходимость, а разница в цене кажется несущественной по сравнению с комфортом.
на фото слева на право: сервоприводный красный; призменный красный;  призменный зелёный
на фото слева на право: сервоприводный красный; призменный красный; призменный зелёный

Источник питания:

  • на батарейках ( при покупке они дешевле аккумуляторных, но со временем при профессиональном использовании становятся золотыми, так у меня за год уходила она батарейки 15к при этом аккумуляторные батарейки положение не спасали)
  • на аккумуляторах ( преимущество аккумуляторных лазеров в том, что они помимо экономии на батарейках дают более уверенное и комфортное свечение, так как мощность в процессе работы не падает и её хватает на очень долго, а у батареек свет по прошествии 2-3 часов заметно начинает тускнеть)

Точность прибора:

  • допустимо точные ( +/- 3мм на 10 метров)
  • идеально точные ( +/- 1 мм на 10 метров)

Условно говоря нам предстоит выбор между погрешностями +/- 3мм и +/- 1 мм на 10 метров. И это может быть очень важно, так как некоторые потолки из-за геометрии помещения и плюс особенности дизайн проекта по конструктиву бывает не собрать без очень точного прибора... Но большинство задач могут быть решены идеально менее дорогим и чуть менее точным аналогом.

Погрешность в 2-3 мм на 10 метров дают практически все призменные лазеры от дешевых ( до 10 т. - 20 т. руб) до дорогих ( 30 - 100т. руб). Их цены зависят от других параметров:

  • надежность бренда и комплектующих, качества материала и защиты от пыли и влаги, а иногда от случайностей в ходе работ;
  • градус самовыравнивания: чем меньше, тем прибор дешевле;
  • четкость и дальность луча

Погрешность в +/- 1 мм на 10 метров выдают только сервоприводные и ротационные приборы, брендов много, но не у всех есть такие девайсы. Сразу давайте из этой группы исключим - ротационные приборы, так как они излишне громоздки, их тип не очень удобен в выставлении и разметке, да к тому же они дорогие.

Остановимся на среднем ценовом диапазоне лазера до 24т. руб. он должен обладать:

  • умеет строить 3 плоскости на 360 градусов каждая;
  • аккумуляторный источник питания;
  • угол самовыравнивания 3-4 градуса;
  • погрешность 2-3 мм на 10 метров ( как снизить эту погрешность на нет об этом поговорим в следующей статье)

К примеру это могут быть вот такие красавцы:

приборчики до 20т. рублей, кстати их подробный живой  обзор можно увидеть у меня в инстаграме @babiakpavel
приборчики до 20т. рублей, кстати их подробный живой обзор можно увидеть у меня в инстаграме @babiakpavel

Жду от вас критику, и готов замечаниям!!!