Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников.
В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Рецепт "жаворонков":
Вода - 500 мл.
Мука- 1кг.
Дрожжи сырые - 30 г.
Сахар - полстакана.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло без запаха - полстакана.
Изюм и цукаты для украшения.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Даём тесту подняться раза 2- 3. Делим на шарики, где-то по 55 грамм. Раскатываем в подобие "колбасок" и лепим птичек. Перед отправкой в духовку смазываем крепкой заваркой ( 2 пакетика чайных на маленькую чашечку + 3 ст.л сахара). Выпекать при т.180 градусов 15-20 минут.