Самые преданные мои подписчики наверняка заметили странные вещи, которые стали происходить с моим каналом в последние недели. Новые публикации, не успев появиться, вдруг исчезают и взору читателей, которые вели там дискуссию, вдруг предстаёт унылая картинка с надписью:
Всё дело в том, что на публикации за различные нарушения накладывается три вида ограничений.
Первый тип: неявный - статью показывают только подписчикам;
Второй тип: явный - статью практически никому не показывают, но подписчики, зайдя на канал, увидят её;
Третий тип: явный - полная блокировка, публикацию не видят подписчики, автор на канале видит её со значком блокировки, не может её отредактировать, потому что к ней нет доступа.
В последний месяц неявным ограничениям и полной блокировке подвергалось довольно много моих статей. Мне постоянно приходилось обращаться за разъяснениями в поддержку. Отвечали они практически на все мои обращения, однако не всегда эти ответы были для меня положительны. Иногда сообщали, что статья заблокирована алгоритмом по ошибке, в ручном режиме проводили проверку и давали разрешение на показ статьи в полном объёме, иногда находились действительно "нарушения", как трактует их алгоритм: "язык оскорблений и нападок", "язык вражды", "заимствованный контент" и тогда "приговор", вынесенный алгоритмом, уже не подлежал обжалованию. Сколько бы я ни редактировал их, устраняя мнимые или реально-допущенные нарушения, алгоритм свой "приговор" не отменял, а служба поддержки "искренне" и доброжелательно уверяла в том, что они не могут изменить решение алгоритма, мол, нет у них полномочий.
Но в последние две недели даже статьи, якобы не ограниченные ни в чём, по словам группы поддержки, получают всё меньше и меньше показов. И всё чаще мои публикации получают нежданно-негаданно второй тип ограничений. Открывая их, я вижу грустный красный смайлик, показывающий мне, что в код страницы вставлен мега-тег "noindex", который означает, что это статью не будут показывать никому. Вот, что пишет по этому поводу сам Дзен:
Страница, в которой присутствует этот код, имеет статус: "Не индексировать текст страницы. Страница не будет участвовать в результатах поиска". Вот и сегодня, опубликовав статью, которая успешно прошла проверку алгоритма, потому что на ней не появилось ограничения этого типа, а реклама была включена, я, открыв публикацию через полчаса, с удивлением заметил на ней наличие смайлика. А это означало, что в код страницы вставили вот эту самую метку. Причём сделали это, я почти уверен, в ручном режиме, ведь алгоритм уже проверил текст и не нашёл нарушений. Публикация называлась: "Почему Путин против прогрессивного налога".
Поэтому, чтобы не подвергать весь канал опасности блокировки, я сразу удалил статью, которую успели прочитать до момента ограничения около 6 человек.
У меня создалось стойкое впечатление, что мой канал взяли на заметку и именно в ручном режиме производят ограничение статей, причём даже тех, что проходят проверку алгоритма, потому что уж в сегодняшней статье о прогрессивном налоге у меня точно не было никаких нарушений.
Но служба поддержки продолжает бодро уверять, что с каналом всё в порядке, никаких проблем нет и малый показ моих публикаций обусловлен ничем иным, как тем, что я, мол, стал нерегулярно публиковать их. Они так утверждают, глядя на даты опубликования оставшихся статей, а то, что я удалил уже не менее трёх-четырёх за последние две недели, они "как бы" не видят.
Спасибо, конечно им за такие "советы", однако меня не проведёшь, ведь статистика кликов и дочитываний публикаций свидетельствует об определённом интересе со стороны читателей. Вот, посмотрите какие показатели имеют статьи, получившие большое количество показов
Верхняя цифра слева - это показы, вторая цифра - это количество тех читателей, кто открыл статью, увидев её название и карточку, в скобках показаны данные в процентах; третья цифра, это количество тех, кто дочитал статью до конца и в скобках тоже процент. У обеих статей эта цифра очень близка, причём у левой статьи процент дочитываний даже ниже, чем у правой, но посмотрите какое разное количество показов. Получается, что если бы правую статью показали столько же, сколько и левую, то её прочитало бы не 17 617 читателей, а 99 947.
Почему её перестали показывать читателям - это вопрос интересный. Каждый раз когда спрашиваешь об этом поддержку, идёт отсылка к умному алгоритму, который сам решает, стоит её показывать дальше или нет.
Но даже правая статья, показала очень неплохой результат на фоне последующих. Вот посмотрите, что было дальше:
Ну, вы сами всё видите. Процент кликов по статьям очень большой, процент дочитываний выше, чем у показанных ранее, лайков в процентах однозначно больше, но в обеих статьях нашли нарушения и они были ограничены по первому типу, то есть их увидели только подписчики.
А вот что начало происходить дальше. Несмотря на то, что ограничений не было от слова "совсем", число показов в ленте планомерно снижали:
Особенно интересна статистика по средней статье. Там и процент кликов больше, чем в тех, что я показал в самом верху, и процент дочитываний очень велик, и процент лайков, и число комментариев.
Но что мы видим по показам? Жалкие 45 122 показа.
Но и это ещё были цветочки, а ягодки начались дальше. Они докатились до того, что стали вставлять в статью код "noindex", и ограничивать по второму типу, что произошло в последнюю неделю с двумя статьями. Обе я сразу удалил, а ещё одну удалил по причине того, что её показали чуть более 6000 раз, хотя в ней не было никаких нарушений по заверениям службы поддержки. Наверное, среди вас есть те, кто успел её прочитать. Это статья "Анонимность в интернете портит людей и способствует развязности и безнаказанности".
Вывод: То, что я раньше говорил об ограничениях в отношении некоторых авторов, причём ограничениях негласных - не миф, не моя выдумка, а реальность. Видимо так на Яндексе понимают "свободу слова". Надо бы им вспомнить, что
Иначе, боюсь, что очень скоро наш Яндекс будет признан "иностранным агентом". Похоже, они ещё не осознали, что ветер сменился.
Послесловие: Пока меня не ограничат полностью, буду пытаться писать и на этой платформе, но не удивляйтесь, если вдруг увидите статью и через некоторое время её не станет. Это значит, что в ней обнаружено "нарушение" зоркими администраторами или его алг @ ритмом и статья удалена с целью сохранения канала. А также не удивляйтесь, если увидите статью с маленьким количеством дочитываний. Надеюсь, вы поймёте, почему это происходит.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, и будем всё-таки ожидать, что недружественная политика платформы по отношению к авторам сменится на более либеральную, ведь у нас всё-таки существует свобода слова. Или нет???