Найти в Дзене

Произошли первые боестолновения

Фото из интернета
Фото из интернета

8 марта издание The New York Times сообщило , что в ближайшие три недели власти США предпримут несколько кибератак против России в ответ на крупномасштабный взлом американских правительственных сетей, обнаруженный в конце 2020 года.
Долго ждать первых событий не пришлось, и уже 10 марта 2021 года, после того как Роскомнадзор объявил о том, что вводит меры против Twitter, сайт ведомства перестал открываться. Проблемы начались и с порталами других государственных структур: сайта Кремля, Правительства РФ, МВД, СК, Минцифры, Минфина и др.

Фото из интернета
Фото из интернета

В 14.45 «Ростелеком» объявил о восстановлении работоспособности сайтов госорганов. Официальная версия произошедшего — сбой в программном обеспечении на оборудовании Ростелекома.

19 марта пользователи мессенджера WhatsApp, а также социальных сетей Instagram и Facebook сообщили о сбое в работе сервисов. Неполадки в работе сервисов наблюдались в Великобритании, Франции, Германии, США, России и ряде других стран.
В Сети моментально стала распространяться информация о том, что причиной сбоя сервисов американской соцсети стали действия России в лице Роскомнадзора. В российском ведомстве по жэтому поводу отшутились: «Ну, что мы можем сказать на это? Неси еще патроны, Петька!».

Фото из интернета
Фото из интернета

Как видим, российская сторона отказывается признать факт противостояния в интернете, впрочем и американская сторона на официальном уровне напрямую об этом не говорит, ограничиваясь угрозами и заявлениями вроде того, что Россия ответит, без конкретики каким образом. И это понятно, потому, что признать факт кибератак со стороны одного государства в отношении другого, весьма серьёзное действие, могущее повлечь непредсказуемые последствия.

Фактически, даже невооружённым глазом, видно, что война в виртуальном пространстве началась, произошёл обмен первыми пробными ударами. То, что это рано или поздно произойдёт не стоило сомневаться. Не для красивых сюжетов по ТВ создаются кибервойска во всех сильнейших армиях мира. Как говорится, первые столкновения прошли без больших жертв и разрушений, что будет дальше время покажет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Источники:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/03/2021/60488ed69a794728ec250d9b
https://www.rbc.ru/politics/08/03/2021/6045814a9a7947d87795a619

https://www.nytimes.com/2021/03/07/us/politics/microsoft-solarwinds-hack-russia-china.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6054e10b9a794710408c6bfd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop