Многосерийная художественная кинолента Рижской киностудии «Долгая дорога в дюнах», премьера которой состоялась в начале лета 1982, заставила прильнуть к телеэкранам миллионы зрителей.
А после ее просмотра родители появившихся на свет советских девочек стали массово называть их Мартами. Именно так звали полюбившуюся героиню сериала , которую талантливо сыграла Лилита Озолиня.
Девочка появилась на свет в ноябре 1947 в семье врага народа, каковым был объявлен ее отец Арвид Озолиньш, бывший летчиком-испытателем, за то, что он отказался стать красноармейцем. Мама Лилиты последовала за мужем в лагеря. В это страшное время умерла ее старшая дочь Вия.
В детские годы у Лилиты была светлая мечта: стать доктором. Еще обучаясь в общеобразовательной школе, она параллельно посещала занятия в медучилище и работала медицинской сестрой в рижской клинической больнице для детей.
Актрисой девушка стала, можно сказать, случайно. Она вместе с подругой отправилась на конкурсный отбор в Народную студию киноактера, открывшуюся в 1965 при Рижской киностудии.
Каково же было удивление Лилиты, когда она узнала, что принята. Так и началась ее артистическая жизнь. Четыре года девушка проучилась в этом заведении, а затем продолжила обучение на актерском факультете Латвийской консерватории им. Язепса Витола, успешно закончив вуз в 1971.
Молодая артистка училась и параллельно выходила на сцену Художественного театра им. Яниса Райниса. В пору студенчества познакомилась с миром кинематографии, снявшись в 1967 по предложению своего преподавателя Алоиза Бренча в приключенческой киноленте «Когда дождь и ветер стучат в окно».
Позднее этого талантливого режиссера после постановки «Долгой дороги в дюнах» станут именовать «Советским Феллини».
Актриса вспоминала, что именно ее близкий друг Алик, пригласив ее в свою первую художественную кинокартину, убедил не поступать в медицинский институт. А ведь она так мечтала о профессии врача.
Во время съемок «Долгой дороги в дюнах» Лилита рассказывала режиссеру о своем детстве. Он же убеждал ее играть так, как чувствует, веря, что актриса сама отлично понимает, как это делать.
Вообще-то роль Марты предназначалась для Вии Артмане. Однако сценарий, который переделывали несколько раз, прошел долгий восьмилетний путь согласования. Ведь это был государственный заказ. В результате фильм так поменялся, что Бренч никогда не причислял его к своим любимым работам.
Так вот после решения всех проблем 50-летняя Вия Артмане уже не могла играть молодую героиню. Тогда режиссер предложил стать Мартой Лилите Озолине.
Сама артистка признавалась, что значительная доля ее успеха – это поистине уникальная русская озвучка роли народной артисткой РСФСР Валентиной Талызиной, которая подарила Марте собственный голос.
Лилита говорила, что в определенных местах было озвучено так, как она не играла. Роль Марты принесла Озолине оглушительный успех, повторить который не удалось ни ей, ни другим актерам «Долгой дороги в дюнах».
Впрочем, ей удалось воплотить в кино немало других образов. В начале 1980-х зрители увидели Озолиню в музыкальной киноленте «Краткое наставление в любви», в комедийном фильме «Личная жизнь Деда Мороза». Чуть позже в детективе «Двойной капкан» исполнила роль одинокой матери Евы.
В 1986 вместе с Виталием Соломиным актриса сыграла главную героиню в лирическом телефильме под названием «Он, она и дети».
В последующие годы режиссеры не так часто баловали артистку приглашениями на съемки. Среди ее последних работ можно назвать роли бывшей актрисы Розы Арвидовны Лацис в сериале «Хранимые судьбой» (2011), княгини Елизаветы Ивановны Езерской в военно-драматическом фильме «Герой» (2016).
В свои 73 Озолиня пребывает в хорошей форме, подтверждением чему являются ее последние фотографии. По утверждению актрисы, она никогда не ложилась под нож пластических хирургов.
О личных жизненных событиях женщина практически ничего не рассказывает, считая это запрещенной темой. Известно, что у нее есть взрослая дочка Лилиана, руководившая какое-то время телевизионным каналом MTV в Латвии, а потом ушедшая в бизнес.
Лилита Озолиня считает, что ее судьба была предопределена данным при рождении именем. Известно, что первая супруга Адама Лилит отличалась жестокостью и упрямством. Разумеется, актриса не считает себя безжалостной. Однако независимость – неотъемлемая черта ее характера, позволяющая режиссировать собственную жизнь.
Недавно актриса открыла в латвийской столице авторскую студию, где помогают создавать имидж, трудятся над речью, изучают личностную психологию. По словам Озолини, в ее студии обучают режиссировать ситуации, преодолевать жизненные препятствия, общаться как с толпой, так и с конкретным человеком.
Лолита не забывает театр, играя в нем, занимается преподавательской деятельностью в собственной студии. Образ Марты принес ей звание Заслуженной артистки Латвийской ССР.
Недавно Лилита Арвидовна призналась, что хотя она ни о чем не сожалеет, но артистической карьерой, если бы возможно было переиграть судьбу, вряд ли стала бы заниматься.
Не дожил месяц до 55 летия. Как оборвалась жизнь актера Юрия Гусева
Самые короткие браки Российских звезд
Добрался до самого Сталина, чтобы стать великим комиком СССР
Перенес три инсульта, но не сдался: жизненная драма актера СССР из фильма «Афоня»
Спасибо за прочтение статьи!
Если нравится контент, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки, я стараюсь делать только лучшее. Дальше будет только интереснее!!!