Найти тему
Александр Жирнов

Процесс полировки и шлифовки стекла

· И мы опять возвращаемся к полировке, но на этот раз я буду рассказывать, как полировать не автомобильные лаки, не поликарбонатные фары, а стекло. Именно тот материал, из которого изготавливается лобовые стёкла, боковые, задние на автомобиле. Я вам расскажу по технологии полировки, расскажу о пасте и конечно же максимально постараюсь показать на фото её действие.Стекла автомобиля впрочем, как и весь кузов подержанны воздействию пескоструя, который летит с дороги и оставляет на поверхности стекла маленькие посеченности. Конечно же, если камень здоровый, то он может оставить глубокий скол, в котором стекло само будет разрушено и здесь мы ничего.

· Механическое воздействие дворников оставляет на поверхности равномерную матовость, работа скребком или же тот же сам дворник, если он сломался, может оставлять глубокую разовую царапину, это в принципе стандартные повреждения для автомобильных стёкол.

· Авторемонтные полироли не подходят для полировки стекла. По той простой причине, что слишком твёрдые, а оксид алюминия, который содержится в полировальной пасте просто не справится с кварцевым стеклом. Для того чтобы полировать стекло используется специализированная паста на основе оксида церия, но даже они не справляются с глубокими царапинами которые находятся на стекле. Поэтому нужно понимать, что дефект таков и будет результат, то есть соответственно благодаря тому дефекту, который у нас есть и нужно выбирать соответствующую технологию, использовать шлифовку или не использовать шлифовку.

Кстати немаловажный момент, если мы используем шлифовку, мы нарушаем линзу стекла, то есть мы даем некое искажения. Например была большая царапина, стекло меняется и происходит искажения. Если взять лобовое стекло в зоне водительского обзора, то вот это искажения может привести к негативным результатам. Именно поэтому я не рекомендую, обрабатывают лобовое стекло шлифовкой, да можно выполнить кондиционирование, глубокую чистку, но со шлифовкой лобовое стекло всё-таки лучше не использовать. С другой стороны есть боковые стёкла задние, стёкла те которые в принципе как раз и нужны для того чтобы отполировать и получить первоначальную прозрачность качества стекла. Опять возвращаемся к дефектам, нужно понимать, что если допустим, у нас есть какой-то глубокий скол и паста при работе начнет вычищать, она конечно вычистит. Но в глубине всё равно останется повреждение и его в зависимости от повреждения лучше всё-таки отшлифовать, те, же самые следы от дворников - они есть на задних стёклах. Например, те же самые внедорожники или же универсалы, здесь нужно тоже понимать, если у нас равномерно матовое покрытие, то его можно просто освежить. Стекло станет более прозрачным и вот эти дефекты будут не заметны, а если брать более глубокие повреждения, то да здесь без шлифовки нам не обойтись. Ну и, конечно же, если у нас есть глубокая царапина, то однозначно без шлифовки не боитесь.

· Как я писал ранее, для полировки стекла используются специализированные пасты, например mirka - специальная паста на основе оксида церия называется она Е3, это линейка polarshine. Паста эффективно работает, именно по кварцевому стеклу, но немаловажный момент, обязательное использование своего диска - это фетр, ну или в простонародье валенок.

Фетровые круги Mirka
Фетровые круги Mirka

Полировальные пасты Mirka E 3 для стекла
Полировальные пасты Mirka E 3 для стекла

· Что используют для шлифовки? Для шлифовки используется абразив абралон, причём 600, всем известный, достаточно широко применяемый. Работать он будет на вращательном движении на полировальной машинке, причём самое важное, работать он должен на сухую. Задача абралона, снять глубокую риску, которая осталась от царапины. Потом мы, повреждения которые остались от абралона, перешлифовываем. Принцип работы абралона, не в том, что оксиды алюминия шлифуют кварцевое стекло, а в том, что выкрашенное стекло которое, мы, собственно говоря, удалили именно оно и производит шлифовку.

-4

Следующий шаг, это использование 1000 абралона, понижения риски. В процессе шлифовки поверхность стекла достаточно сильно нагревается, именно поэтому надо быть аккуратным и контролировать температуру поверхности стекла. Мы сняли следы шлифовки 600 зерном, сейчас мы переходим к полировке, перед тем как переходить к полировки стекла, мы обязательно должны проконтролировать ушли, или не ушли царапины, при необходимости мы можем дошлифовать немножко 1000 зерном.

-5

Для полировки мы фиксируем фетровый круг на полировальную машинку, пасту перед использованием обязательно встряхнуть, требуется не особо большое количество, иначе она просто будет разлетаться. Кстати немало важный момент, обязательно чтобы у нас была ёмкость с водой и диспенсером, это нужно для того чтобы охлаждать поверхность, чтобы паста не пересыхала во время полировки. Используем воду в не большом количестве, так же в процессе полировки может потребоваться добавления небольшого количества пасты, добавляем и продолжаем полировать. Естественно в процессе останавливаемся, можем контролировать, паста снимается водой, при этом стекло в области полировки может парить, что свидетельствует о его сильном нагреве.

Ну конечно, надо понимать, что процесс полировки стекла гораздо более трудозатратный, но по сравнению, например с полировкой автомобиля, потому что стекло более твердое, паста своеобразная, полировка требуется более тщательная. Поэтому нужно понимать целесообразность полировки, иногда бывает так что стоимость пасты, расходников, стоимость трудозатрат в разы превышает стоимость того же стекла. Тогда его проще поменять, но с другой стороны бывают очень дорогие стёкла, которые в процессе эксплуатации где-то были поцарапаны, и менять его просто жалко. Ну, она этом статья подошла к концу всем пока.