Урожайность лука во многом зависит от сорта . Если вы купили
неизвестно какой у продавца на рынке , хорошего урожая можете не получить.
Приобретайте севок или семена только у проверенных известных фирм. При покупке учтите, подходит ли этот сорт для вашей местности. Многие считают очень хорошим голландский лук. Это так. Но изнеженный «иностранец» у нас плохо хранится. Голландцы создают свои сорта для хранилищ с определенным режимом влажности, освещения и температуры. У нас таких условий нет. И лук быстро начинает гнить. К тому же любой «голландец» слишком теплолюбив.
Из множества сортов - Спирит, Копра, Дайтона, Банко, Джанго, Рэд Барон - для выращивания в России больше всего подходит последний. Он наиболее вынослив. А еще подкупает тем, что чрезвычайно красив. Луковицы его насыщенно-красного цвета, плоскоокруглой формы, ровненькие, блестящие - загляденье! Из маленького семечка, посаженного вес ной, уже к началу лета вырастает полноценная луковица. Сажают его и под зиму. А убирать можно, не дожидаясь полной спелости, так как он прекрасно дозревает после сбора урожая. Благодаря полуострому вкусу и яркой окраске он очень хорош для приправ в салаты и к холодным закускам. И все-таки не забудьте о единственном его недостатке этот красавец у нас не хранится.
Однако и среди отечественных есть сорта, не идущие в лежку. Рассчитаны они на употребление прямо с грядки. Если по незнанию купите такой и посадите только его, считайте, что на зиму остались без лука. Таков, к примеру, сорт Юржек, Если хотите пораньше получить лучок для летнего стола, то берите его. Лук вкусный, сочный, быстро и полностью созревает, но в нем мало сахара - всего 7,6%, а именно от этого зависит лежкость лука: чем сахара больше (до 12-13%). тем лучше сохранность.
Луковицы Юржека среднего размера, плоской или плоскоокруглой формы. Покрыты желтыми чешуями. Внутри белые, сочные, средней остроты. Выращивать Юржек можно и в южных областях, и в Центральном регионе России.
Для Восточной Сибири хорош раннеспелый сорт Ермак, хотя его можно выращивать в любом регионе. Урожайность этого лука на уровне известного Стригуновского, но тот выращивается в двулетней культуре из севка, а Ермак - за один год при выращивании из семян. Причем даже из семян луковицы получаются крупные - до 70 г, в то время как другие сорта в однолетней культуре не превышают 40 г. Луковица круглая, покрыта 3-4 желтыми чешуями. Внутри чешуи белые. на вкус полуострые. Вызреваемость хорошая - к моменту уборки созревает до 90%. Хранится прекрасно в течение 8 месяцев после уборки.
Для длительного хранения очень хорош и лук Бородковский селекции ВНИИССОК, тоже раннеспелый. В нем 12% сахара, поэтому храниться он может до весны даже в квартире. Годится для любого региона.
Из среднеспелых можно также порекомендовать сорт этого же НИИ - Золотничок. Замечателен тем, что выращивается в однолетней культуре из семян. Урожайность дает стабильную, а в Западной Сибири очень высокую. Хранится долго и хорошо- в нем 12-13% сахара. Мало подвержен мучнистой росе. Луковицы круглые, небольшие. Съедобные чешуи белые, средней остроты. Если попадется Одинцовский лук, тоже селекции ВНИИССОК, - берите смело, не ошибетесь. Сахара нем 13%, сохранить его до весны сможете даже в теплой кухне.
Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно и полезно
Выращиваем многолетний душистый лук, который сразу после схода снега гонит вкусные перья
Высадка, уход за чесноком. Высаживаем не доеденный чеснок на грядку. Эксперимент
2 совета при покупки семян гибридов огурцов. Сорта огурцов и их характеристики