Каждый год в начале апреля периодически наблюдаю повышенное скопление рыбаков на часто посещаемых водоемах. И, как оказалось, не спроста.
Лет пять назад знакомый уговорил в двадцатых числах марта посетить карасевый пруд, находящийся в черте города. Помимо необходимых вещей захватил два пакета прошлогодней покупной прикормки, пуфы с пенопластом, перловку, манку и опарыши с мотылями.
По приезду товарищ предупредил:
Прикормку сильно не расходуй. В такое время карась слабо реагирует на растительную пищу и плавает в поисках червячков и личинок содержащих белок.
По сути так и произошло.
Ловил на маховую удочку и фидерную снасть с легкой кормушкой, экспериментируя с длиной поводков. В результате перловка с манкой действительно игнорировалась, а вот опарыш с мотылем работали.
Карась брался в пределах 200 – 300 грамм. За день мелочь ни разу не проклюнулась. Удивили чесночные пуфы, соблазнившие карасей на поклевку при длине поводка в 30 см. В то же время медовые и ванильные пуфы оказались не тронутыми.
Апрель тогда выдался холодным, а на том же месте попадалась исключительно мелочь. С началом нереста и вовсе поклевки прекратились.
Три года назад в начале весны тот же товарищ снова позвал на карася.
Однако с напарником решили посетить водохранилище ради плотвы и подлещика.
В то время стаяла пасмурная и ветреная погода. Периодически даже выпадал снег в виде крупных хлопьев. Несмотря на старания и арсенал прикормок со снастями, за день поклевок так и не увидели.
Охотники за уклейками, рыбачащие неподалеку, использовавшие маховые и матчевые удочки, также жаловались на отсутствие клева.
Позже позвонил коллега с карасевого водоема и похвастался результатом.
Вопреки ветру и снегу, у товарища в ведре плескались шесть штук серебристых красавцев более двухсот грамм каждый.
Пришлось тогда скромно принять поражение в ошибочном выборе водоема.
- Заметил, что в солнечную весеннюю погоду карась начинает брать вблизи берега. В такие моменты махового удилища оказывалось достаточно. Забрасывая ближе к растительности, вероятность поклевок возрастала.
- Нагревающиеся верхние слои воды приводят к жизни различные микроорганизмы, являющиеся кормом для водных обитателей. В свою очередь, рыбы устремляются туда, где теплее, больше кислорода и корма.
P . S . Ввиду отсутствия растительности карась, не задерживаясь на одном месте, старается набить брюхо различной белковой пищей перед нерестом.
Эх, повезет тем, кто попадет на такое непродолжительное пиршество.
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе