Рановато вроде бы об этом говорить, хотя с другой стороны... Март уже почти закончился. На носу апрель. Скоро природа окончательно пробудится от зимней спячки, зазеленеют поля, зацветут сады. Время пролетит незаметно. И зацветёт степь.
Обычно это происходит в мае - начале июня. Нет, первые цветы появятся в степи уже в начале апреля, но вот массовое цветение - это май-июнь. В это время ещё нет нашей испепеляющей жары и часто идут сильные дожди. Идеальные условия для буйного роста и цветения. Степь становится пёстрой. В этом пёстром ковре переплетаются молодая зелень и цветы всех цветов радуги (извините за тавтологию). Зелёный цвет преобладает, но стоит присмотреться, как увидишь жёлтые, белые, фиолетовые, розовые цветы, серые стебли полыни, белые проплешины ковыля. А над всем этим раскинулось бездонное голубое небо.
Кажется, что степь просто зелёная, только кое-где видны цветы. На самом деле это не так. Полевые цветы не такие крупные как те, что мы привыкли видеть в саду. Вот, например, розы, лилии или клематисы - у них крупные цветы, они бросаются в глаза. С полевыми цветами всё иначе. Чтобы их увидеть, нужно подойти поближе.
Полевые цветы отличаются ароматом. Далеко не всегда он приятный. И не сказать, что он плохой. Скажем так, он специфический. Но вот в совокупности ароматы цветущей степи непередаваемы, ими невозможно надышаться. Описать их тоже не получится, их нужно почувствовать самому.
А ещё там полно насекомых. Невозможно представить весеннюю степь без жужжания насекомых.
В степи, кстати, в это время можно встретить не только всяких жучков-паучков. Там легко можно наткнуться на передвижную пасеку. Во время одной из своих велопрогулок я наткнулся на неё. Снимал издалека, т.к. пчёлы вряд ли бы отнеслись к чужаку с гостеприимством. Скорее наоборот. Кстати на фото можно увидеть пчёлок. Маленькие точки на фото - это и есть пчёлы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь