Лось, он же сохатый – это млекопитающее животное, которое относится к отряду парнокопытные, подотряду жвачные, семейству оленевые, роду лоси.
Немного биологии
Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.
Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных. Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности. Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.
Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи.
7 фактов о лосях
- Лоси – гордые обладатели самых больших рогов среди всех современных млекопитающих. От типичных оленьих, они отличаются лопатообразной формой, а вес рогов иногда достигает 30 кг.
- Каждый год, с наступлением ноября, лоси сбрасывают свои рога. До апреля или иногда мая животное ходит без них.
- Для лосей крайне важно наличие водоемов в зоне их обитания. Обычно они предпочитают болота или озера. Летом они укрываются там от жары и питаются водными растениями.
- Когда наступают суровые морозы, лоси прибегают к проверенному способу. Они зарываются в снег так, что на поверхности остается только голова. Этот прием уменьшает теплоотдачу и позволяет дольше сохранить тепло.
- В сутки взрослая особь поглощает около 35 килограммов пищи. Зимой, в голодное время, эта цифра может сократиться почти в два раза.
- Лось может казаться большим и неповоротливым, но это иллюзия. Животные быстро бегают и отлично плавают. Кстати, на суше они способны развивать скорость до 56 км/ч.
- Лось никогда не нападает на человека первым. Агрессия со стороны этих животных редкое явление и обычно связано с возникновением прямой угрозы потомству.