"Вчера был день весеннего равноденствия. Чувствуем, что солнце повернулось на весну. И снова крестьянин торжествует, погружаясь в заботы. Но это наша внешняя жизнь.
А есть еще духовная, которая завещала нам другой календарь- церковный. И сегодня у нас первая неделя Великого поста – Торжество Православия.
Это правило празднования было установлено в 8 веке, когда была одолена ересь иконоборчества.
Ересь иконоборчества выразилось в том, что в те времена огромное количество людей, прочитав в Священном Писании:
Исход, 20 глава
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня
перенесли это на иконы. Ересь очень быстро распространилась по многим странам.
Церковь подверглась гонению большему, чем от язычников. Истинных верующих тогда было не так много, и эта обвиняющая сторона стала их преследовать.
Что такое иконы в храме? Это не просто святыня, это наша вера и наше исповедание, то есть утверждение того, что Бог – видимый.
В Ветхом Завете сказано, что Бога никто никогда не видел, а если увидит его, никто не может остаться в живых.
А Новый Завет говорит другое: когда Иисус Христос был с учениками, и спросил его Филипп: «Покажи нам Бога, про которого ты говоришь». И Он сказал ему «Филипп, ты столько времени со мной находишься, неужели ты не понял, что если ты видишь меня, ты видишь Бога, потому что я в Отце и Отец во мне».
Есть нерукотворный образ Христа.
Один князь послал своего живописца, чтобы он нарисовал Христа. И у того никак не получалось. И он мучился от того, что не может показать свое мастерство, что не получается выполнить поручение. И Господь услышал его муку, взял убрус (полотенце), умылся, отер этим убрусом Лицо Свое, и на нем отпечатался Лик. И с этого убруса уже пошли списки.
То есть первоначально никто не нарисовал Его, а переписывали этот Нерукотворный Образ. И вот этим Господь показал, что он действительно Бог, пришедший на землю во плоти. Мы Его можем видеть, можем ощутить, во время Причастия приняв Тело и Кровь Христовы.
Некоторые ложные учения выступают против Креста, считая, что нельзя молиться орудию пыток.
И вот на седьмом Вселенском Соборе было постановлено, что мы отдаем честь Кресту, потому что на нем распят Иисус Христос, Сын Божий, и Он этому Кресту отдал свою силу, и от этого Крест именуется Животворящий.
Вселенский Собор начинался в Софийском храме, куда съехались православные со всего мира, их не так много было, и начали служить. И в это время вошли в храм солдаты-иконоборцы. И говорят: «Не дадим вам совершать службу!».
И пришлось им из Константинополя уйти в небольшой город, Никею, и там постановили, что те, кто не исповедует Иисуса Христа, Лик которого на иконах, те, кто не отдает честь Кресту, те будут преданы анафеме.
Те люди, которые неправильно думают о Боге, о иконах, о вере нашей, те будут лишены жизни вечной.
Верой ты начинаешь дорожить, когда знаешь ее и знаешь, зачем она тебе нужна. В этом и есть смысл Торжества Православия.
Мы все прошедшие шесть дней поста усердно молились, постились, каялись и сегодня причастились. Это самое правильное начало великого шествия в землю обетованную, которая и есть наша Пасха.
А много ли у нас людей постится? Нет. Много ли людей стремятся в храм ? Нет. Господь держит нас, Россию, на ниточке, но мы этого не ценим. Не дорожим. И вот мы сейчас кто? Народ Божий или просто население?
Многие отмахиваются: «Все, не хочу идти в храм, хочу жить своей жизнью, не нужны мне проповеди и назидания. Хочу жить как хочу».
И не задумываются о том, что после этого вообще может ничего не быть. Господь лишит нас храма. Он скажет – все, был у вас шанс, но вы им не воспользовались.
Господь сошел к нам, чтобы мы соединились с ним, освятились святой Троицей и были с ним.
На этом мы, православные, стоим и будем стоять".
Напоминаем, что в субботу, 27 марта, в 9.00 в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского - Родительская суббота. Записки можно подавать в течение недели.