Найти тему
О себе и о жизни.

"Жаворонки" прилетели.

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников.

Фото автора.
Фото автора.

В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Фото автора
Фото автора

Рецепт "жаворонков":

Вода - 500 мл.

Мука- 1кг.

Дрожжи сырые - 30 г.

Сахар - полстакана.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло без запаха - полстакана.

Изюм и цукаты для украшения.

Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Даём тесту подняться раза 2- 3. Делим на шарики, где-то по 55 грамм. Раскатываем в подобие "колбасок" и лепим птичек. Перед отправкой в духовку смазываем крепкой заваркой ( 2 пакетика чайных на маленькую чашечку + 3 ст.л сахара). Выпекать при т.180 градусов 15-20 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,23 млн интересуются